На разовые мероприятия деньги найти в разы (если не в десятки раз) легче. А вот зарплату платить, разрабатывать программу и т.д. и т.п. - это не сравнимо.
как там древние китайцы говорили... путь длинной в тысячу ли начинается с одного шага - так кажется)
так что "другие миры" появляются совершенно естественным образом. что это за миры - отдельный вопрос
С ростом населения тут другой интересный вопрос есть - если существа только перерождаются в сансаре и в случае просветления покидают ее, то мы имеем исключительно убыль населения сансары, а значит в конце концов в сансаре никого не останется.
Соответственно либо существует все же прибыль населения сансары - то есть появляются существа не перерождавшиеся ранее, либо сансара непостоянна и рано или поздно исчезнет _________________ Так я слышал
№429255Добавлено: Сб 14 Июл 18, 22:49 (6 лет тому назад)
ну это точно не мой уровень опыта ) я радуюсь тому, что наши ученые встретились еще раз с ЕСДЛ и поговорили о конкретных явлениях (тукдам и дети), а как там дела с сансарой обстоят - это пусть боги расскажут )
так что "другие миры" появляются совершенно естественным образом. что это за миры - отдельный вопрос
С ростом населения тут другой интересный вопрос есть - если существа только перерождаются в сансаре и в случае просветления покидают ее, то мы имеем исключительно убыль населения сансары, а значит в конце концов в сансаре никого не останется.
Соответственно либо существует все же прибыль населения сансары - то есть появляются существа не перерождавшиеся ранее, либо сансара непостоянна и рано или поздно исчезнет
"Противоречие" от привычки мыслить ограниченными масштабами. Миров бесконечное количество. Будд бесконечное количество. Существ бесконечное количество. Буддакшетр бесконечное количество. Сутр бесконечное количество. Судеб, тел, умов и т.д. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
На разовые мероприятия деньги найти в разы (если не в десятки раз) легче. А вот зарплату платить, разрабатывать программу и т.д. и т.п. - это не сравнимо.
как там древние китайцы говорили... путь длинной в тысячу ли начинается с одного шага - так кажется)
Угу Если только этот шаг - начало пути. Можно же и по другим причинам шагать. Выплясывать, например. Или пойти и передумать. Сложно что-то определенное сказать, как это делают китайцы, у которых путь подразумевается уже пройденным в этом высказывании или шаг точно в нужном направлении... )))) _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№430217Добавлено: Чт 19 Июл 18, 12:39 (6 лет тому назад)
читаю концовку материала о встрече есдл с учеными
Цитата:
Трудно сказать, как будут развиваться события и дойдут ли эти идеи до практического воплощения. Однако из истории науки нам известно. что в стремлении расширить свои знания или найти объяснение необъяснимому ученого вряд ли может что-то остановить.
№430282Добавлено: Чт 19 Июл 18, 17:55 (6 лет тому назад)
Не хочу показаться негативщиком, но у науки очень ограниченная сфера того, что она рассматривает. Она не искала "объяснение необъяснимому". В статье популизм чистой воды. Она двигалась в другую сторону. И в этой стороне, так сказать, применение "прошлым жизням" трудно найти, как и буддизму. Сейчас, например, буддизм в нескольких кликах от любого, у кого есть интернет. Много вы буддистов знаете? Я - еще меньше, скорее всего. С прошлыми жизнями ситуация схожа. Проблема не в доказательстве, которое просто сделать. Ну это имхо-рассуждения... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Не хочу показаться негативщиком, но у науки очень ограниченная сфера того, что она рассматривает.
согласен и ученых легко понять, т.к. лучше всего они умеют работать с тем что контролируют, т.е. в своих лабораториях.
[/quote]И в этой стороне, так сказать, применение "прошлым жизням" трудно найти, как и буддизму. [/quote]
Тут я могу только сослаться на Анохина, который уже на 1й встрече заявил, что прошлые жизни - это смертельный эксперимент для науки и буддизма, в зависимости от исхода. Конкретно он не ищет полезности буддизма, чем довольно успешно занимаются американцы (в лице Кабат-Зинна сотоварищи и др), он хочет провести принципиальную проверку своего мировоззрения. поэтому применение прошлых жизней тут не утилитарное а мировоззренческое.
№430506Добавлено: Пт 20 Июл 18, 18:20 (6 лет тому назад)
на некоторых примерах современных ученых приличного уровня наблюдал такую закономерность. когда они уже все поимели от науки, достигли всех своих вершин, то они начинают "чудить" и заниматься тем, что явно не по нраву доминирующему в научном сообществе
какой-нибудь молодой доктор наук на это не пойдет. т.к. это конец его карьеры
но когда карьера уже сделана. то мнение коллег - по барабану и можно "оторваться" по полной
Анохин еще не академик и относительно молодой. т.е. до пенсии далеко - не похоже на этот сценарий. но посмотрим )
Тут я могу только сослаться на Анохина, который уже на 1й встрече заявил, что прошлые жизни - это смертельный эксперимент для науки и буддизма, в зависимости от исхода.
Логически оно просто доказывается. А на практике достаточно одного случая с соответствующими док-ми, который был, скорее всего. Не читал соответствующую лит-ру. Анохин, имхо, сгущает краски. Наука не отрицала прошлые жизни. Она всё это вместе с сознанием попросту не рассматривает, т.к. у нее другие цели.
Конкретно он не ищет полезности буддизма, чем довольно успешно занимаются американцы (в лице Кабат-Зинна сотоварищи и др),
Последнее, что я про американцев читал - они "медитацию" внедряют в армии. Чтобы солдаты не депрессовали. Это типа "Дзен - религия самураев". Причем оно находит у людей понимание каким-то неведомым образом...
он хочет провести принципиальную проверку своего мировоззрения. поэтому применение прошлых жизней тут не утилитарное а мировоззренческое.
Вот тут у них и провал, имхо. В обществе, где никто ничего не делает, если в этом нет выгоды, поставить неутилитарную-философскую цель и выбить под это финансирование - сложновато. Вспоминая, что недавно хотели сделать с наукой - обязательную привязку к практической деятельности сознательно деградировать. Надеюсь, кто-нибудь по-умнее, сию затею вывернул в нужную сторону... Но я тв раз в год смотрю. Может это просто блаблабла было и до дела не дошло ))) _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Она всё это вместе с сознанием попросту не рассматривает, т.к. у нее другие цели.
науку делают люди - Анохин и Черниговская на 1й встрече с ЕСДЛ говорили что нужна теория сознания, Анохин ее строит.
Цитата:
Последнее, что я про американцев читал - они "медитацию" внедряют в армии.
последнее что я читал - это автор , которая дает интервью, объясняя, что наука о медитации, mindfulness, очень низкого качества, в то же время учит ей детей и в то же время ведет проект об обратной стороне медали длительной регулярной практики буддийских медитаций
с подачи Кабат-Зинна имеет место процесс внедрения психотехники MBSR в разные области жизни США(медицина образование армия и др)
№439527Добавлено: Вт 04 Сен 18, 22:43 (6 лет тому назад)
приятно читать такое
Цитата:
Я спросил у далай-ламы, как формируется карма. Он ответил, что карма — это проявление духовного и сознания. Это преднамеренное, умышленное действие. А мы должны понимать это на своем научном языке. Здесь есть перспектива для исследований. С нашим инструментарием мы можем изучать, как меняется активность мозга в зависимости от преднамеренного, намеренного и ненамеренного действия. Думаю, что за этот год мы сможем провести в нашей лаборатории все запланированные эксперименты и, если все сложится удачно, выйдем с результатами исследований на эту тему в следующем году.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы