А самъютту SN12 он, значит, не говорил? Впрочем, как быстро Вы перешли от "собственных поисков" назад к текстам
мне искать уже нечего.
а для вас единственный информационный источник это буквы книг. приходится ДЛЯВАС ими пользоваться.
потому ак ктобывамчтонисказал вы сравниваете с мертвыми буквами книг, истинность которых проверить не в состоянии.
А самъютту SN12 он, значит, не говорил? Впрочем, как быстро Вы перешли от "собственных поисков" назад к текстам
мне искать уже нечего.
а для вас единственный информационный источник это буквы книг. приходится ДЛЯВАС ими пользоваться.
потому ак ктобывамчтонисказал вы сравниваете с мертвыми буквами книг, истинность которых проверить не в состоянии.
Ну и славно. Так расскажите, каким же образом в опыте проявляется субъект - тот, кто представляет, наблюдает, и т.д.? _________________ Границы мира - это границы языка
Наблюдение происходит при условии намерения наблюдать. А намерение наблюдать возникает при наличии представления о благих плодах практики наблюдения.
если нет наблюдающего - то кто ведет наблюдение.
Никто не ведет. Оно происходит. Возникает намерение наблюдать - и происходит наблюдение. Как оно происходит? Возникают представления - рефлексии наблюдаемых моментов сознания, чувственных восприятий, эмоций, и т.д.
Формулировка "некорректный вопрос" - это из сутты SN12.12, которую я Вам рекомендовал перечитать не без причины, а потому что там разбираются как раз такие вопросы, какие Вы задаете сейчас. Но если Вы не хотите опираться на мертвые буквы, скажу иначе - некорректность подобных вопросов обосновывается тем, что в последовательности наблюдаемых ментальных феноменов (включая в эти феномены и само намерение наблюдать, и само наблюдение) нет никакого "кто". _________________ Границы мира - это границы языка
Удивительное дело: человек написал 8 с половиной тысяч сообщений, чтобы объяснить посетителям форума, как они неправы
Тоже своего рода "подвиг ", только во имя чего?
Я бежала за ним семь дней и ночей, чтобы рассказать, как он мне безразличен!
И этим подняли тему. А я уже среагировав на этот ваш пост, написал приведенное вами.
Зачем и почему - это почти одно и тоже. А вот для кого - это совсем другое дело.
Написав что непознавшие истину пишут ради тщеславия, вы поставили форумчан в очень трудную позицию. Потому что им нужно либо признать себя познавшими её (тогда что они делают тут?), либо признать, что они пишут ради тщеславия, если считают, что истина ими не познана.
Для чего пишут отдельные жс не знаю, но многие посты очень хороши. При этом форма подачи легкая и доступная, серьезные люди много думали, читали и практиковали. Скажем, на днях мне доходчиво объяснили, что 12-звенная цепь замкнутая. Иногда и мне вдруг удается разъяснить какой-то кусочек Дхаммы новичку, это большая радость.
Никто не ведет. Оно происходит. Возникает намерение наблюдать - и происходит наблюдение.
КТО фиксирует и осознает, что возникто или возникает намерение наблюдать.
Цитата:
Как оно происходит?
КТО фиксирует и осознает, как оно происходит.
В обоих случаях - никто не фиксирует. В ходе наблюдения возникают соответствующие представления.
Таким же образом, как (возьмем примеры попроще взгляд скользит по стене, проходит по настенным часам - и возникает представление часов, с таким-то расположением часовых стрелок. А затем, при наличии представления о расположении стрелок на часах, возникает мысль - "уже пора выходить из дома". И т.д. _________________ Границы мира - это границы языка
В обоих случаях - никто не фиксирует.
В ходе наблюдения возникают соответствующие представления.
таки.. КТО наблюдает или производит наблюдение то, и КТО видит-фиксирует-осознает что возникли соответствующие представления?
"Фиксация" того факта, что только что возникло представление X - это не что иное, как появление ещё одного представления, Z. Содержание представления Z: "только что возникло представление X". _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы