Может ли буддист стать крёстным, если его попросят друзья или родственники?
Наверное, зависит от того, ждут ли с его стороны христианского воспитания. Если это не так важно, то почему бы и нет? В современном мире крёстные чаще всего несут мирскую ответственность перед крестником/крестницей, нежели духовную.
№426461Добавлено: Пт 29 Июн 18, 01:05 (7 лет тому назад)
Становитесь на здоровье. Я вот условный крестный (без христианского крещения) дочери своей хорошей подруги. Просто для крещения нужны все же крещеные крестные родители (если соблюдать формальности христианского крещения), но если не будут особо придираться - пожалуйста. Хороший буддист вполне может быть и хорошим христианином, если это полезно для окружающих. Христианство не так уж далеко от буддизма, как могут считать некоторые ортодоксы, особенно наполненные пафоса и идей. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Крёстные, скорее всего, были на случай, если родные родители умрут.
В принципе это организованное продолжение древней традиции неорганизованных в церковь христиан, сохранение таинства крещения и свидетельства о крещении перед общиной (теперь перед приходом). Но поскольку прихожан куда меньше, чем крещеных, то конечно же это теперь почти условность. Условно - надо покрестить. Условно - нужны крестные родители. Примерно как и свидетели венчания - теперь условность, не обязывающая к свидетельствованию чего-либо в приходе.
По выхолощенной культурной традиции от крестных ждут доброго и праздничного внимания, подарков и поддержки в случае обид и конфликтов в родной семье. Не то чтобы духовное наставничество, но добровольное обязательство выслушать и помочь справиться с невзгодами. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Может ли буддист стать крёстным, если его попросят друзья или родственники?
Формально - нет. Там в статье написано. Но, поскольку у нас христианство [роскомнадзор], то вас, вероятнее всего, не допустят работники церкви. У меня знакомый в дремучем 2004 не прошел тест. Надо было знать и пообещать. А он не знал и не стал обещать. Еще и пошутил криво, что причащается каждый день _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№426513Добавлено: Пт 29 Июн 18, 09:03 (7 лет тому назад)
Если просят стать крёстным, то я так думаю, нужно честно сказать, что "я не против, но учтите, что я буддист". И пусть дальше сами решают. Если друзья настоящие, то это им будет приятно, а если нет... то и нафиг таких друзей.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы