Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хатор

Суждений: 1003

496013СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 00:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Что касается очищения таких препятствий, как телесные недомогания и болезни, то здесь имеется пять моментов: место пребывания болезни, причина проявления болезни, способствующие этому обстоятельства, созревание болезни и способ ее излечения.

Первое: болезнь скрыто пребывает во всеобщей основе, в устройстве каналов и как врожденные склонности. Она проявляется вследствие неблагой кармы, накопленной из-за неведения и привязанности к своему «я».

Пробуждают болезнь клеши, рассудочное мышление, ветры-праны, а также боги и демоны. Следствие созревания - четыреста четыре вида болезней, среди которых болезни жара и холода, болезни слизи, различные боли и опухоли. Если быть кратким, то главная причина - болезнь вместе-рожденного неведения, а главное обстоятельство - болезнь неведения, обусловленного представлениями.

Во всякой болезни присутствуют такие пять составляющих: скрытая основа, неблагая карма как причина, клеши как обстоятельства, рассудочное мышление как связующее звено, ветер-прана как завершающий, всё объединяющий элемент, а боги и демоны как элемент поддерживающий.

Например, если проявляется болезнь «холода», то ее причина - врожденная склонность к желанию, присутствующая во всеобщей основе, а пробуждает эту болезнь обстоятельство - сильное желание. Связующий элемент - это мысль: «Я болен! Я ослаб! Что мне делать, если станет еще хуже?» Вследствие этого нарушается работа «ветра, очищающего вниз», что лишает тебя защиты от злых духов женского рода. Сходным образом, семя гнева как причина пробуждается обстоятельством сильного гнева и связующим элементом рассудочного мышления. Всё это приводит к расстройству «ветра, распределяющего огонь», что лишает тебя защиты от злых духов мужского рода, а следствием становится болезнь жара.

Семя неведения как причина пробуждается обстоятельством сильного проявления неведения и связующим элементом рассудочного мышления. Это вызывает расстройство «равнопребывающего ветра», что лишает тебя защиты от злых «духов земли», а следствием становятся болезни слизи.

Семя зависти как причина пробуждается обстоятельством сильной зависти и связующим элементом рассудочного мышления. Это вызывает расстройство «ветра, поддерживающего жизнь», что лишает тебя защиты от класса цен, вследствие чего возникают недуги, связанные с болями.

Семя гордости как причина пробуждается обстоятельством сильного самодовольства и связующим элементом рассудочного мышления. Это вызывает расстройство «проникающего ветра», что лишает тебя защиты от класса гялпо, вследствие чего возникают болезни опухолей.

Поскольку причина - неведение, для излечения от болезней следует распознать вместерожденную мудрость. Поскольку условие - клеши, следует упрочить внимание в равности. Поскольку связующее звено - рассудочное мышление, следует отсечь узы мыслей. Поскольку всё собирает и завершает ветер, следует сосредоточиться на ветре как на ключевом моменте. Поддержка - это боги и демоны, поэтому следует отвергнуть понятие «демон». Сделав так, ты освободишься от всех видов болезней.

Чтобы излечить суть болезни, нужно знать о трех моментах: лучше всего предоставить ей самоосвободиться; следующий способ - отказаться от относительных вещей в ритуалах изгнания духов и медитации; последний - применить для лечения визуализацию.

В первом случае не принимай ни единой дозы лекарства. Не произноси ни единого звука молитв ритуала исцеления. Не считай болезнь ни пороком, ни достоинством. Оставь ум в спонтанном и естественном состоянии. Полностью предоставь ему пребывать в свободном от мыслей естественном состоянии простоты. Благодаря этому пресекается поток рассудочного мышления, возникает свободная от мыслей пробужденность и болезнь устраняется. Болезнь и мысль освобождаются одновременно.

Иначе говоря, в качестве подготовки не гонись за болезнью, в качестве главной части не усугубляй болезнь, а в завершение не привязывайся к ощущению себя больным. Благодаря этому избавишься от старой болезни и оградишь себя от новых. Падмасамбхава. Сокровищница, полная драгоценностей, устраняющих препятствия
спасибо. Очень интересно и познавательно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

496033СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 10:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот ничего себе зафлудили тему!  Laughing При чём здесь тантризм, казалось бы!  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Наверх
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

496035СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 10:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
да в общем-то я все векторные точки написала Андрею, что про деву Марию. больше если писать, это только более яркий эмоциональный окрас придать.

Опишите все как было - обстоятельства и т.п., как Вы это делали в других случаях. Дева Мария - это, конечно, нельзя сказать, что прямо такой уж тантрический персонаж, но могут быть (или не быть) параллели. А то, смотрите, Aurum уже собирается нас всех разгонять.

Ответы на этот пост: aurum, Хатор
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

496039СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 10:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:
да в общем-то я все векторные точки написала Андрею, что про деву Марию. больше если писать, это только более яркий эмоциональный окрас придать.

Опишите все как было - обстоятельства и т.п., как Вы это делали в других случаях. Дева Мария - это, конечно, нельзя сказать, что прямо такой уж тантрический персонаж, но могут быть (или не быть) параллели. А то, смотрите, Aurum уже собирается нас всех разгонять.

Разгонять — не моя прерогатива.
Наверх
Хатор

496046СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 11:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:

вы думаете есть параллель с Тарой?

Ответы на этот пост: AG Condor, aurum
Наверх
AG Condor
заблокирован

496052СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 12:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:

А вот давайте и посмотрим.

Ответы на этот пост: Хатор
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

496054СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 12:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
AG Condor пишет:
Хатор пишет:

Как можно сравнивать Тару с Марией? Тара не рождалась как человек, не рожала от некоего божественного существа сына. Никаких параллелей вообще!

Ответы на этот пост: Хатор, AG Condor
Наверх
Хатор

496056СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 12:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Хатор пишет:
AG Condor пишет:
Хатор пишет:

Как можно сравнивать Тару с Марией? Тара не рождалась как человек, не рожала от некоего божественного существа сына. Никаких параллелей вообще!
ну так в буддизме вообще нет рождения Спасителя.
Наверх
Хатор

496057СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 12:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:

А вот давайте и посмотрим.
а Тара и Шакти это одно и тоже? Ну вот с Софией и Святым духом, как женским началом, есть параллель.

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
AG Condor
заблокирован

496081СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 15:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Как это Тара не рождалась как человек? Зеленая Тара воплотилась как непальская принцесса Khri btsun, Белая Тара - как китайская принцесса 文成. Есть традиция, что у китайской принцессы был сын от Mgar stong btsan, ведущий линию перерождений в монастыре Rba kha. А Mgar stong btsan - точно божественное существо, не чета какому-нибудь завалящему Яхве!
Наверх
AG Condor
заблокирован

496085СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 15:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
а Тара и Шакти это одно и тоже?

Несомненно. Подробно об этом см. страницу 98 данной темы.

Наверх
Хатор

496119СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 21:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:

ну тогда в христианстве, тема Шакти, Тары, Софии, продолжена рождением Христа, рождением от истинного Отца. вот тогда открывается видимость, что кроме сансары, есть истинный мир, Царство Отца, которое проповедовал Иисус, но которое отсутствует в буддизме.
справедливости ради надо сказать что о Царстве Отца в христианстве тоже мало, и в следствии внедрения в канон Апокалипсиса, сведено к новому витку мира (сансары) в виде царства евреев в золотом доме. т.е. погублена проповедь Иисуса непонимающими, незнающими.
ещё интересно, что дева Мария изображается не только с младенцем на руках, а с младенцем Иисуса внутри, неупиваемая чаша, может другие иконы есть. это к тому что в человеке Иисус взрастает.
мне дева Мария явилась без младенца, сама по себе, полностью из белого сияющего Света. икона единственная такая, умиление называется, там где дева Мария сразу после благовестия. хотя нет, ещё есть. мне она явилась живая, улыбнулась и рукой помахала в приветствии, я восхитилась её красотой и сразу вошла, соединилась с ней.

