Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Истинные учения, ньюэйджеры, высшая истина и.т.п.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей А

Суждений: 69

385391СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Есть общие принципы. На мой взгляд важны именно они, а не детали конкретной техники.
Нельзя все обобщать, так можно перестать понимать что есть что, и в чем разница, где есть ошибки, а где их нет. А то можно практиковать освобождение так - "ну я просто медитирую, ну медитирую, как все медитируют, ну там как буддисты, йоги, христиане".

Ответы на этот пост: СлаваА, aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Женя со Старцевады
Гость

385395СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Женя со Старцевады пишет:
Гвоздь пишет:
СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:

В какой линии випассана практикуете ?
(если не секрет конечно)
Я не знал, что у випассаны есть линии.
А какже Вы практикуете випассана ?

Внутри тхеравады есть линии передачи методов и опыта випассаны. (раз Вы написали випассана, а не випашьяна и не лхатонг, то делаю предположение, что это тхаравада)
Випассана относится к тренировкам в мудрости и к постижению.
Не буду говорить за все страны, но в Тае местное население випассане почти не учат, она для фарангов в основном. Впрочем, я уже писал про этот неудобный для некоторых факт.
Учат, милый друг Джонс.
Просто Вы там небыли. В Тайе учат всем трём тренировкам и по метрологии описанной Висуддхамагга.
Враки.

Тайцев учат медитации на БУДДО - как основной личной практике.

Причем в обоих никаях, в Маханикае и Дхаммаюттика никае.

Лишь в некоторых традиционных ватах могут давать альтернативные техники.

Что касается всевозможных ритритных центров, то вот там вас будут учить вообще чему угодно.

Самое интересное, что Топпера первоначально тоже учили именно медитации на Буддо.

Хотя он ей почему-то не учит русских, а учит медитации на дыхание...

Кхеминда тоже про это неоднократно говорил, что ему все учителя в Тае говорят о Буддаануссати.

Вы хотя бы наших горячо любимых монахов послушали  Laughing
Наверх
Гвоздь
Гость

385402СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Женя
Обратитесь к программе изучения буддизма в Тайе. Там и Висуддхамагга.
Обратитесь к Висуддхамагга. Там и раздел по випассана (как одной из трёх основных практик, ну там раздели по трём практикам какраз))

Обратитесь к тем, кто был в Тайе - чему учат Пхра Кру, когда дают учения.
Практически всем практикам описанным в Висуддхамагга (а не только буддхаанусатти)

Ответы на этот пост: Женя со Старцевады
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

385411СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

Общий принцип всех методик випшьяна\випассана - постижение анатма, прямое постижение отсутствия высшего Я.

Тоесть по сути утверждая высшее Я, Вы написали что практикуете методологию ведущую к постижению несуществования высшего Я.
Випассана это наблюдение за безличностью происходящих в человеке реакций. При чем тут постижение отсутствия высшего Я? Если в ходе практики Вы это переживете, то замечательно. А Высшее оно на то и Высшее, что его невозможно подогнать под фиксированные определения личность он или безличность. Какая, например, он личность, если он это все что есть.

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
СлаваА

385415СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
СлаваА пишет:
Есть общие принципы. На мой взгляд важны именно они, а не детали конкретной техники.
Нельзя все обобщать, так можно перестать понимать что есть что, и в чем разница, где есть ошибки, а где их нет. А то можно практиковать освобождение так - "ну я просто медитирую, ну медитирую, как все медитируют, ну там как буддисты, йоги, христиане".
В буддизме, не догматическом, нет ошибок. Так что не переживайте.

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

385417СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
СлаваА пишет:

Так для СлаваА, как видно, абсолютно неважна цель какой-либо практики. Для него важны принципы. А то, что цель випашьяны — постичь отсутствие самости, для него совершенно неважно, и он считает это вполне сочетаемым с атмановадой в ИЙ.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

385421СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Так для СлаваА, как видно, абсолютно неважна цель какой-либо практики. Для него важны принципы. А то, что цель випашьяны — постичь отсутствие самости, для него совершенно неважно, и он считает это вполне сочетаемым с атмановадой в ИЙ.
В ИЙ нет атмановады. Высшее оно выше и личности и безличности. Так мне кажется и в буддизме тоже.

Ответы на этот пост: aurum, Алексей А
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

385428СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
aurum пишет:

В ИЙ нет атмановады. Высшее оно выше и личности и безличности. Так мне кажется и в буддизме тоже.

С точки зрения буддизма ИЙ — атмановада в чистом виде.

Наверх
Гвоздь
Гость

385432СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:

Общий принцип всех методик випшьяна\випассана - постижение анатма, прямое постижение отсутствия высшего Я.

Тоесть по сути утверждая высшее Я, Вы написали что практикуете методологию ведущую к постижению несуществования высшего Я.
Випассана это наблюдение за безличностью происходящих в человеке реакций. При чем тут постижение отсутствия высшего Я? Если в ходе практики Вы это переживете, то замечательно. А Высшее оно на то и Высшее, что его невозможно подогнать под фиксированные определения личность он или безличность. Какая, например, он личность, если он это все что есть.
Это постижение не существования придуманного высшего Я, не существования атмана. А также випассана даёт постижение непостоянства и страдательности.
(личность, безличность и т.п. это просто переводы, для практики випассана наставления нужны)
Даёт Правильные Взгляды позволяющие Правильные Мотивации направленные для пользы того я которое есть как есть (тоесть просто наименование\местоимение потока совокупностей), а не на фантазии.
Буддизм очень практичен и реалистичен. По сути устраняет все фантазии о том что не существует, устраняет без следа, так как этого и небыло никогда.
Побробуйте.

Попробуйте практиковать випассана, получите наставление и попробуйте.
Возможно избавитесь от иллюзий. Или хотябы сможете обсуждать и дискутировать имея хоть какоето понимание буддизма.
Наверх
Женя со Старцевады
Гость

385434СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
Женя
Обратитесь к программе изучения буддизма в Тайе. Там и Висуддхамагга.
Обратитесь к Висуддхамагга. Там и раздел по випассана (как одной из трёх основных практик, ну там раздели по трём практикам какраз))

Обратитесь к тем, кто был в Тайе - чему учат Пхра Кру, когда дают учения.
Практически всем практикам описанным в Висуддхамагга (а не только буддхаанусатти)
Если на то пошло, то обратитесь к отцам основателям тайской лесной Сангхи, авторитетнее некуда, они как раз и были пхра аджанами.

Вот их основное учение для тайцев, для монахов и мирян:

https://www.accesstoinsight.org/lib/thai/phut/sao.html

https://essenceofbuddhism.wordpress.com/2013/12/29/how-to-use-the-mantra-buddho/

Висуддхамагга больше популярна на Ланке, а в тайской Маханикае вообще в почете свои Махачаткхамлуанги Траипхумикхатхи.

Дхаммаюттика ориентирована на сам текст Типитаки, а в нем вот черным по белому и прописана первичность Буддаануссати.

http://www.palikanon.com/english/wtb/a/anussati.htm

Но даже в Висуддхамагге прописан особый статус Буддаануссати, просто почитайте ее внимательнее.
Наверх
Гвоздь
Гость

385435СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Алексей А пишет:
СлаваА пишет:
В буддизме, не догматическом, нет ошибок. Так что не переживайте.
А некий самосущий буддизм вне реального буддизма - есть ?

Наверх
Алексей А

Суждений: 69

385437СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Т.е. вы не собираетесь развивать Я, не ищите истинное Я, не верите в Я, как что-то либо отдельное от остального мира?
Ничего высшего в буддизме нет. Ну есть видение реальности, как она есть (без существования и несуществования, рождения и смерти и т.д.), но вы вроде в это не верите.
Наверх
СлаваА

385439СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Откуда у Вас такое стремление к обобщению? Отвечайте за себя и мушкетеров.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Гвоздь
Гость

385440СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Женя

Вот например человек практиковавший реальный буддизм реальной тайской лесной сангхи пишет о тех практиках что в этой линии практикуют:

https://dharma.org.ru/board/topic6935.html

и это живая традиция, а не размусоливание виртуальной информации
(причём лесные, это одна из традиций тайского буддизма, а не весь тайский буддизм)

Ответы на этот пост: Женя со Старцевады
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

385442СообщениеДобавлено: Чт 22 Фев 18, 16:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
aurum пишет:

Откуда у Вас такое стремление к обобщению? Отвечайте за себя и мушкетеров.

То есть, только вам можно писать здесь о том, что и как в "настоящем" буддизме?  Laughing  Laughing  Laughing
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Страница 32 из 45

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.073 (0.606) u0.015 s0.002, 18 0.057 [268/0]