Ну если читали, то скажите, почему вы опиываете нирвану как конечную точку при которой все прекращается. Почему Вы не рассматриваете это как цикл, что из нирваны может вновь быть проявлена сансара.
Точнее даже не так. Есть фазы проявленности - сансара, и есть фаза сокрытия. Сила жизни и феномен сознания существуют тоже в фазах сансары и нирваны.
Сансара - жизнь в форме яркой насыщенной жизни, потока событий. А сознание в форме увлеченного ума, который увлечен процессами жизни.
Нирвана - жизнь пребывает в сокрытой форме, в непроявленном потенциале. А сознание пребывает в форме погруженного сознания в само себя, то есть не увлечено и не восприимчиво к переменам, активность угасла.
Если воспринимать цикличность, что из нирваны и жизнь и сознание может быть проявлены вновь в фазу сансары - тогда фазы активности и пассивности жизни во вселенной более понятны. Как и жизнь отдельного сознания человека. То в форме человека проявлен, то сокрыт, но сохраняет свое бытие в потенциале.
Если это отменить, то теряется смысл учения реинкарнации и циклов манвантар.
Разве нирвана это конечный пункт? Вряд ли, это просто фаза.
Кстати, почему теряется смысл? Есть, допустим, теистический источник. Ну и какой для нас смысл в том, что он проявляет себя и растворяет? И почему этому смыслу нужно уделять какое-то серьёзное внимание? Это ведь всецело проблемы теистического источника, а не наши. Наша проблема (не все её, конечно, распознают) — это тяжесть бытия.
№402827Добавлено: Вс 08 Апр 18, 16:31 (7 лет тому назад)
ТМ, может возникнуть вопрос, почему я даже йога-тантру отношу к крие? Поразмышляв, я понял, что это учение на деле никакая не йога, а разновидность ритуала, где уже сам факт практики искусственного единения адепта с божеством, говорит о том, что изначальное единство адептом не признаётся, и что божество, несмотря на декларируемое равенство, выше адепта (читай: господин). Потому йога-тантра — это лишь изощрённая версия крии, а истинная йога начинает только во внутренних тантрах. Моя классификация гораздо точнее общепринятой.
Больше на форуме писать не буду, поэтому можете не отвечать.[/url]
Завидовать тому кто не является буддой? Если вы это имели в виду, то, эк вы логику свою, логические рассуждения, свои, загнули-завернули-то. Или, являетесь?
№402847Добавлено: Вс 08 Апр 18, 17:26 (7 лет тому назад)
Да даже если возникает, пусть будет так, но нам что это даёт? Это же не наша проблема. Это проблема ничто, которую мы по ошибке воспринимаем как свою. Это же подобно тому, как одурманенный народ воспринимает интересы правящей паразитарной верхушки за свои интересы, хотя там ничего общего нет.
№402886Добавлено: Вс 08 Апр 18, 18:27 (7 лет тому назад)
Горсть листьев
Это предмет спора. Собеседник считает, что нирвана это тотальный каюк. А я настаиваю на том, что нирвана это фаза непроявленности, в которой потенциал жизни и сознания существа может сохранятся.
Это предмет спора. Собеседник считает, что нирвана это тотальный каюк. А я настаиваю на том, что нирвана это фаза непроявленности, в которой потенциал жизни и сознания существа может сохранятся.
Я же вам говорил, что если так важны ярлыки, то можно для себя считать нирвану великим потенциалом, великой возможностью, настолько великой, что не способной к проявлению как самсара.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы