№426309Добавлено: Ср 27 Июн 18, 23:22 (7 лет тому назад)Корреляция свободы и ниббаны
Размышляя над тем что в наше время мало архатов и вообще тех кто достиг ниббаны ,я пришел к выводу что личная свобода и ниббана связаны друг с другом непосредственным образом. Что вы скажете на этот счет? Мне кажется что человек который не должен обязательно в 7 часов вечера быть дома угасает быстрее. То есть человек не связанный ни с какими обязательствами.
№426321Добавлено: Чт 28 Июн 18, 09:18 (7 лет тому назад)
То что не надо быть к 7 дома ведь никак не изменит факта того, что человек будет продолжать жаждать одно или другое. Конечно, в человеке заложено стремление к свободе от внешних ограничений, но надо еще суметь правильно использовать эту свободу и не стать жертвой других своих желаний. В этом ведь и смысл саньясы и монашества - освободиться от внешних ограничений социума, но при этом человек самостоятельно накладывает на себя другие правила, которые помогают ему идти к полной свободе.
Размышляя над тем что в наше время мало архатов и вообще тех кто достиг ниббаны ,я пришел к выводу что личная свобода и ниббана связаны друг с другом непосредственным образом. Что вы скажете на этот счет? Мне кажется что человек который не должен обязательно в 7 часов вечера быть дома угасает быстрее. То есть человек не связанный ни с какими обязательствами.
А после 7 вечера, он будет в руках Господа?
Единственный постулат буддизма заключается в том, что жизнь бесконечна. При неблагоприятных условиях, после семи вечера, она просто примет другую форму. Да, это похож на символ веры.
То что не надо быть к 7 дома ведь никак не изменит факта того, что человек будет продолжать жаждать одно или другое. Конечно, в человеке заложено стремление к свободе от внешних ограничений, но надо еще суметь правильно использовать эту свободу и не стать жертвой других своих желаний. В этом ведь и смысл саньясы и монашества - освободиться от внешних ограничений социума, но при этом человек самостоятельно накладывает на себя другие правила, которые помогают ему идти к полной свободе.
Действительно, стремление к свободе ведь также требует дисциплины и ограничений, что по сути и является причиной для критики религиозности как таковой. Но миряне не могут понять, что мирская свобода - это тюрьма сансары, это цепи привязанностей. Естественно, чтобы вырваться из этой тюрьмы, требуется приложить определённые усилия. Будда сравнивал это с временной болью, когда вытаскивают из тела стрелу. Другое дело, что погрязшим в сансаре людям трудно представить состояние вне сансары, с извлечённой стрелой. Из моего опыта общения, они в это состояние попросту не верят и убедить их не представляет никакой возможности, пока они не познакомятся с этим состоянием на собственном опыте, пока не исследуют его и не проведут параллели этого опыта с четырьмя благородными истинами.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы