Или как минимум ввести правила, по которым кандидат в монахи должен десяток лет прислуживать в монастыре, выполнять тяжелые работы, доказывая свою преданность буддийским идеалам. Именно на эти правила китайского дзен-буддизма кивают некоторые борцы с монашеством, как на правильные.
Нет такого. Послушником становятся, около года учатся и перед вступлением в монахи.
Не думаю, что Будда был глупее их, и если бы такие правила были нужны, то они бы и были введены самим Буддой.
Будда был, как известно, буддой, он и так людей видел. А непросветлённым нужно хотя бы мотивацию кандидата в монахи понять и степень подготовленности к монашеской жизни.
Нет такого. Послушником становятся, около года учатся и перед вступлением в монахи.
Да, не о китайском, а о корейском дзен? буддизме шла речь:
Цитата:
SV:
"Вот был бы я настоятелем в монастыре, вот тогда я мог бы и заставить. Как, например, в корейских, настоятели делают: если ты европеец - 10 лет минимум будь добр на побегушках, а потом, может быть, возьмём в Сангху .) Не просто так такие меры появились, уж поверьте. Слишком много, знаете ли, "готовых", "без пяти минут просветлённых" и т.д., от которых потом одни проблемы и головная боль .)"
http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=112895#p112895
Собственно, что Топпер, что SV об этом не раз повторяли в различных вариациях. Так ли это на самом деле - мне неизвестно, да и не об этом речь. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Будда был, как известно, буддой, он и так людей видел. А непросветлённым нужно хотя бы мотивацию кандидата в монахи понять и степень подготовленности к монашеской жизни.
Будда был Просветленным Буддой, поэтому оставил исчерпывающие правила Винайи, которые не требуют дополнения их еще новыми правилами, придуманными как Вы говорите "непросветленными". К чему это может привести мы знаем - один русский монах уже брал на себя такую роль, и решил, что он может по своему разумению отказывать мирянам в церемонии Прибежища. Но нет смысла снова обсуждать этот случай - просто привёл как пример. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Будда был Просветленным Буддой, поэтому оставил исчерпывающие правила Винайи, которые не требуют дополнения их еще новыми правилами, придуманными как Вы говорите "непросветленными". К чему это может привести мы знаем - один русский монах уже брал на себя такую роль, и решил, что он может по своему разумению отказывать мирянам в церемонии Прибежища. Но нет смысла снова обсуждать этот случай - просто привёл как пример.
Так Виная же не дополняется правилами. Виная — свод правил для монаха. А вот элементарная проверка кандидатов в монашество, по-моему, весьма разумная процедура. Как и небольшой испытательный срок послушником.
Что касается "русского монаха", упомянутого вами... Разве в Винае есть строгий запрет отказывать мирянам в какой-либо церемонии?
Да, не о китайском, а о корейском дзен? буддизме шла речь:
Цитата:
SV:
"Вот был бы я настоятелем в монастыре, вот тогда я мог бы и заставить. Как, например, в корейских, настоятели делают: если ты европеец - 10 лет минимум будь добр на побегушках, а потом, может быть, возьмём в Сангху .) Не просто так такие меры появились, уж поверьте. Слишком много, знаете ли, "готовых", "без пяти минут просветлённых" и т.д., от которых потом одни проблемы и головная боль .)"
http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?p=112895#p112895
Собственно, что Топпер, что SV об этом не раз повторяли в различных вариациях. Так ли это на самом деле - мне неизвестно, да и не об этом речь.
Чушь пишут Зом и Топпер. Нет 10-летних обязательных "побегушек" у корейцев. А вы повторяете эту чушь.
Речь в теме не об этом, но чушь повторять чужую не стоит, не проверив.
Так Виная же не дополняется правилами. Виная — свод правил для монаха. А вот элементарная проверка кандидатов в монашество, по-моему, весьма разумная процедура. Как и небольшой испытательный срок послушником.
В Винайе описаны и правила оставления мирской жизни и правила посвящения в монахи и в саманеры, описаны требования к кандидатам в монахи, описан испытательный срок перед оставлением мирской жизни. Все эти правила были установлены Буддой.
Что касается "русского монаха", упомянутого вами... Разве в Винае есть строгий запрет отказывать мирянам в какой-либо церемонии?
Также как нет и разрешения отказывать мирянам в церемонии. Пусть немного по другой теме, но есть такой показательный случай, описанный в Винайе, когда монахи отказали в монашеском посвящении мирянину, потому что шел сезон дождей. Но по окончании сезона дождей этот мирянин передумал становиться монахом. За это монахи получили осуждение Будды и было установлено правило, по которому монахи не могут отказывать в монашеском посвящении во время сезона дождей. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
В Винайе описаны и правила оставления мирской жизни и правила посвящения в монахи и в саманеры, описаны требования к кандидатам в монахи, описан испытательный срок перед оставлением мирской жизни. Все эти правила были установлены Буддой.
Так испытательный срок, всё же, это не придумывание новых правил? Чего же возмущались?
Также как нет и разрешения отказывать мирянам в церемонии. Пусть немного по другой теме, но есть такой показательный случай, описанный в Винайе, когда монахи отказали в монашеском посвящении мирянину, потому что шел сезон дождей. Но по окончании сезона дождей этот мирянин передумал становиться монахом. За это монахи получили осуждение Будды и было установлено правило, по которому монахи не могут отказывать в монашеском посвящении во время сезона дождей.
Всё, что не запрещено винаей, разрешено. Нет запрета отказывать мирянам в церемонии, как и нет строгого правила исполнять любое пожелание церемоний мирянина.
Это вы, по-моему, пытаетесь ввести новое правило, а именно — запрет монаху отказывать мирянам в церемонии Прибежища.
Всё, что не запрещено винаей, разрешено. Нет запрета отказывать мирянам в церемонии, как и нет строгого правила исполнять любое пожелание церемоний мирянина.
Это вы, по-моему, пытаетесь ввести новое правило, а именно — запрет монаху отказывать мирянам в церемонии Прибежища.
Простите, мне не интересно продолжение разговора на данную тему и у меня нет времени, чтобы тратить его впустую. Если Вас это волнует, то пожалуйста создайте отдельную тему и пообсуждайте данный вопрос, но уже без меня. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Простите, мне не интересно продолжение разговора на данную тему и у меня нет времени, чтобы тратить его впустую. Если Вас это волнует, то пожалуйста создайте отдельную тему и пообсуждайте данный вопрос, но уже без меня.
Выделил в отдельную тему. _________________ t.me/raud_ex
Будда был Просветленным Буддой, поэтому оставил исчерпывающие правила Винайи, которые не требуют дополнения их еще новыми правилами, придуманными как Вы говорите "непросветленными". К чему это может привести мы знаем - один русский монах уже брал на себя такую роль, и решил, что он может по своему разумению отказывать мирянам в церемонии Прибежища. Но нет смысла снова обсуждать этот случай - просто привёл как пример.
Вы здесь правы, но лишь в том, что каждый настоятель, и каждое сообщество вправе назначать любые дополнительные условия относительно любых обрядов на своё усмотрение, причём не объясняя даже причин, но в то же время у их оппонентов будет ровно такое же право указать является ли то или иное нововведение как то оправданным текстами. Что бы вы лично не думали относительно вреда или пользы испытательных сроков пострига - это будет лишь ваше мнение, Винайа же этот вопрос разбирает детально и даёт нам конкретные критерии. _________________ t.me/raud_ex
Простите, мне не интересно продолжение разговора на данную тему и у меня нет времени, чтобы тратить его впустую. Если Вас это волнует, то пожалуйста создайте отдельную тему и пообсуждайте данный вопрос, но уже без меня.
Уже выделили, я смотрю.
Хотя, так темы резать постоянно тоже неправильно, по-моему. Это не персональный блог, а форум. И если вы мимоходом напишете чушь про какую-то традицию, опираясь на "так Васян на другом форуме написал", то будьте готовы, что вам это укажут.
Будда был Просветленным Буддой, поэтому оставил исчерпывающие правила Винайи, которые не требуют дополнения их еще новыми правилами, придуманными как Вы говорите "непросветленными".
то что вы пишете - неправда.
правила винайи не появились все сразу от просветления будды, а вводились постепенно, по мере того, как в монашеской среде случались те или иные конфликты, вызванные неблагим поведением монахов. так что причина появления правил не в просветленности будды, а в необходимости формулировать правила дисциплины для обычных людей, которые только хотят начать духовную жизнь
и по этой же причине будда оставил указание, что монахи могут менять второстепенные правила
Вы здесь правы, но лишь в том, что каждый настоятель, и каждое сообщество вправе назначать любые дополнительные условия относительно любых обрядов на своё усмотрение, причём не объясняя даже причин, но в то же время у их оппонентов будет ровно такое же право указать является ли то или иное нововведение как то оправданным текстами. Что бы вы лично не думали относительно вреда или пользы испытательных сроков пострига - это будет лишь ваше мнение, Винайа же этот вопрос разбирает детально и даёт нам конкретные критерии.
А где я пишу про то, что не нужно опираться на Винаю?
Валерий, как мне показалось, намекнул, что испытательные сроки — это дополнительные правила.
Уже выделили, я смотрю.
Хотя, так темы резать постоянно тоже неправильно, по-моему. Это не персональный блог, а форум. И если вы мимоходом напишете чушь про какую-то традицию, опираясь на "так Васян на другом форуме написал", то будьте готовы, что вам это укажут.
Так вы и указали, никто ничего не стёр, я просто перенёс, оставив метку, кому надо тот найдёт ваши возражения. Я исходил из того, что читателям могут быть интересны и компактный "блог" и полемика им инициированная, но если ничего не вырезать то "блог" в полемике просто утонет.
Впрочем, если админы посчитают, что я сейчас сделал что то дурное - я извинюсь и учту на будущее. _________________ t.me/raud_ex
Будда был Просветленным Буддой, поэтому оставил исчерпывающие правила Винайи, которые не требуют дополнения их еще новыми правилами, придуманными как Вы говорите "непросветленными".
то что вы пишете - неправда.
правила винайи не появились все сразу от просветления будды, а вводились постепенно, по мере того, как в монашеской среде случались те или иные конфликты, вызванные неблагим поведением монахов. так что причина появления правил не в просветленности будды, а в необходимости формулировать правила дисциплины для обычных людей, которые только хотят начать духовную жизнь
Винайа содержит ранние и поздние версии правил, но в итоговом варианте мы получаем Винайу в том виде, в котором она была оставлена на момент Париниббаны Будды. К этому варианту мы и прибегаем. Почему Винайа формировалась именно так мы не может судить не впадая в спекуляции и домыслы.
и по этой же причине будда оставил указание, что монахи могут менять второстепенные правила
Это лишь ваше мнение что именно это было причиной отмены малых правил. Стоит быть осторожным с данным тезисом, ведь сангха не пришла к единогласному выводу что именно считать khuddānukhuddakāni sikkhāpadāni, потому не стала отменять никаких правил. Почему же вы берёте на себя право делать какие то окончательные определения в этой связи? _________________ t.me/raud_ex
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы