Ктото
Так ведь психология все с буддизма передирает. Без буддизма они ноль.
Это не так. Но, действительно, на психологию многое оказало влияние.
Буддизм в своё время произвел впечатление на психоаналитиков. Юнг написал предисловие к книге Судзуки "Основы дзэн-буддизма", а Фромм написал работу: "Дзэн-буддизм и психоанализ". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Пн 07 Май 18, 18:19), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: shpiler
«Я-концепция» («Я-образ», «Образ Я», англ. one’s self-concept, а также: self-construction, self-identity или self-perspective) — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью. Я-концепция (или образ Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Эта концепция — результат познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими.
Я-концепция характеризуется, помимо прочего, адекватностью или неадекватностью: человек может создать такой образ самого себя (и поверить в него), который не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней; напротив, адекватная Я-концепция способствует более успешному приспособлению к миру и другим людям.
Так что в психологии известно, что "я" - это концепция.
"Я-концепция" и "эго, самость" все же разные вещи. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ктото
Буддизм в своё время произвел впечатление на психоаналитиков. Юнг написал предисловие к книге Судзуки "Основы дзэн-буддизма", а Фромм написал работу: "Дзэн-буддизм и психоанализ".
но на их практической работе это никак не сказалось. да и дзен-буддизм еще тот "буддизм" _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ктото
Буддизм в своё время произвел впечатление на психоаналитиков. Юнг написал предисловие к книге Судзуки "Основы дзэн-буддизма", а Фромм написал работу: "Дзэн-буддизм и психоанализ".
но на их практической работе это никак не сказалось. да и дзен-буддизм еще тот "буддизм"
Во всяком случае, дзэн-буддизм гораздо, во много раз ближе к учениям, содержащимся в ПК, чем то представление о буддизме, которое, судя по Вашим репликам, составили Вы. _________________ Границы мира - это границы языка
а что вас тешит так? дзен-буддизм развивался под сильным влиянием даосизма, конфуцианства, моизма и синтоизма. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ктото
но на их практической работе это никак не сказалось. да и дзен-буддизм еще тот "буддизм"
ближе к учениям, содержащимся в ПК
учения, содержащиеся в ПК - одна из возможных интерпретаций буддизма, но не сам буддизм. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ктото
учения, содержащиеся в ПК - одна из возможных интерпретаций буддизма, но не сам буддизм.
Учения, содержащиеся в ПК и тхеравадинская традиция их интерпретации - это буддизм и есть. Конечно, китайский и тибетский Каноны, и традиции их интерпретации тибетскими и дальневосточными традиционными школами - это тоже буддизм, не оспариваю этого.
А вот современные буддологические реконструкции "раннего буддизма" (если Вы их имеете в виду) - это не буддизм, а всего лишь буддологические реконструкции. _________________ Границы мира - это границы языка
Ктото
учения, содержащиеся в ПК - одна из возможных интерпретаций буддизма, но не сам буддизм.
Учения, содержащиеся в ПК и тхеравадинская традиция их интерпретации - это буддизм и есть. Конечно, китайский и тибетский Каноны, и традиции их интерпретации тибетскими и дальневосточными традиционными школами - это тоже буддизм, не оспариваю этого.
А вот современные буддологические реконструкции "раннего буддизма" (если Вы их имеете в виду) - это не буддизм, а всего лишь буддологические реконструкции.
так ведь ПК когда был составлен? Это и есть одна из реконструкций, got it? _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
так ведь ПК когда был составлен? Это и есть одна из реконструкций, got it?
ПК был составлен на первом Соборе, непосредственно после прощания с Учителем.
но записан гораздо позже, и поэтому из-за множественной устной передачи до того момента претерпел множество искажений и редакций. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
так ведь ПК когда был составлен? Это и есть одна из реконструкций, got it?
ПК был составлен на первом Соборе, непосредственно после прощания с Учителем.
но записан гораздо позже, и поэтому из-за множественной устной передачи до того момента претерпел множество искажений и редакций.
Редакции он конечно претерпевал, возможно и искажения. Но это не меняет сути дела. Учение Будды, которое мы обсуждаем - это учение, содержащееся в Канонах. Никакой другой Будда Дхаммы у нас нет. _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы