и каждый раз Ананда спрашивал, о причине, подчеркивая данность, что Будды никогда не улыбаются без причины, и Будда рассказывал историю о прошлом, вспомнив ситуацию из прошлых рождений, связанную с данным местом.
Вероятно, это была не просто улыбка архата, а нечто более выраженное. Так как у улыбки архата одна причина, и у Будды она всегда есть.
Угу, ходил и улыбался постоянно, ведь эта причина есть всегда
На всех традиционных изображениях - улыбается. _________________ Буддизм чистой воды
и каждый раз Ананда спрашивал, о причине, подчеркивая данность, что Будды никогда не улыбаются без причины, и Будда рассказывал историю о прошлом, вспомнив ситуацию из прошлых рождений, связанную с данным местом.
Вероятно, это была не просто улыбка архата, а нечто более выраженное. Так как у улыбки архата одна причина, и у Будды она всегда есть.
На всех традиционных изображениях - улыбается.
Ты ведь знаешь когда начали появляться изображения Будды, а также о том, что такое художественное представление? И не на всех изображениях он улыбается, если ты не говоришь конечно об изображении смеющегося толстяка Хотея из китайских фэнтези, которое у нас по ошибке считают изображением Будды.
На всех традиционных изображениях - улыбается.
Ты ведь знаешь когда начали появляться изображения Будды, а также о том, что такое художественное представление? И не на всех изображениях он улыбается, если ты не говоришь конечно об изображении смеющегося толстяка Хотея из китайских фэнтези, которое у нас по ошибке считают изображением Будды.
Я про традиционные изображения Будды. _________________ Буддизм чистой воды
"Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит?"
P.S. К слову, если человек смеется - он точно не Арахант. Араханты могут улыбаться, но не смеяться над юмором или из радости.
Это лишь ваше кредо, но не следует приписывать буддизму свой кодекс религиозных зануд. Все мои учителя буддизма не чураются юмора и любят пошутить сами. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Все мои учителя буддизма не чураются юмора и любят пошутить сами.
Благословенный, которого я считаю Учителем, так не делал.
Ой, всё. Скажите просто, что у вас нет учителей, и что вы сам себе будда. Честно и серьёзно, как и положено человеку без чувства юмора. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№520962Добавлено: Чт 02 Янв 20, 18:30 (5 лет тому назад)
я считаю, что Будда мог пошутить, чтобы разбавить, так скать, состояние сознания, в котором все находились. так вообще можно говорить?
через шутку передаётся и поучение (ведь это же могла быть "уловка будды"), мудрость различения и любящая доброта
я считаю, что Будда мог пошутить, чтобы разбавить, так скать, состояние сознания, в котором все находились. так вообще можно говорить?
через шутку передаётся и поучение (ведь это же могла быть "уловка будды"), мудрость различения и любящая доброта
Ваше "я считаю" на чем основано? Приводите цитаты из Канона, с явными шутками, пока что, то что привели - на шутки не тянет. Тем более я не отрицаю, что Будда мог использовать ироничную игру слов, которую можно счесть очень тонкой интеллектуальной шуткой, не из тех, что вызывают приступы смеха, а из тех, что могут вызвать разве что легкую улыбку.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы