Вера в Бога намного быстрее и успешнее позволяет породить смирение, которое буддистам трудно породить, и это невооруженным глазом видно на форуме. Без смирения - не будет нирваны. Так что это препятствие на буддийском пути.
А зачем его порождать.
Разве смирение приносит счастье и устраняет страдания ?
Несомненно! Смирение позволяет отбросить эго. Когда отбрасывается эго - успокаивается ум. Когда успокаивается ум - наступает прямое и правильное видение себя и мира. Также мудрость приходит к человеку.
№384927Добавлено: Ср 21 Фев 18, 14:33 (7 лет тому назад)
Как Ламер писал на форуме, Нирвана не достигается. Она случается.
Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις, лат. gratia) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека и предназначенный для его спасения и освящения («возрастания в благодати»).
Вера в Бога намного быстрее и успешнее позволяет породить смирение, которое буддистам трудно породить, и это невооруженным глазом видно на форуме. Без смирения - не будет нирваны. Так что это препятствие на буддийском пути.
Если посетить форум православных, невооружённым глазом видно, что даже им вера в Бога не особенно помогает породить смирение, хотя для них вера в Бога — это важнейшая заповедь. А вы предлагаете это для буддистов, которые должны себя убеждать, что хотя это иллюзия, но она зачем-то пригодится…
В буддизме нет парамиты смирения. Есть терпение, а смирения нет. Буддисту не обязательно ощущать себя ничтожным по сравнению с неким высшим существом или по сравнению с другими, достаточно ощущать себя с одинаковой судьбой со всеми существами. Поэтому, достичь состояния будды можно и без смирения. _________________ Пустота пустоты на абсолютном уровне!
Если посетить форум православных, невооружённым глазом видно, что даже им вера в Бога не особенно помогает породить смирение, хотя для них вера в Бога — это важнейшая заповедь. А вы предлагаете это для буддистов, которые должны себя убеждать, что хотя это иллюзия, но она зачем-то пригодится…
В буддизме нет парамиты смирения. Есть терпение, а смирения нет. Буддисту не обязательно ощущать себя ничтожным по сравнению с неким высшим существом или по сравнению с другими, достаточно ощущать себя одинаковым со всеми существами. Поэтому, достичь состояния будды можно и без смирения.
Согласен. Христианам не помогает, так как у большинства неверное представление о Боге. Также как и у вас. Бог - это не высшее существо. Бог - это истина, великая сила, закон, любовь. А мы сами, что, существа что-ли?? это иллюзия. Я также не существует.
№384931Добавлено: Ср 21 Фев 18, 14:43 (7 лет тому назад)
Смирение - это инструмент, которой поможет на пути буддиста. Без него может и возможно, но гораздо труднее. Люди не очень хорошо умеют ощущать себя одинаковым со всеми существами, как вы сказали.
Например, если взять все элементы с праздничного стола и перемешать их, получившаяся субстанция на вкус будет больше напоминать говно, чем изысканное блюдо
Аналогия не верная, так как я выше писал про другое. Но если Вам нравится праздничный стол, то.... представьте там огромное количество блюд и все Вы не съедите. Кроме того там есть блюда не полезные для пищеварения и набора веса человека. Что сделает разумный человек? Он выберет лучшие из блюд с этого стола.
Цитата:
Нам всем с детства в опыте дано, что земля плоская, но впоследствии мы как правило открываем знание, устраняющее неведение, и после этого отрицаем, что она плоская. Всё возможно, поверьте, если не цепляться за свои галлюцинации как за что-то крайне важное. Хотя если галлюцинации сопровождаются ощущением блаженства, то слезть с этого не так-то просто.
Да Вы похоже материалист? Может природа Будды и Нирвана это тоже галлюцинация?
То, что люди называют галлюцинацией, есть отражение в уме и чувствах того, что лежит за пределами нашего обычного рассудочного и чувственного восприятия. Суеверие же возникает в силу неверного истолкования умом этих отражений. Других галлюцинаций не существует.
А по-моему и не только по-моему Вы как раз и не ПОНИМАЕТЕ разницы. И видите общее, в том числе, там, где его нет.
Вы говорите голословные слова, а как до конкретного обсуждения доходит, так у Вас аргументы заканчиваются.
Достичь природы Будды и действовать из нее полностью соответствует концепции ИЙ.
Аргументы Вам были приведены и не только мной. Вы же их либо игнорируете, либо начинаете подгонять под них свои посты. Вы не ведёте дискуссию - Вы проповедуете. _________________ นโมพุทฺธาย
Вера в бессмертную душу и всеблагого бога - большое препятствие на пути к нирване. По сути одна из форм танхи, желание вечного существования. Нельзя потушить костер подбрасывая в него сухие дрова.))
Но если это дано в опыте, то отрицать их существование большая глупость, да и невозможно это.
Вы хотите сказать что видели бога?) Или приятное чувство в области сердца это бог?)))
Аргументы Вам были приведены и не только мной. Вы же их либо игнорируете, либо начинаете подгонять под них свои посты. Вы не ведёте дискуссию - Вы проповедуете.
Переводите на личности так как по сути вопроса сказать нечего? Про действие из природы Будды и сравнение этого с методом данным Кришной в гите Вы ничего не писали.
Смирение - это инструмент, которой поможет на пути буддиста. Без него может и возможно, но гораздо труднее. Люди не очень хорошо умеют ощущать себя одинаковым со всеми существами, как вы сказали.
Вряд ли Вы авторитетнее в Дхармы таких людей как С.Гаутама, Нагарджуна, Асанга, Падмасабхава, Д. Гампопа и т.д. и т.п. _________________ นโมพุทฺธาย
Аргументы Вам были приведены и не только мной. Вы же их либо игнорируете, либо начинаете подгонять под них свои посты. Вы не ведёте дискуссию - Вы проповедуете.
Переводите на личности так как по сути вопроса сказать нечего? Про действие из природы Будды и сравнение этого с методом данным Кришной в гите Вы ничего не писали.
А че там писать? Воззрения, изложенные в Гите (о дживе, Брахмане, Ишваре, etc.) в Дхармы считаются ложными. Вам об этом кто только не писал. И ссылки давали, где почитать.
З.Ы. Пытаетесь попенять мне, что я перехожу на личности? Смешно. Да, перехожу - и чё? _________________ นโมพุทฺธาย
Вера в бессмертную душу и всеблагого бога - большое препятствие на пути к нирване. По сути одна из форм танхи, желание вечного существования. Нельзя потушить костер подбрасывая в него сухие дрова.))
Но если это дано в опыте, то отрицать их существование большая глупость, да и невозможно это.
Вы хотите сказать что видели бога?) Или приятное чувство в области сердца это бог?)))
А я разве писал про себя? Есть те кто видели и у меня нет оснований им не доверять.
Нет. Препятствие - это жажда, цепляние за совокупности. Больше нет препятствий. Хочешь верь в бессмертную душу, хочешь не верь. Главное отбросить перестать цепляться.
вера в бессмертную душу и жажда вечного существования это и есть бхава- танха .)
А че там писать? Воззрения, изложенные в Гите (о дживе, Брахмане, Ишваре, etc.) в Дхармы считаются ложными. Вам об этом кто только не писал. И ссылки давали, где почитать.
Я имел ввиду не все концепции Гиты, а конкретную относящуюся к практике карма йоги. В гите - действие без желания из природы Кришны, аналогично действию в мире из природы Будды.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы