№408032Добавлено: Пт 27 Апр 18, 15:09 (8 лет тому назад)
Прок один - обратить внимание не на концепции и их завихрения, а на то, что заставляет эти концепции возникать и завихряться. _________________ нео-буддист
№408033Добавлено: Пт 27 Апр 18, 15:14 (8 лет тому назад)
"По каким признакам (учитывая, что жс безлично и никаких общих признаков между заурядным существом, жившим много лет назад и нынешним арахантом нет) следствия настигли искомую цель?"
В каком виде? Если бы "заурядное существо" продолжилось бы в соответствии с "принципом индивидуации", то попало бы в ад. А так став архатом отделалось, головной болью (зубной, энурезом и пр.). Т.е. мера следствий разная. Имхо.
Несуществующему персонажу ничто не вредит - и ничто не полезно.
Смысл буддизма - не вред или польза для каких-то персонажей, а прекращение страдания (которое и возникает безлично, и прекращается тоже безлично). _________________ Границы мира - это границы языка
Герман, а что, неужели никогда не слышали эти строки:
Цитата:
Есть страдание, но нет того, кто страдает;
Есть действие, но нет деятеля;
Есть покой (т.е. ниббана), но нет того кто его испытывает (букв. "нет упокоившегося существа (человека)");
Есть путь, но нет идущего;
Кажется, что это настолько известные строки, что каждый мало-мальски знакомый с буддизмом должен бы был с ними встретиться?
Последний раз редактировалось: Ящерок (Пт 27 Апр 18, 16:39), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Рената Скот, German
Смысл буддизма - не вред или польза для каких-то персонажей, а прекращение страдания (которое и возникает безлично, и прекращается тоже безлично).
Страдание может и безлично возникает, но всё же Ваше страдание - это не моё страдание, и Ваше освобождение - это не моё освобождение. _________________ пока веришь уму...
№408052Добавлено: Пт 27 Апр 18, 16:50 (8 лет тому назад)
Даже такой уровень абстракции многим не по силам. Спор выглядит следующим образом - между теми, кто просто не понимает сложные понятийные теории, и теми, кто почему-то считает первых имеющими некое особое воззрение, с которым имеет смысл спорить. _________________ Буддизм чистой воды
Реальность дхамм меня, как вообще несуществующего, вообще не касается.
Реальность дхарм - это то, что воспринимается и переживается мгновение за мгновением.
Переживается "больно". Разве представления "мне больно", "человеку больно" что-то убавят от этой боли или прибавят к ней?
Переживается "радостно". Разве представления "мне радостно", "человеку радостно" что-то убавят от этой радости или прибавят к ней?
Путь очищает от клеш не человека, а поток мгновений ума. Каждое мгновение ума - совокупность дхарм. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы