Won Soeng заблокирован(а)
|
№388855Добавлено: Пт 02 Мар 18, 21:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
...........
Но не все это могут. Некоторые остаются убежденными этерналистами, хоть кол им на голове теши. Они решили, что атман есть - и будут твердить это себе и другим снова и снова, не имея на то даже малейших оснований. Просто идея-фикс, которую они проверить не могут, и убеждены, что и другие не могут проверить.
Ну и Мара с ними, пусть мучаются дальше.
А я не хочу мучиться. Но этернализм как мельдоний быстро не выводится. Допинг-контроль завсегда может ввергнуть в печаль.
Это вопрос одного момента. Прямо сейчас, в этот момент, этернализм возник вместе с необходимым условием. И какой бы момент ни был рассмотрен, всегда необходимое условие одно и то же. Это цепляние за идею "я".
Нужно
1. Рассматривать ум в сравнении с тем, что не обнаруживает качеств ум.
2. Обнаружить неудовлетворенность рассмотрения отличительных качеств, потребность в том, чтобы за этими качествами была система, механизм, структура, обладатель, владелец, волеизъявитель, некая неопределенная идея атмана.
3. Рассматривать эту потребность в сравнении с простым созерцанием качеств, не поддаваясь этой потребности
4. Обнаружить прекращение этой потребности и условие возникновения этой потребности.
5. Обнаружить жажду опоры для воли.
6. Обнаружить прекращение жажды опоры, пустоту, неопределенность.
7. Освоиться в обнаружении прекращения жажды опоры
8. Пребывать в прекращении жажды опоры
9. Обнаружить тонкое беспокойство пребывания в пустоте - неведение, потребность в определенности, в наполненности.
10. Обнаружить прекращение неведения, удовлетворенность неопределенностью, безмятежную ясность, не наполненную ничем определенным.
11. Обнаружить и отбросить радость от пребывания в безмятежной ясности, ясно наблюдая, что возникающее имеет прекращение (не во времени возникло - прекратилось, а так - вот моменты, где есть возникновение, вот моменты где нет возникновения) _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|