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
AG Condor
заблокирован

496125СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 22:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
AG Condor пишет:
Хатор пишет:

ну тогда в христианстве, тема Шакти, Тары, Софии, продолжена рождением Христа, рождением от истинного Отца. вот тогда открывается видимость, что кроме сансары, есть истинный мир, Царство Отца, которое проповедовал Иисус, но которое отсутствует в буддизме.
справедливости ради надо сказать что о Царстве Отца в христианстве тоже мало, и в следствии внедрения в канон Апокалипсиса, сведено к новому витку мира (сансары) в виде царства евреев в золотом доме. т.е. погублена проповедь Иисуса непонимающими, незнающими.
ещё интересно, что дева Мария изображается не только с младенцем на руках, а с младенцем Иисуса внутри, неупиваемая чаша, может другие иконы есть. это к тому что в человеке Иисус взрастает.
мне дева Мария явилась без младенца, сама по себе, полностью из белого сияющего Света. икона единственная такая, умиление называется, там где дева Мария сразу после благовестия. хотя нет, ещё есть. мне она явилась живая, улыбнулась и рукой помахала в приветствии, я восхитилась её красотой и сразу вошла, соединилась с ней.

А вот это - «разорвав пространство как целлофановый пакет» - об этом можно подробнее?

Ответы на этот пост: миг37, Хатор
Наверх
миг37

Суждений: 1833

496130СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 19, 22:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

А вот это - «разорвав пространство как целлофановый пакет» - об этом можно подробнее?
Да, подробности не помешали бы.
Как именно это было видно, глазами или умом, ночью или днём и т.д.

Наверх
Olle

Суждений: 1866

496144СообщениеДобавлено: Пн 05 Авг 19, 00:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Встреча с божеством.

Уясните, пожалуйста, что стадия развития – это метод, а стадия завершения – знание, и важны они обе. Единство обеих стадий – вот что самое существенное.

Не думайте, что настоящих божеств не существует; что они лишь в нашем воображении. Божества, присущие нашей природе будды, это божества мудрости. Точно так же, какого бы цвета ни была лампа – будь то синего, белого, красного или зелёного – свет, который исходит из неё, точно тот же самый. У вас может иметься десять тысяч или сто тысяч лампочек, но от них не будет пользы без электричества, которое заставляет их светиться. Поэтому нам нужно совмещать стадию развития со стадией завершения.

Вы можете успешно визуализировать десять тысяч или даже сто тысяч разных йидамов так же чётко и ясно, как будто они присутствуют перед вами собственной персоной, но вам всё равно нужно совмещать свою практику со стадией завершения. Без этого, вы словно имеете все детали самолёта, но не знаете как собрать их вместе.
В первую очередь, цель стадии развития в том, чтобы превратить чёрные мысли в белые. А цель стадии завершения в том, чтобы и белые мысли исчезли без следа.

Иногда люди говорят: «Но я хочу, чтобы у меня появилось видение божества». Они надеются, что прочтя определенное количество мантр, перед ними появится божество, и они его увидят. В действительности, из-за такого отношения божество становится чем-то внешним. Настоящее божество – это единство пустотности и познавания, природа вашего собственного ума. Вместо того чтобы бить в барабанчик и звонить в колокольчик, ожидая, что божество появится в небе перед вами, вам просто нужно осознать то, что воображает всё это. В этот миг вы оказываетесь в состоянии, в котором пустотность неотделима от познавания. Таким образом вы встречаетесь с божеством лицом к лицу. Разве это не гораздо легче, чем надеяться на то, что божество появится снаружи? Настоящее видение божества – это осознавание природы ума.

Если вы практикуете стадию развития с мыслями: «Хочу, чтобы божество появилось; хочу, чтобы божество пришло», то это лишь упражнение в предвкушениях и опасениях. Это только отталкивает божество ещё дальше от вас.

