Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Надо ли обижаться на слово "хина"? (hīna)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената
Гость

462649СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 10:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Скажите пожалуйста, а под Отцом и Матерью вы кого имеете ввиду? Папу с мамой или еще кого-то?

Ответы на этот пост: aurum, Еше Нинбо
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

462650СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 10:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Скажите пожалуйста, а под Отцом и Матерью вы кого имеете ввиду? Папу с мамой или еще кого-то?

Вы понимаете, что такое "метафора"?

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

Суждений: 4498

462651СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 10:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Ч пишет:
aurum пишет:
В хинаяне учат смотреть на человека, как на кучу мяса, внутренностей, костей, говна, гноя и пр. В махаяне учат смотреть на человека, как на будду.

В хинаяне может и так.. а в тхераваде учат растождествлению со всей этой грудой страданий!  Саббэ дхамма анатта Wink

чем больше анатты и пустоты, тем меньше "говна". к сожалению догматизм иногда мешает отпустить идею "говна" и придти к идее нейтральности. "говно" полезно видеть как метод для особо наивных и чувственных граждан, которые думают, что они родились, что бы "кушать и гулять". но это не догма  в стиле все дхармы - "говно", если думаете иначе, то не буддист.  не стоит субъективные оценки выдавать за абсолютные истины.

Последний раз редактировалось: Android (Пт 21 Дек 18, 11:31), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

462652СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 10:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Еше Нинбо

Суждений: 2246

462659СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 12:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:

Будду.
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

462661СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 13:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Наверняка можно найти некоторые нюансы и отличия, но, в целом, это выглядит как нормальное для тхеравады определение?

Так разница между Тхеравадой и школами Махаяны и заключается в "нюансах и отличиях". Этим нюансам и отличиям даются разные оценки - кто-то считает их более весомыми, кто-то - менее весомыми.

Рената
Гость

462662СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 14:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Вы понимаете, что такое "метафора"?
Я так понимаю, что метафора должна чему-то соответствовать. Потому и спрашиваю - Отец и Мать это папа и мама? Или Будда (как ответил другой уважаемый)? Или кто-то еще?
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

462663СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 15:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Сергей Ч пишет:
aurum пишет:
В хинаяне учат смотреть на человека, как на кучу мяса, внутренностей, костей, говна, гноя и пр. В махаяне учат смотреть на человека, как на будду.

В хинаяне может и так.. а в тхераваде учат растождествлению со всей этой грудой страданий!  Саббэ дхамма анатта Wink

чем больше анатты и пустоты, тем меньше "говна". к сожалению догматизм иногда мешает отпустить идею "говна" и придти к идее нейтральности. "говно" полезно видеть как метод для особо наивных и чувственных граждан, которые думают, что они родились, что бы "кушать и гулять". но это не догма  в стиле все дхармы - "говно", если думаете иначе, то не буддист.  не стоит субъективные оценки выдавать за абсолютные истины.

Редкое занудсво и анальная фиксация.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

462665СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 15:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Android пишет:
Сергей Ч пишет:
aurum пишет:

Редкое занудсво и анальная фиксация.

это ж ваша фишка - видеть сансарный ужасающий ужас и говно даже в стульях и столах - наверно все буддийские паблики зафлудили своими страхами в стиле "мама роди меня обратно". я напротив пытаюсь  сгладить ваши фиксации и показать, что все зависит от вашего видения и цепляния. чем больше цепляния за я - больше страхов и говна видите. не так?

Наверх
Серж

Суждений: 4126

462666СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 15:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Сергей Ч пишет:
«Также я увидел древний путь, древнюю дорогу, по которой шли Истинно Само-Пробуждённые прежних времён. И что это за древний путь, древняя дорога, по которой шли Истинно Само-Пробуждённые прежних времён? Это этот благородный восьмеричный путь: правильные воззрения, правильное устремление, правильная речь, правильные действия, правильные средства к жизни, правильное усилие, правильная осознанность, правильное сосредоточение… Я шёл этим путём. Идя по нему, я получил прямое знание старения и смерти, прямое знание возникновения старения и смерти, прямое знание прекращения старения и смерти, прямое знание пути, ведущего к прекращению старения и смерти… Зная это напрямую, я раскрыл это монахам, монахиням, мирянам и мирянкам…»

(Нагара сутта)
Я эту сутту уже цитировал здесь же, несколькими страницами ранее, доказывая что Путь один и он есть Б8П, остальное, по сути, зависит лишь от обстоятельств его прохождения, только это не возымело какого либо эффекта.
Б8П слишком общий, чтобы соответствовать пути только шраваков. Я вам скажу, что путь святого даже внешних школ редуцируется к Б8П. Отличие как раз в тонкостях. То, что у шраваков верное воззрения, то в махаяне считается неполным.

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

Суждений: 5817

462667СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 16:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Raudex пишет:
Сергей Ч пишет:
«Также я увидел древний путь, древнюю дорогу, по которой шли Истинно Само-Пробуждённые прежних времён. И что это за древний путь, древняя дорога, по которой шли Истинно Само-Пробуждённые прежних времён? Это этот благородный восьмеричный путь: правильные воззрения, правильное устремление, правильная речь, правильные действия, правильные средства к жизни, правильное усилие, правильная осознанность, правильное сосредоточение… Я шёл этим путём. Идя по нему, я получил прямое знание старения и смерти, прямое знание возникновения старения и смерти, прямое знание прекращения старения и смерти, прямое знание пути, ведущего к прекращению старения и смерти… Зная это напрямую, я раскрыл это монахам, монахиням, мирянам и мирянкам…»

(Нагара сутта)
Я эту сутту уже цитировал здесь же, несколькими страницами ранее, доказывая что Путь один и он есть Б8П, остальное, по сути, зависит лишь от обстоятельств его прохождения, только это не возымело какого либо эффекта.
Б8П слишком общий, чтобы соответствовать пути только шраваков. Я вам скажу, что путь святого даже внешних школ редуцируется к Б8П. Отличие как раз в тонкостях. То, что у шраваков верное воззрения, то в махаяне считается неполным.
Ну, да, как я и говорил, всё зависит от обстоятельств прохождения Пути. И, к слову, в Каноне мы это хорошо видим по разным способностям разных арахантов при Будде. Но дело в том, что в Каноне Будда не призывает быть обязательно прокаченным арахантом, напротив, он гонит учеников к Пробуждению здесь и сейчас, а вовсе не рекомендует переродится разок-другой, что б стать таким как, скажем, Моггалана. Он не призывает никого отправиться искать уже открытую Америку, в расчёте на то, что когда-то она будет снова забыта и пригодится новый первооткрыватель. Оно и понятно, ведь цель то одна, и Путь к ней один, Восьмеричный. Даже протомахаянская Буддхавамса, хоть и приводит пример аскета Сумедхи, вовсе не призывает никого к повторению его карьеры, не даёт никаких гарантий, что какой либо его подражатель обязательно преуспеет, будда Дипанкара лишь комментирует факт решения Сумедхи, не наставляет его, а, в итоге, вовсе уходит. За то прямыми и косвенными наставлениями стать арахантом Никайи переполны.
Antaradhana
Wolfshadow

462677СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 23:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
это ж ваша фишка - видеть сансарный ужасающий ужас и говно

Про первую Истину Арьев слышали? Нет? Я сутты, между прочим цитирую, а не какую-то отсебятину. Если вы сутты о страдательности сансары - г. называете, и они на вас страх нагоняют (который вы на меня пытаетесь спроецировать), то вам в кришнаиты надо, с пастушками резвиться. Там никаких страданий, а лишь сплошная отрада.

Наверх
Android

462681СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 18, 23:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Android пишет:
это ж ваша фишка - видеть сансарный ужасающий ужас и говно

Про первую Истину Арьев слышали? Нет? Я сутты, между прочим цитирую, а не какую-то отсебятину. Если вы сутты о страдательности сансары - г. называете, и они на вас страх нагоняют (который вы на меня пытаетесь спроецировать), то вам в кришнаиты надо, с пастушками резвиться. Там никаких страданий, а лишь сплошная отрада.

так я ж говорю, вы на уровне первой и застыли и зациклились. там еще вторая и третья есть.
то, что в сансаре есть страдания - это понятно даже кришнаитам, куда вы меня отправляете. и что? до сих пор вас преследует ужас сансары денно и нощно?   Very Happy

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

462686СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 18, 00:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
так я ж говорю, вы на уровне первой и застыли и зациклились. там еще вторая и третья есть.
то, что в сансаре есть страдания - это понятно даже кришнаитам, куда вы меня отправляете. и что? до сих пор вас преследует ужас сансары денно и нощно?   Very Happy

Я не зациклился. Это вы еще не увидели тотальности дуккхи, раз делаете ставку на погоню за кайфом и мирскими благами. Может быть вы думаете, что Будда и Араханты, перестают видеть страдательность сансары?

Наверх
Karma Dordje
Гость

462727СообщениеДобавлено: Сб 22 Дек 18, 14:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не понимаю, на что надеются представители немахаянского буддизма, если согласно каноническим комментариям на ПК, архатство уже недостижимо.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.
Страница 30 из 31

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.607) u0.017 s0.000, 17 0.038 [267/0]