Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Взгляды нигилизма

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

380729СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 21:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Hermann пишет:
Hermann пишет:
у Татхагаты есть опыт

Ошибка, которую Вы всё время делаете, заключается именно в этих словах.
А что же, разве Татхагата зомби, биоробот, труп?

Татхагата - не пять совокупностей, и они - не его. Татхагата - не опыт, и опыт не его. Как и в случае с  любым человеком.

Татхагата - не опыт, и опыт не его.
А каноном такое подтвердить слабо? про не опыт и все такое?

Сарипутта, когда я знаю и вижу так, то если кто-либо скажет обо мне: «У отшельника Готамы нет каких-либо сверхчеловеческих состояний…» …он окажется в аду.

В другой теме только что несколько страниц обсуждали, что Татхагата - это не пять совокупностей. Ровно об этом же я здесь.

Ответы на этот пост: Корректор, Корректор
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Анатолий чань

Суждений: 372

380730СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 21:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ватсон но как? Smile
Наверх
Корректор
Гость

380733СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 21:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сарипутта, когда я знаю и вижу так, то если кто-либо скажет обо мне: «У отшельника Готамы нет каких-либо сверхчеловеческих состояний…» …он окажется в аду.

В другой теме только что несколько страниц обсуждали, что Татхагата - это не пять совокупностей. Ровно об этом же я здесь.[/quote]

Ровно об этом - это когда ровно об этом. Это когда в суттах написано ровно и конкретно, что У Татхагаты нет опыты. В противном случае...
Наверх
Корректор
Гость

380734СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 21:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:

В другой теме только что несколько страниц обсуждали, что Татхагата - это не пять совокупностей. Ровно об этом же я здесь.

Ровно об этом - это когда ровно об этом. Это когда в суттах написано ровно и конкретно, что У Татхагаты нет опыты. В противном случае...

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

380735СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 21:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
Рената Скот
"Некоторые" не читают и не понимают что им пишут их собеседники, приписывают им свои мысли подобные вами приведенных "атман, высший разум, вселенский ум, хранилища угасшего огня" - и спорят, спорят, спорят, утверждая величие своего Эго. Никакого отношения к отстаиванию точки зрения тхеравады это не имеет. Не говоря уже о том, что в тхераваде нет никакой единой точки зрения на понимание конечной ниббаны. А с очевидными атманами и вселенскими разумами никто не спорит.
Не вы ли не так давно разъясняли, что в ниббане наш ум сливается с потоком вселенского разума? Про хранилище вечного огня вообще всего несколько постов назад писали. Ну а про атман писали другие. Единой точки зрения у тхеравадинов нет, но есть та, которой придерживается большинство тхеравадинских учителей. Доводы Тханиссаро Бхикху убеждают далеко не всех, да собственно и сам он не предлагает свою гипотезу как истину в последней инстанции.
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

380742СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 22:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Корректор пишет:

А как Вы определяете "опыт"?

Ответы на этот пост: Корректор
Наверх
Корректор
Гость

380751СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 23:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Корректор пишет:

А как Вы определяете "опыт"?

А я не определяю, чтобы в просак не попасть   Cool

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Hermann

Суждений: 3898

380758СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 23:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Hermann пишет:
у Татхагаты есть опыт

Ошибка, которую Вы всё время делаете, заключается именно в этих словах.
А что же, разве Татхагата зомби, биоробот, труп?

Татхагата - не пять совокупностей, и они - не его. Татхагата - не опыт, и опыт не его. Как и в случае с  любым человеком.
А чей опыт, если никто не при делах - Атмана-Брахмана, что ли? Ни человек, ни Татхагата опыта не лишён. Если сначала опыт есть, а потом любой опыт уничтожается, и на этом конец - получается несуществование что человека, что Татхагаты.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Mindfulness
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

380760СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 18, 23:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann
Кто такой Татхагата?

Ответы на этот пост: Hermann
Наверх
EvgeniyF

Суждений: 1571

380769СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 00:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
EvgeniyF пишет:
...за счёт уничтожения пятен [умственных загрязнений] Татхагата здесь и сейчас входит и пребывает в незапятнанном освобождении ума, освобождении мудростью, зная и проявляя эти состояния для себя самостоятельно посредством прямого знания. [/i]
Следовательно, татхагата и есть незапятнанное состояние ума, освобождение мудростью, не так ли?

Думаю, что можно и так охарактеризовать  Smile  И да и нет))
Наверх
Hermann

380772СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 00:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Hermann
Кто такой Татхагата?
Учитель. Не зомби, не робот, не труп.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

380775СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 00:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Не вы ли не так давно разъясняли, что в ниббане наш ум сливается с потоком вселенского разума?
Нет.
Про хранилище вечного огня вообще всего несколько постов назад писали.
Нет.
Доводы Тханиссаро Бхикху убеждают далеко не всех, да собственно и сам он не предлагает свою гипотезу как истину в последней инстанции.
А вы предлагаете точку зрения "большинства тхеравадинских учителей" как истину в последней инстанции?

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Hermann

380781СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 08:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если Учитель-Татхагата не существует после смерти - а Учителя не существует, если нет опыта-дхаммы (способностим знать)  - это несуществавание Татхагаты. Нигилистическое лжеучение.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Mindfulness
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

380782СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 09:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Samantabhadra пишет:
Hermann
Кто такой Татхагата?
Учитель. Не зомби, не робот, не труп.

А ещё кто?
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

380785СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 09:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Hermann пишет:
Если Учитель-Татхагата не существует после смерти - а Учителя не существует, если нет опыта-дхаммы (способностим знать)  - это несуществавание Татхагаты. Нигилистическое лжеучение.

Т.е. Татхагата в Паринирване, это существо?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
Страница 9 из 25

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.032 (0.196) u0.018 s0.000, 18 0.016 [268/0]