Есть ещё один способ попытаться ублажить божество конкретным, солидным образом, думая, что оно действительно существует где-то там наверху. Человек, относящийся таким образом, думает: «Я должен расставить подношения, иначе он разозлится. Если я положу хорошие подношения, ему будет приятно. Если я буду читать мантру, я порадую его (т.е. божество), а если забуду, то он расстроится. Если я нарушу самаю с ним, он будет чувствовать себя очень плохо». Такой подход также называется упражнением в предвкушениях и опасениях, это не истинный способ практики.

Гораздо проще практиковать так: «вначале напомните себе о том, что вы божество, например, «Я Ваджра Килая». Затем читайте мантру ОМ БЕНЗА КИЛИ КИЛАЯ, или просто ОМ АХ ХУНГ. Потом осознайте того, кто визуализирует божество и начитывает мантру, осознайте, что это не что иное, как ваш ум.

Если бы не этот ум, то некому было бы визуализировать форму божества. Не было бы ума, никто бы не начитывал мантру. Когда вы смотрите в того, кто визуализирует или рецитирует, осознавая в нём свой собственный ум, вы видите, что это неделимое пустотное познавание, видите это точно, а не приблизительно. Например, если вы хотите коснуться пространства своим пальцем, как далеко вам нужно вытягивать палец, чтобы дотронуться до пространства? Разве вы не касаетесь его в тот же момент, как только вытягиваете палец? Точно так же, в тот самый миг, когда вы осознаёте, вы контактируете со стадией завершения – пустой и познающей природой ума. Вы осознаёте это немедленно. Таким образом, наблюдая природу ума, вы можете продолжать начитывать мантру.

Когда вы начинаете сессию практики, не пренебрегайте визуализацией формы божества. Лицо не увидеть, если не посмотреть в зеркало. Когда вы визуализируете божество, это значит, что вы позволяете зеркалу ума подумать: «Я Ваджра Килая». Абсолютно нормально напомнить себе о том, что вы божество, потому что пять ваших психо-физических совокупностей и пять элементов (тела) с самого начала являются мандалой будд.

Визуализация занимает не больше секунды, если мы используем для неё одну мысль: «Я божество». Такое мгновенное вспоминание, когда мы ясно привносим образ божества в свой ум в течение мгновения, является самой высшей и лучшей формой визуализации. Своим голосом начитывайте мантру, а своим умом осознавайте. Если вы решите, что такой вид практики достаточен и включает всё, это совершенно нормально. Нам вовсе не нужно ублажать божество мудрости, у которого и так нет никаких мыслей. Невозможно ублажить или расстроить божеств мудрости, так что, на самом деле, это скорее вопрос вашей решимости и выбора, практиковать ли таким простым, всеохватывающим способом. Это моё мнение.

Божество мудрости представляет то, что называется на тибетском рангджунг еше, или сваямбху джняна на санскрите: самосущую пробуждённость. Таким образом, божество мудрости неотделимо от природы вашего ума. У божества мудрости нет мыслей, и поэтому ему безразлично: оно не получает удовольствия и не расстраивается от наших действий. Однако, в тексте говорится: «Хотя у божества мудрости нет мыслей, всё же обетованные (существа) из его свиты видят недостатки людей». В то время, как божество мудрости не радуется от подношений и не обижается, если мы забудем их поднести, его полная реализация подобна магниту, который притягивает всевозможных мирских духов. Эти мирские духи небезгрешны и не свободны от мыслей, поэтому они видят погрешности людей. Они могут как помочь, так и навредить. Свита, или окружение божеств мудрости состоит из духов мамо, цен, ду и различных богов земли, огня и воды. Это для них имеет значение, делаете ли вы подношения или нет. Но самим божествам мудрости это безразлично, потому что у них нет мыслей.

Ургьен Тулку Ринпоче

Последний раз редактировалось: Olle (Пн 05 Авг 19, 06:32), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Йог
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 200 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.111 (0.205) u0.017 s0.001, 18 0.094 [271/0]