Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Склихософский pragmatic
|
№4154Добавлено: Ср 17 Авг 05, 00:29 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Neroli пишет: Цитата: Он жив, но личность искорёжена, считай, уничтожена. Т.е. ты допускаешь существование тела без личности. Ну почему же без? У дауна же есть какая-то личность, какое-то, даунское, сознание. И у животных.
Но строго говоря, для поддержания обмена веществ личность не обязательна, если есть аппарат искуственного жизнеобеспечения.
Цитата:
Почему же не допускаешь существование личности без тела? А с какого бодуна, собсно?
Личность это продукт мозга.
Умирает мозг - личность исчезает. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
Neroli Принцесса на горошине
|
№4155Добавлено: Ср 17 Авг 05, 01:00 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Ну почему же без? У дауна же есть какая-то личность, какое-то, даунское, сознание. И у животных.
Но строго говоря, для поддержания обмена веществ личность не обязательна, если есть аппарат искуственного жизнеобеспечения. Ладно, личность и сознание понятия вполе себе жидкие. Сознание связано с состоянием мозга, но это еще не значит, что оно его продукт.
Цитата: А с какого бодуна, собсно?
Личность это продукт мозга.
Умирает мозг - личность исчезает. Как мозг создает личность?
Наши тела устроены по определенному принципу. Функционируют примерно одинаково. Какой-то глобальной разницы нет, мальчик/девочка - нюансы. Не думаю что мозги сильно разные у всех. Во всяком случае клетки те же. Почему такие похожие по своему составу и устройству мозги производят такие разные "продукты"? Почему личность не клон собственных родителей? Откуда такое разнообразие?
И почему один "продукт" полон омрачений, а другой "продукт" от них свободен?
И какая у меня может быть свобода что-то делать в своем внутреннем мире, если я завишу от клеток и их расположения в моей башке? Я не понимаю, Склиф. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№4156Добавлено: Ср 17 Авг 05, 01:25 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Neroli пишет:
Как мозг создает личность?
Наши тела устроены по определенному принципу. Функционируют примерно одинаково. Какой-то глобальной разницы нет, мальчик/девочка - нюансы. Ха-ха-ха! Ну ты даёшь. Разница колоссальная. И виной тому гормоны.
От гормонов зависит характер очень сильно. И склонности всякие.
Цитата:
Не думаю что мозги сильно разные у всех. Во всяком случае клетки те же. Почему такие похожие по своему составу и устройству мозги производят такие разные "продукты"? Почему личность не клон собственных родителей? Откуда такое разнообразие? Воспитание, гормоны, питание, но базис всё равно физиология.
Цитата:
И почему один "продукт" полон омрачений, а другой "продукт" от них свободен? Нет никаких "омрачений".
Цитата:
И какая у меня может быть свобода что-то делать в своем внутреннем мире, если я завишу от клеток и их расположения в моей башке? Я не понимаю, Склиф. А кто говорит об абсолютной свободе?
Нет такой. Но себя понимать нужно.
В т.ч. и то, что зависим от физиологии. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
snowflake буйная
|
№4166Добавлено: Ср 17 Авг 05, 12:19 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Ну вот и договорились до абсолютной несвободы. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№4167Добавлено: Ср 17 Авг 05, 12:27 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Надо было выбирать синюю пилюлю. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
snowflake буйная
|
№4168Добавлено: Ср 17 Авг 05, 12:32 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Склихософский пишет: Надо было выбирать синюю пилюлю.
Смешной у вас разговор с тетей Нероли вышел. Она совсем не рубит в физиологии и биологии ..... А тебе кажется, что ты все уже знаешь . _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
|
Наверх |
|
|
акира
|
№57741Добавлено: Вс 21 Сен 08, 23:15 (16 лет тому назад) |
|
|
|
склифософский, позволю себе личный вопрос: что вы делаете на буддиском форуме, если не понимаете и не принимаете идеи буддизма? я так часто встречаю ваши утверждения не имеющие никакого отношения к действительности? (о буддизме) может это форум Не для буддистов, а для желающих с ними поспорить и посмотреть что они скажут в ответ на абсурдные утверждения? буддисты наоборот не имеют иллюзии важности или неразрушимости тела, они прекрасно осознают что люди болеют стареют и умирают, и что из трупы поглощают черви, а в буддиском тебете была практика расчленять тело умершего на части чтобы птицам было удобнее его съесть и разбивали кости чтобы их тоже легче обсосать. может вы путаете буддистов с христианами, которые бережно закапывают эти трупы в землю на съедение червям, а потом ходят на могилы и разговаривают с ними как с живыми?
буддисты знают что все иллюзия и ничто не вызовет отвращения у настоящего буддиста и излишней сентиментальностью он тоже не страдает.
я вообще против чтобы меня хоронили таким способом чтоб мое тело потом черви точили. у меня было такое видение не из приятных. лучше уже огонь. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№57748Добавлено: Пн 22 Сен 08, 07:31 (16 лет тому назад) |
|
|
|
акира пишет:
я вообще против чтобы меня хоронили таким способом чтоб мое тело потом черви точили. у меня было такое видение не из приятных. лучше уже огонь. "Меня хоронили", "моё тело", и это говорит "буддист"? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
акира джан Гость
|
№57754Добавлено: Пн 22 Сен 08, 12:26 (16 лет тому назад) |
|
|
|
в смысле что буддист не может такого вспомнить? или буддист считает что живет один ра? |
|
Наверх |
|
|
акира джан Гость
|
№57756Добавлено: Пн 22 Сен 08, 12:29 (16 лет тому назад) |
|
|
|
может вы считаете что буддист и материалист это одно и то же? |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№57758Добавлено: Пн 22 Сен 08, 12:48 (16 лет тому назад) |
|
|
|
В смысле, что в этих словах сквозит привязанность к "Я" и физическому телу, неподобающая для буддиста. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
Zabuka
|
№57764Добавлено: Пн 22 Сен 08, 13:30 (16 лет тому назад) |
|
|
|
На счет "меня хоронили" согласен, есь неточность, а вот "мое тело" - тут еще вопрос... буддисты как раз так и говорят. Можно только уточнить следующее: подобает ли буддисту, работающему со своими привязанностями употреблять слово "моё"? _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№57765Добавлено: Пн 22 Сен 08, 13:51 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Дело не в словосочетании "моё тело", а что человека почему-то волнует, что его тело будут "точить черви". Нормальному буддисту такие вещи пофиг. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
Zabuka
|
№57766Добавлено: Пн 22 Сен 08, 14:11 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Вы строги слишком
Если чела волнует проблемы с червями, что ж ему и буддистом(кой) не становиться? Понятно, что в результате проделанной работы все это должно стать пофигу, но пока ты еще в процессе, чего ж из себя архата строить?
А касательно слов, типа "моё тело" и т.д. это ж неправильная речь, может она будет мешать правильной практике, при частом употреблении, конешна. _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|