У птиц же нет понятий "телефон" и .т.п, иначе они уже давно бы с человеком научились говорить.
Конечно, таких понятий, как у людей, у них нет. Но какие-то представления (воспринимаемые, запоминаемые и до некоторой степени даже обдумываемые) - есть _________________ Границы мира - это границы языка
Но я в самом первом сообщении написал о практической необходимости (то есть для целей освобождения) отделить буддхи в йоге.
Отделить от чего?
Обычно буддхи в йоге отделяют от ахамкары и от манаса, а не от читты. Так как читта либо по значению совпадает с буддхи, либо включает в себя все три составляющие - буддхи, ахамкара, манас. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
У птиц же нет понятий "телефон" и .т.п, иначе они уже давно бы с человеком научились говорить.
Конечно, таких понятий, как у людей, у них нет. Но какие-то представления (воспринимаемые, запоминаемые и до некоторой степени даже обдумываемые) - есть
Кроме вербального есть еще и невербальный интеллект. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
А птица никаких моделей не строит, но у ее сознания есть естественно присущий правильный импульс куда лететь.
Опять фантазия.
Птицы летят за более опытными, учатся и порой ошибаются.
"Миграционные птицы могут потерять путь и оказаться вне своего обычного ареала. Чаще всего это случается в результате перелета дальше места назначения, часто на тысячи километров, например, когда птица оказывается на север от места гнездования. В результате птица начинает искать путь назад, осуществляя так называемую "обратную миграцию", при которой генетическая программа молодых птиц способно верно работать."
Что касается модели, то мозг птицы модель строит (иначе птица не могла бы воспринимать пространство, расстояние до объектов, размер объектов и соотносить с этим направление и скорость своего полета), только это происходит бессознательно для самой птицы. То есть она не знает, что она строит модель. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 20 Окт 18, 18:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев
Видимо, отстаиваемая Ренатой идея о чудесном преображении скандх Араханта при пробуждении тоже имеет христианские корни - Преображение Господне.
Ну если вы полагаете, что молодой человек, окончивший ВУЗ, преобразился как Господь по сравнению с тем, каким он был в детском саду, то даже и не знаю, откуда произрастают корни подобного понимания.
Последний раз редактировалось: Рената Скот (Сб 20 Окт 18, 18:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото
Конечно, таких понятий, как у людей, у них нет. Но какие-то представления (воспринимаемые, запоминаемые и до некоторой степени даже обдумываемые) - есть
Кроме вербального есть еще и невербальный интеллект.
Да, разумеется. Я же не говорю, что у птиц представления выражаются, запоминаются и т.д. вербально. _________________ Границы мира - это границы языка
Ну если вы полагаете, что молодой человек, окончивший ВУЗ, преобразился как Господь по сравнению с тем, каким он был в детском саду, то даже и не знаю, откуда произрастают корни подобного понимания.
Что значит - преобразился?
Может, как был жадным, так и остался ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Да, разумеется. Я же не говорю, что у птиц представления выражаются, запоминаются и т.д. вербально.
empiriocritic_1900, я привела аргумент в подтверждение ваших слов _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Если мы будем в смысл слова вкладывать не общепринятые, а свои, нафантазированные значения, то диалог становится бессмысленным, так как невозможно понять друг друга.
Именно для того, чтобы мы поняли друг друга, я и привела определение слова восприятие.
Очень плохо понимаю, что такое "общепринятые значения". Типа, это то, с чем согласилось некоторое количество людей?
Может, как был жадным, так и остался )))
Молодой человек возможно жадным и остался. А арахант мало того, что вырос, так и от жадности избавился. И странно было бы к нему с нашими детсадовскими мерками подходить, типа, не может такого быть, чтобы ему наши интересные личности не были интересны.
Если мы будем в смысл слова вкладывать не общепринятые, а свои, нафантазированные значения, то диалог становится бессмысленным, так как невозможно понять друг друга.
Именно для того, чтобы мы поняли друг друга, я и привела определение слова восприятие.
Очень плохо понимаю, что такое "общепринятые значения". Типа, это то, с чем согласилось некоторое количество людей?
Результат конвенции, договоренности. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Может, как был жадным, так и остался )))
Молодой человек возможно жадным и остался. А арахант мало того, что вырос, так и от жадности избавился. И странно было бы к нему с нашими детсадовскими мерками подходить, типа, не может такого быть, чтобы ему наши интересные личности не были интересны.
Я не писала ничего вроде "не может такого быть, чтобы ему наши интересные личности не были интересны".
Я писала:
Люди могут быть интересны не только как личности.
Вы почему-то часто перевираете слова собеседника. Это же вид лжи... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Да, разумеется. Я же не говорю, что у птиц представления выражаются, запоминаются и т.д. вербально.
empiriocritic_1900, я привела аргумент в подтверждение ваших слов
Да, что-то я тупость проявил. Бывает _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы