Вот вам пример из жизни. В школе одна девочка сильно обидела мальчика, для которого она была первой любовью. После этого как отрезало. Она 10 раз влюблялась и 10 раз над ней смеялись, либо были равнодушны. Другой пример: человек по жизни над всеми насмехается, и ему необычайно везет в любви. Кого не полюбит все у его ног. Выходит второй накопил благую камму в прошлой жизни и теперь карма ему послала такую жизнь? В первом случае не совсем понятно что происходит.
Василиса, закон кармы довольно точен, хотя и не всегда его детали можно понять. У этого закона три группы звеньев: клеша - карма - дукха.
Клеша - это омрачения
Карма - это побуждения (включая самое примитивное беспокойство, проявление неудовлетворенности)
Дукха - это восприятие неудовлетворенности.
Их не всегда легко отличать одно от другого, они тесно связаны, как колесо со спицами, которое крутится и спицы по очереди поддерживают обод. Клеша порождают карму, карма порождает дукха, дукха порождает клеша.
Ваш пример из жизни следует рассматривать более точно и явно (хотя точное рассмотрение затронет очень трудно воспринимаемые и различимые пласты психики, для такого рассмотрения требуется решительное и усердное развитие способностей).
Девочка обидела мальчика не без причины. У нее была причина. Она совершила действие (карма) ввиду некоторого омрачения (клеша). То есть не ясного, не спокойного восприятия ситуации, восприятия омраченного, охваченного умственным ядом.
Сейчас девочка это вспоминает и полагает это причиной своих страданий. Это омрачение (клеша). Из-за этого она выполняет некоторые действия (например, задает вопросы) - это карма.
Интересно то, что неблагая карма может не переставать продолжаться, даже когда человек осознал плохой поступок. Если он поймет Восьмеричный путь и будет максимально следовать ему, разве неблагая карма будет продолжаться?
№373443Добавлено: Пн 15 Янв 18, 04:05 (7 лет тому назад)
Конечно благая, неблагая карма это все условности. У кармы нет хорошего или плохого, есть поступок - есть его проявление. Но если один человек к примеру ударил со злости другого, то значит ли это, что его будут постоянно бить?..
Вот вам пример из жизни. В школе одна девочка сильно обидела мальчика, для которого она была первой любовью. После этого как отрезало. Она 10 раз влюблялась и 10 раз над ней смеялись, либо были равнодушны. Другой пример: человек по жизни над всеми насмехается, и ему необычайно везет в любви. Кого не полюбит все у его ног. Выходит второй накопил благую камму в прошлой жизни и теперь карма ему послала такую жизнь? В первом случае не совсем понятно что происходит.
Василиса, закон кармы довольно точен, хотя и не всегда его детали можно понять. У этого закона три группы звеньев: клеша - карма - дукха.
Клеша - это омрачения
Карма - это побуждения (включая самое примитивное беспокойство, проявление неудовлетворенности)
Дукха - это восприятие неудовлетворенности.
Их не всегда легко отличать одно от другого, они тесно связаны, как колесо со спицами, которое крутится и спицы по очереди поддерживают обод. Клеша порождают карму, карма порождает дукха, дукха порождает клеша.
Ваш пример из жизни следует рассматривать более точно и явно (хотя точное рассмотрение затронет очень трудно воспринимаемые и различимые пласты психики, для такого рассмотрения требуется решительное и усердное развитие способностей).
Девочка обидела мальчика не без причины. У нее была причина. Она совершила действие (карма) ввиду некоторого омрачения (клеша). То есть не ясного, не спокойного восприятия ситуации, восприятия омраченного, охваченного умственным ядом.
Сейчас девочка это вспоминает и полагает это причиной своих страданий. Это омрачение (клеша). Из-за этого она выполняет некоторые действия (например, задает вопросы) - это карма.
Интересно то, что неблагая карма может не переставать продолжаться, даже когда человек осознал плохой поступок. Если он поймет Восьмеричный путь и будет максимально следовать ему, разве неблагая карма будет продолжаться?
Поймет - это интеллектуально. Необходимо прямо обнаружить клеша (т.е. прекратить неведение) и с прекращением неведения будет видно прекращение кармы.
Но если Вы хотите только найти мужа, то это очень уж радикальный путь.
Достаточно исправить неправильные воззрения на отношения с мужчиной, и все неправильные намерения в этом отношении будут отброшены. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№373450Добавлено: Пн 15 Янв 18, 04:12 (7 лет тому назад)
бай зе вей, было интересно узнать, почему во всяких тхаиландах такое толерантное отношение к третьему полу. как говорят, потому что разного рода отклонения в сексуальной сфере считаются последствиями плохой кармы. типа - вот человеку не повезло уже, мучается.
Если вы не замужем, женщина, и спортивного вида, умело пользующаяся косметикой, то обязательно.
дрон, с василисой познакомьтесь. она жаждет
Ну это уже откровенно флуд.. Может завтра, наконец, модератор будет. А то "гость" уже разошелся по полной))
Как вы угадали, что это именно флуд?
ну тут одно из двух - либо василиса посмотрела на свой ручной флудомер, и его показания зашкаливали, либо василиса просто ни... не поняла смысла сообщений. и мне почему-то кажется, что второе
это нормально.
тесту - если человек пишет про себя "у меня проблемы с психикой", а когда ему говорят "у вас проблемы психикой", то он обижается, то у него все-таки проблемы с психикой. и вообще говоря, поощерять подобных персонажей на форуме - не слишком удачная идея. потому что здоровые люди туда, где нагажено не ходят
Мало ли что я о себе сказала. Вчера я сказала что у меня проблемы с психикой, а сегодня, что я прима-балерина)
Кстати, абсолютно здоровых психически людей редко когда бывает. Каждый, как говорят, со своими тараканами в голове.
Вчера я сказала что у меня проблемы с психикой, а сегодня, что я прима-балерина)
конечно, проблемы с психикой никак не мешают утверждению о прима-балерине.
на кой черт только поток этой "полезной" информации на буддийском форуме, нужно вот у текста поинтересоваться
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы