Сегодня видела как дети били камнями котов на улице. Никто не сделал им замечания. Ну да, это ж дети, пусть развлекаются. Меня возмутило такое поведение, а потом я задумалась: это ж какая плохая камма у котов. А у детей? Они не знакомы с 4БИ и Восмеричный путь. Выходит они будут идти по кругу каммы? Вначале они бьют, а потом в будущем или в следующей жизни их будут бить? Или камма не будет распространятся на них? Ведь не ведают, что творят. Как думаете?
Неведение и есть необходимое условие для возникновения кармы.
Так и происходит. Не ведая, побуждаемся к ложным целям, ложными средствами и обретаем неудовлетворенность.
Интересно, в чем разница, если человек ведает, и творит плохой поступок, и если человек не ведает и творит плохой поступок? Карма у них одинаковая?
Сегодня видела как дети били камнями котов на улице. Никто не сделал им замечания. Ну да, это ж дети, пусть развлекаются. Меня возмутило такое поведение, а потом я задумалась: это ж какая плохая камма у котов. А у детей? Они не знакомы с 4БИ и Восмеричный путь. Выходит они будут идти по кругу каммы? Вначале они бьют, а потом в будущем или в следующей жизни их будут бить? Или камма не будет распространятся на них? Ведь не ведают, что творят. Как думаете?
Так и происходит. Не ведая, побуждаемся к ложным целям, ложными средствами и обретаем неудовлетворенность.
Интересно, в чем разница, если человек ведает, и творит плохой поступок, и если человек не ведает и творит плохой поступок? Карма у них одинаковая?
"
Благородная Цогял спросила: Если взять эти десять неблагих деяний, есть ли какая-нибудь разница в тяжести зла?
Учитель ответил: Да, разница есть. Обычно она зависит от соответствующей беспокоящей эмоции:
1. Совершая десять неблагих деяний из гнева, родишься существом ада.
2. Совершая неблагие деяния из страсти, родишься голодным духом.
Неведение состоит в том, например, что дурное ошибочно квалифицируется как нейтральное или хорошее, поступки ошибочно считаются не приносящими плодов и тд. Но да, осмысленное зло - более тяжкое в плане последствий. В монашеских правилах обычным делом считаются послабления, если ситуация понята не верно. _________________ t.me/raud_ex
Нет, это не мелкие вопросы, это ваши комментарии мелкие. Задумайтесь и покайтесь.
Ну разумеется "дрон" никогда не признается что флудит, все его вопросы "исключительно глубоки и содержательны". Я очень хорошо подумал. И не только подумал, но и согласовал. Так что извините, лично к вам буду предвзят, заслужили. Сам практически ничего не удалял, только переносил. Если где то ошибусь - всегда можно оспорить вынос.
Вам медитировать надо, тогда не будете бояться вопросов.
Нет, это не мелкие вопросы, это ваши комментарии мелкие. Задумайтесь и покайтесь.
Ну разумеется "дрон" никогда не признается что флудит, все его вопросы "исключительно глубоки и содержательны". Я очень хорошо подумал. И не только подумал, но и согласовал. Так что извините, лично к вам буду предвзят, заслужили. Сам практически ничего не удалял, только переносил. Если где то ошибусь - всегда можно оспорить вынос.
Поговорим о моих страхах?
Сначала помедитируйте, потом поговорим.
То есть боитесь говорить о моих страхах? _________________ t.me/raud_ex
То есть боитесь говорить о моих страхах?
Пока вы разгневаны, вы не можете адекватно общаться. Избавляйтесь от гнева.
"
Благородная Цогял спросила: Если взять эти десять неблагих деяний, есть ли какая-нибудь разница в тяжести зла?
Учитель ответил: Да, разница есть. Обычно она зависит от соответствующей беспокоящей эмоции:
1. Совершая десять неблагих деяний из гнева, родишься существом ада.
2. Совершая неблагие деяния из страсти, родишься голодным духом.
№382309Добавлено: Вт 13 Фев 18, 15:58 (7 лет тому назад)
Хотя если так философствовать и дальше, то часто люди потом каются и сожалеют о содеянном. Это и Raudex писал, да и я за собой помню подобное. В подростковом возрасте тоже обидела кота. Видимо так проявлялась подростковая жестокость. Но если следовать Благородному восьмеричному пути, то камма же все равно не исчезнет? И возмездие за неблагой поступок будет ли, или уже в смягченном виде?
Хотя если так философствовать и дальше, то часто люди потом каются и сожалеют о содеянном. Это и Raudex писал, да и я за собой помню подобное. В подростковом возрасте тоже обидела кота. Видимо так проявлялась подростковая жестокость. Но если следовать Благородному восьмеричному пути, то камма же все равно не исчезнет? И возмездие за неблагой поступок будет ли, или уже в смягченном виде?
Зависит от того, насколько благая карма у человека вообще и в частности, в плане, касающегося именно этой или подобной ситуации. Там может быть много нюансов. В общем случае, искреннее покаяние и зарок более не совершать неблагих поступков и постоянное памятование об этом, могут смягчить карму или даже сильно очистить её. Есть даже примеры людей, совершавших ужасные злодеяния и ставших в результате практики Дхармы святыми, но их немного.
То есть боитесь говорить о моих страхах?
Пока вы разгневаны, вы не можете адекватно общаться. Избавляйтесь от гнева.
То есть вы хотите поговорить про мой гнев? _________________ t.me/raud_ex
Не пойму, к чему ваши речи? Вы меня хотите в чем-то обвинить??
Не пытайтесь понять, это мелкие вопросы - форма троллинга по отношению к вам.
Почему не надо пытаться понять, почему это мелкие вопросы и почему посты Самантабхадры в этой теме являются формой троллинга по отношению к Василисе - для меня загадка.
Василиса осуждает не только детей и их родителей, но и прохожих, которые не сделали детям замечание.
Самантабхадра верно показывает Василисе, что она вполне могла бы спуститься и сделать замечание детям, то есть по сути она не отличается от прохожих. Ей либо не следует осуждать прохожих, либо, если уж и осуждать их, то вместе с ними осуждать и себя. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы