А я предмет исследовал. Как оказалось, первые изображения чакр стали появляться только в 16 веке. И относятся чакры сугубо к тантрической линии йоги. И имеют они смысл только в рамках практики по подъему кундалини.
В других направлениях чакры упоминаются либо в ограниченном количестве, 4-5, но не как чакры, а как центры для сосредоточения внимания для медитативной практики. Не путать с самостоятельно существующим энергетическим центром.
А вот в 19 веке из-за невежственных переводов теософов дурь разнеслась по всему Белому Свету, я имею ввиду европейские страны. И сейчас толпы бездарей практикуют какие-то там чакры и смеют еще заявлять что они есть у всех, и даже у кошек и собак.
Так же как и с миллионами шизофреников и псих больных.
Спасибо, записали меня в шизофреники. Для меня ощущение чакр совершенно обычный опыт. Очень сильно активизируется после пранаямы. Хотя я ничего не визуализирую и не "кручу".
Мне кажется аджну (в межбровье) вообще все все мыслящие люди легко могут ощущать.
А я предмет исследовал. Как оказалось, первые изображения чакр стали появляться только в 16 веке. И относятся чакры сугубо к тантрической линии йоги. И имеют они смысл только в рамках практики по подъему кундалини.
Чушь.
Цитата:
В других направлениях чакры упоминаются либо в ограниченном количестве, 4-5, но не как чакры, а как центры для сосредоточения внимания для медитативной практики.
Так в чем проблема существования таких центров в контексте сосредоточения внимания?
Цитата:
Не путать с самостоятельно существующим энергетическим центром.
Что за энергетические центры? Это вроде электростанций?
Цитата:
А вот в 19 веке из-за невежственных переводов теософов дурь разнеслась по всему Белому Свету, я имею ввиду европейские страны. И сейчас толпы бездарей практикуют какие-то там чакры и смеют еще заявлять что они есть у всех, и даже у кошек и собак.
В чем проявление невежества?
Последний раз редактировалось: Серж (Сб 20 Янв 18, 19:55), всего редактировалось 1 раз
Раньше вообще то это было эзотерическим знанием, доступным только посвященным. Поэтому и есть оно у суфиев, так как это эзотерическое направление ислама. И зачем их надо обязательно рисовать? Чакры есть и в хатха йоге и раджа йоге, а не только в тантре.
низкий поклон теософам - они подготовили почву. очень уважаю олькотта и блаватскую, которые помогли возродить буддхизм на целоне. а в коломбо олькотту памятник стоит возле жд вокзала и улица есть.
что качается бездарей, так эти техники получают у квалифицированных лам, которые сохранили и практиковали традицию. является ли это ранним буддизом? очевидно, нет. это более поздние техники, которые интегрированы в махаянскую парадигму, в принципе тоже работают. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№375236Добавлено: Сб 20 Янв 18, 20:36 (7 лет тому назад)
Android
То есть в те годы (существования Будды и зарождения сангхи) у человека либо не было чакр, либо их никто не видел?
А потом почему-то исключительно индусы заметили и начали рисовать, а другие ясновидящие и экстрасенсы в Европе и Африке и других континентах никак не разглядели наличие семи центров и не смогли никого этому научить?
То что интегрировано в важраянские версии буддизма, это влияние тантры. Скажите тхеравадинам или психиатрам про чакры, реакция будет одинаковой.
То что интегрировано в важраянские версии буддизма, это влияние тантры. Скажите тхеравадинам или психиатрам про чакры, реакция будет одинаковой.
ну да, тантры. кстати, некоторые пуританистые индусы верят, что тантру буддисты изобрели - читал статейку.
так то мне по фиг тхеравадины. я не исповедую ортодоксальную тхераваду (упаси индра! читал их унылые письмена в соседних ветках, не хочецца таким становицца), но использую то, что мне подходит. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Сб 20 Янв 18, 20:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы