В буддизме не бывает практики без стадий изучения и размышления. Т.е. если вы не изучили, то вам нечего практиковать. Некоторые гуру об этом не любят распространяться. Я не могу практиковать санскрит, например. Я его не учил.
У тибетцев такое было на ранней заре сарма - в Кагью; особенно выделяют ламу Жанга (друг первого Кармапы). Их критиковал Сакья Пандита в тексте "Разъяснение трех обетов". Основная позиция Сапана - если в тексте нет указаний об этапах пути, то это не значит, что они не подразумеваются. Также он прошелся по тому, как Кагьюпинцы передавали тантру - давали дженанг йогини тантр тем, у кого ранее не было ванга (вообще никаких тантрических посвящений) и практиковали уровень природы ума, туммо и пр., хотя нынешний Кармапа занимается тем же - публичное посвящение Демчога у него - это дженанг, а не ванг. Сапан там ещё хвастается, что он держателей чуть ли не всех комментариев, какие только могли быть у тибетцев в то время на сармапинскую тантру.
Но в Кагью есть и постепенные учения кадампы, вошедшие в школу через Гампопу.
№352931Добавлено: Сб 04 Ноя 17, 01:17 (7 лет тому назад)
По поводу метода познания. На самом деле жаль, что мы в большой степени утратили способность к интуитивному познанию и вынуждены преимущественно опираться на интеллект, а не на прямое знание и переживание.
Тогда всякий раз, когда намечалось бы противоречие, оно разрешалось бы не в ходе дискуссий, не диалектикой или логическим рассуждением, а путем сравнения интуиций и переживаний, где менее светлая интуиция уступает место более светлой, более узкая, недостаточная или менее сущностная - шире охватывающей, более совершенной и сущностной. Вопросы, задаваемые одним мудрецом другому были бы "Что ты знаешь?", а не "Что ты думаешь?" и не "К какому выводу привели твои рассуждения?". Интуиция корректировалась бы более совершенной интуицией; а логические рассуждения не были бы здесь судьей.
№353003Добавлено: Сб 04 Ноя 17, 13:14 (7 лет тому назад)
Надеюсь, что на мой вопрос ответит Дамба Бадмаевич Аюшеев. Уважаемый Пандито Хамбо-лама! Обращаюсь не лично, так как не нашел Вашего адреса, а решение о возведении храма на воде может быть принято только Вами.
Большая часть земной поверхности покрыта водой и мало исследована людьми. Для освоения водных просторов людям нужны не только морские суда, но и стационарные плавающие объекты в виде островов. В век пластика людям открываются все новые возможности в усовершенствовании существующих технических решений и создании новых. Изобретаются плавающие пластиковые конструкции способные обеспечивать проживание и максимально безопасное пребывание человека на поверхности воды.
Можно ли строить храм плавающий на воде? Хорошо, когда храмов много (в шаговой доступности) и они несут духовность людям на земле и на воде. Например в океане, где люди добывают нефть, в местах лова рыбы и частого прохода и стоянки судов, на озерах и т.д. Но меня смущает совместимость понятий – храм на воде и утопленники (захоронение в воду).
Данный вопрос задаю с целью узнать доброе ли деяние начато и будет ли оно одобрено Главой Сангхи России. Если Вы затрудняетесь с ответом и вопрос требует более подробного обсуждения, прошу сообщить контактный адрес на logist-p@mail.ru
№353006Добавлено: Сб 04 Ноя 17, 13:38 (7 лет тому назад)
СлаваА
Интуитивные решения являются как раз наиболее распространённым способом принятия решений. И очень часто ошибочным. Об этом есть целая книжка нобелевского кандидата Thinkig fast and slow - "Думай быстро, решай медленно". Переведена на русский. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
СлаваА
Интуитивные решения являются как раз наиболее распространённым способом принятия решений. И очень часто ошибочным. Об этом есть целая книжка нобелевского кандидата Thinkig fast and slow - "Думай быстро, решай медленно". Переведена на русский.
Они ошибочны, потому что вмешивается интеллект и уводит от истины. Или выдает свои рассуждения за интуицию. А интуиция в своей сути это прямое знание, она не может быть ошибочной. Птица летящая на юг никогда не ошибается на своем пути.
№353048Добавлено: Сб 04 Ноя 17, 17:09 (7 лет тому назад)
Согласен с СлаваА, на любого мудреца довольно простоты и никто не застрахован от ошибок, но под лежачий камень вода не течет. Спасибо за телефон Vital и извините братья, что в дискуссию вступать не буду. Мне нужен ответ на поставленный вопрос, а вопрос не простой, напоминает бездну. Чем глубже ныряешь, тем сильнее давит. Вам и всем, кто будет отвечать спасибо!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы