№15962Добавлено: Чт 11 Май 06, 22:52 (19 лет тому назад)
Склиф
Цитата:
Тем более, что формулировку "озарённая мысль" вообще никогда до сегодняшнего дня не слышал.
Небось ты её сам придумал, колись.
Не, впервые встретил у Чжан Чжень-Цзы, кажется. Просто тогда очень заинтересовался этим и попытался на практике исследовать.
На счёт "Бодхи", то никогда не читал, клянусь. Как-то меня кто-то (может он сам) пригласил для чтения на его сайт. Но я больше пары предложений не осилил, что в коментариях и написал. У него позиция сознания другая, абсолютно. Много терминов научных, а у меня терпения не хватает их переосмыслять.
Даже вот по твоей ссылке я так и не понял, что он конкретно хочет сказать про озарение. Я исхожу из "самобытия и бытия", а он из каких-то трансформаций, реализаций. Сам чёрт ногу сломит.
№15964Добавлено: Чт 11 Май 06, 22:59 (19 лет тому назад)
test
Цитата:
Как можно смешивать природу будды, которая как все знают - перед носом, т.е. конкретна, с такими фантазиями как "бесконечная" (у нас в повседневности нет ничего бесконечного, это чистая фикция, фантазия), "космическая" (у нас в повседневности нет ничего космического, это чистая фикция), "Истина" (да, "истина с большой буквы" это тоже полная фикция).
Не стоит цеплятся за слова мастеров относительно того, что перед носом. Это у них она перед носом, потому как они уже просветлённые.
Видите ли, это вы так считаете, что у вас природа будды перед носом. На самом деле, у вас перед носом то, что отражает ваш ум. Т.е. перед носом - зеркало ума. Естественно, что это отражение - отражение природы будды, но отражение не есть природа будды.
Принимая отражение за реальность, вы находитесь в неведении.
№15967Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:10 (19 лет тому назад)
Dzenych
С чего ты взял, что test находится в неведении, и всё такое? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№15969Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:11 (19 лет тому назад)
Я понял. У нас с вами разная позиция э.. сознания, много терминов, черт ногу сломит и т.д. так что и разговараивать - бесполезно. Вот смотрите. Я, к примеру, говорю - природа будды у всех перед носом, а не у мастеров, но как всем известно "дураки ее не видят". Ещё в позапрошлом веке западная философия дошла до того и прекрасно сформулировала, что истина - конкретна, вот это и есть "перед носом". Буддийская философия дошла до этого на тысячу лет раньше. Банкэй говорит - все противоречия уже разрешены в нерождённом. Вы же уноситесть в космические бесконечные дали. Вот видите? Ничего не получилось вам объяснить. Вы исходите из "самобытия и бытия", в этом всё дело.
№15970Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:11 (19 лет тому назад)
miha пишет:
Цитата:
озарённая мысль есть путь к просветлению
Наверно имеется ввиду: ДОШЛО, ВРУБИЛСЯ, ПОНЯЛ!!!
Ход понимания верен. "Эврика!" по сути тоже является озарённой мыслью. Суть практики дзен в том, чтобы сознание не унеслось из озарённого состояния вслед за бурной активностью ума. Т.е. не осталось в мирском. Как раз на сей счёт и предостерегал Линь-Цзы, что "в мгновении его (света озарения) проявления возникают чувственные ощущения и путь знания преграждается".
Если в момент озарения сознание умудрится не цепляется за ум, за его активность, то сознание как бы "ловит лисицу (мелькнувшую Истину) за хвост".
№15972Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:16 (19 лет тому назад)
test пишет:
Я понял. У нас с вами разная позиция э.. сознания, много терминов, черт ногу сломит и т.д. так что и разговараивать - бесполезно. Вот смотрите. Я, к примеру, говорю - природа будды у всех перед носом, а не у мастеров, но как всем известно "дураки ее не видят". Ещё в позапрошлом веке западная философия дошла до того и прекрасно сформулировала, что истина - конкретна, вот это и есть "перед носом". Буддийская философия дошла до этого на тысячу лет раньше. Банкэй говорит - все противоречия уже разрешены в нерождённом. Вы же уноситесть в космические бесконечные дали. Вот видите? Ничего не получилось вам объяснить. Вы исходите из "самобытия и бытия", в этом всё дело.
Видите ли, если вы не замечаете, что этими "беконечными, космическими" терминами я говорю о простых КОНКРЕТНЫХ вещах, то это ваши проблемы. Видимо вас термины больше интересуют, чем суть вопроса.
А то, что нам с вами бесполезно разговаривать я с самого начала об этом намекал.
№15975Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:22 (19 лет тому назад)
Dzenych пишет:
Видите ли, если вы не замечаете, что этими "беконечными, космическими" терминами я говорю о простых КОНКРЕТНЫХ вещах, то это ваши проблемы. Видимо вас термины больше интересуют, чем суть вопроса.А то, что нам с вами бесполезно разговаривать я с самого начала об этом намекал.
Да природа будды перед носом или не перед носом, это всего лишь какие-то ерундовые слова, главное ведь суть, то что у вас спрятанно внутри.
№15976Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:25 (19 лет тому назад)
Dzenych
А можешь ли ты сказать о тех же конкретных вещах, не употребляя абстрактных слов? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№15977Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:27 (19 лет тому назад)
Озарённая мысль - путь к озарённому (просветлённому) состоянию сознания.
Если озарённая мысль позволяет видеть истину чего-то конкретного, то сознание, оставшееся в этом озарённом состоянии (т.е. не последовавшее за бурной активностью ума откликнувшегося на озарение), видит истину всего вообще всего, а не чего-то конкретного.
Почему так? Всего, а не конкретного?
Потому, что озарение - это аспект сознания, а не мысли, не ума, не мышления, не вещи, не вопроса и т.д
Просто этот просветлённый аспект собственного сознания проявляется у человека лишь на мгновение, в моменты должной концентрации, и тут же исчезает.
Не позволить просветлению исчезнуть, т.е. остаться в просветлённом состоянии, можно лишь одним способом - в момент просветления не цепляться по привычке за активность ума. Она уносит сознание за собой.
№15980Добавлено: Чт 11 Май 06, 23:35 (19 лет тому назад)
test
Цитата:
Да природа будды перед носом или не перед носом, это всего лишь какие-то ерундовые слова, главное ведь суть, то что у вас спрятанно внутри.
Вот об этом и речь: внутри у нас спрятано просветлённое состояние. Мы постоянно просветляемся, но активность ума уносит нас из просветления.
ВСЕ вещи, отражённые в зеркале ума, ВСЕ возникающие мысли, чувства, ощущения имеют под собой краткий момент просветления, за которым следует активность ума. Мы просветление не воспринимаем, так по привычке следуем за его следами в уме.
№15993Добавлено: Пт 12 Май 06, 01:36 (19 лет тому назад)
А помоему очень хорошо Дзеныч написал, всё понятно, не смотря на поэтичность языка, она мне впрочем нравиться. И нечего цепляться к Космосу,он тоже под носом и ракеты туда летают.
Если б ты раньше так Дзеныч писал, мда... 8) . Миха кстати тоже понял, должно быть его озарило .
Так что аффтар пеши еще. Про активность ума. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы