№418376Добавлено: Пт 25 Май 18, 14:47 (7 лет тому назад)
Суфийская притча
Цитата:
Некий человек пришёл к мудрецу и сказал:
— Научи меня мудрости.
Мудрец ответил:
— Я не могу этого сделать, потому что мудрость является учителем себя самой. Ей выучиваются, практикуя её. Если ты не можешь практиковать мудрость, то ты не можешь и научиться ей. Если ты не можешь научиться ей, то внутри себя ты в действительности совсем не хочешь научиться мудрости.
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Думаю, что социум не заинтересован в развитии ума у большинства, так как умный человек труднее управляем.
Не то чтобы не заинтересован. Социум и существует благодаря глупости. Ведь глупость может быть лишь у способных мыслить. Про животных мы не говорим, что они глупы.
Вообще все социальное вокруг существует благодаря глупости - ошибочности мышления. Институт брака, армия, политика, мода, банки, и тд. Все это предполагает некое количество глупцов. И умников мнящих себя таковыми. Но в чем то ошибающихся и заблуждающихся. А в чем то - нет.
Если же говорить вообще об уровне интеллекта, то для функционирования в социуме, он в среднем должен быть в определенном балансе с уровнем животности - способности следовать природным естественным инстинктам.
Проще говоря до какого то уровня интеллекта социум не может сформироваться, а после какого то - распадется. Поэтому интеллектуалы часто асоциальны. Как Будда.
Давно, еще со школы, меня интересовал вопрос: почему сказать бестактность - неприлично, а сказать глупость не является неприличным, наоборот, неприлично сказать человеку, что он сказал глупость.
Общество требует от нас соблюдения правил приличия - быть опрятно одетым, чистым, не сквернословить, быть вежливым. И мы все прилагали и прилагаем изрядные усилия, чтобы этому научиться и это соблюдать.
У каждого из нас разные возможности, но большинство людей при должном усердии выходят на уровень, который можно назвать "приличным". К примеру, требуется разное усилие, чтобы хорошо выглядеть - у всех разные фигуры, особенности лица, возраст, состояние здоровья и размер кошелька. Но более-менее поддерживать физическую форму и опрятность внешности и одежды доступно большинству.
Но ведь большинству доступно и поддерживать умение мыслить на более-менее приличном уровне. Этому ведь тоже можно учиться. А говорящий глупости человек так же дискомфортен для окружающих, как и неопрятный или бестактный. Глупость для ума, как фальшь для уха, как безобразное для глаза, - дискомфорт и духкха.
Основная проблема не в неспособности научиться думать, а в нежелании думать. К примеру, заметила, что глупый человек обычно отвечает на непростой вопрос быстрее, чем умный. Умному нужно подумать, он может перечитать написанное несколько раз или переспросить, при необходимости уточнить какую-то информацию (например, в интернете) и только потом ответить.
Умный чувствует больше ответственности за сказанное/написанное. Поэтому умные люди реже глупых рассуждают о том, в чём слабо разбираются. Если аргументированно укажешь на ошибку - умный смутится, а глупый - нет. Умные люди, по моим наблюдениям, чаще критично оценивают, достаточен ли их уровень подготовки (наличие соответствующих знаний), перед тем, как ввязываться в дискуссию или спор.
Думаю что это в мой огород камень.
Дело в том, что ум, интеллект, это не все что составляет феномен человека. Безусловно это важное. Так же как важны руки, ноги, пищеварение, дыхание, и тд.
Мозг это инструмент. Но есть мастера, которые и минимальным инструментом могут создать шедевр. Полотно, холст - это жизнь. Как человек ее проживет, зависит от многих качеств. И от уровня интеллекта тоже. Однако можно и на высокоразвитом интеллекте быстрее уехать в ад. Я имею в виду психологический ад, или череда поступков, которые приводят к нему. Несмотря на то, что человек может быть очень умен. Например судьба последних диктаторов и автократов, уже ушедших и действующих. Все они были и есть не дураки. Но тем не менее...
Кроме собственно интеллекта, его уровня, есть генетические особенности реакций - их скорость и характер, воспитание, привычки, среда, судьба - в смысле череды событий формирующих характер, сумма впечатлений от увиденного и обдуманного.
Последний раз редактировалось: Ёжик (Пт 25 Май 18, 15:59), всего редактировалось 1 раз
№418393Добавлено: Пт 25 Май 18, 16:14 (7 лет тому назад)
Нейроны - это базовые элементарные узлы информационной сети. Потому их можно запитывать, блокировать, обходить и т.д. Хороший йог(не я конечно) полностью управляет компом своего мозга как программист.)
Нет, не наказывать. Следствие и так следует за причиной.
А что делать - не знаю.
Видимо, дело в сегодняшнем уровне человечества. Есть социальные требования к телу, одежде и этикету, но нет требований к уму.
Как что делать ?? То же самое что и с людьми не "голубой " крови
Мда...
Главное найт отличие , цвет кожи , разрез глаз , цвет крови , обеспеченность , происхождение ,внешние данные (как в спарте ), Количество серого вещества и т.п
В любом случае разделение рано или поздно приведет к генациду ( в том или ином его в виде)
Нейроны - это базовые элементарные узлы информационной сети. Потому их можно запитывать, блокировать, обходить и т.д. Хороший йог(не я конечно) полностью управляет компом своего мозга как программист.)
Думаю это преувеличение. Так - не дышать полчаса, пустить пищеварение вспять, запомнить четырехзначное или больше, число. Остальное фокусы типа парения в воздухе (с помощью тонкой проволоки и штыря).
Ег упровляет мозгом ) а в этот момент мозг упровляет егам
Зачем в этой цепочки Ег
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы