Последние лет 25 я жил в основном отдельно от семьи и сожалею, что даже зная об их материальных трудностях - не помогал им. Я единственный смог с конца девяностых заняться небольшим бизнесом, жениться на модели-манекенщице из одного ведущего мирового модельного агентства и жить вполне благополучной счастливой семейной жизнью.
Почему не помогали?
Тут комплекс причин, и просто и быстро на этот вопрос не ответишь. Не думаю, что это особо интересно и важно.
№417328Добавлено: Пн 21 Май 18, 14:29 (7 лет тому назад)
Строительство продолжается. Закончили внутреннее утепление — сделали плавающий пол, двойной независимый каркас (для повышения звукоизоляции), два слоя утеплителя со звукоизоляционными свойствами. Сделали крышу из профнастила. Двойную звукоизолированную дверь.
Уже проверил звукоизоляционные свойства во время пьянок у соседей — оно лучше, чем у нашего газобетонного дома, но похуже, чем я ожидал (работу строительных инструментов и лай собак слышно, а вот музыка и пьяные голоса уже не различимы). Но пока в стене два достаточно больших отверстия для вентиляции - когда зделаю на них звукоизоляционные короба - звукоизоляция должна улучшиться. Подумал, можно было ставить двойное пластиковое окно — это бы не уменьшило звукоизоляцию (при необходимости их можно было бы закрывать ставнями), а при отключении электричества не нужно было бы думать об организации освещения. Опять же это достаточно дорого для меня. Не знаю, удастся накопить на окна и поставить их в ближайшие пару месяцев -. Из-за тяжелой ситуации в семье все деньги из пенсии уходят на бытовые нужды.
Много времени потеряли из-за дождей — крышу было делать нельзя, поэтому, чтобы утеплитель не промок пришлось то снимать пленку с крыши, то снова покрывать крышу пленкой, удалять промокший утеплитель...
Сейчас осталась внешняя обшивка доской — но из-за влажности доска покрылась плесенью буквально за последнюю неделю. Нужно удалять кору с досок, производить обработку антисептиком для удаления плесени, просушивать и наносить антисептик для сохранения древесины. Это достаточно трудоемкая операция — 2 куба доски. Также плесенью пошел брус нижней обвязки, хоть они и были обработаны антисептиком. Это все дожди и влажность (там место болотистое было, около оврага — влажность высокая) и то, что брус нижней обвязки и доска внешней обшивки был из сырого леса. Придется залезать под кути и обрабатывать доступные части бруса снизу.
Помощник, который строил кути уехал на ретриты, так что я пока сам понемногу продолжаю стройку. Это стало возможным благодаря помощи Ассаджи - благодаря его помощи в лечении удалось восстановить работу спины и рук. Еще совсем недавно, я даже представить не мог, что смогу что-то помогать по строительству, даже элементарные действия что-то поддерживать или подавать - были для меня из раздела фантастики)).
Остается сделать еще коммуникации — подвести воду, канализацию с септиком, электричество, отопление.
Вот фото кути на настоящем этапе. Внутри не получается особо снять — слишком маленькая площадь.
№417342Добавлено: Пн 21 Май 18, 14:42 (7 лет тому назад)
Я слышал, что сейчас где-то предлагают дешевые варианты дачных бомбоубежищ.
Они уже готовые, с утеплением, звукоизоляцией и пр., их только собирают на участке...
Как думаете, подошло бы такое для затворничества и медитации?
Они уже готовые, с утеплением, звукоизоляцией и пр., их только собирают на участке...
Подземные? Можно ссылочку?
Обратил внимание, что даже в моей надземной кути, при относительной внешней тишине, внутри кути стоит полная тишина и темнота, похожие на те которые я испытал в кунгурской ледяной пещере, когда выключили свет.
Наверное, такие условия (на постоянное время) могут быть полезны тем, кто готов полностью посвятить себя практике и при этом тем, кто достиг джхан, и ему нужно углубить и развить их- для этого нужно полное уединение. В противном случае, если есть тяга к объектам органов чувств, от сенсорной изоляции могут быть очень негативные последствия, депресии и проч. В суттах, удаление в затворничество рекомендуется тем, кто уже достиг джхан, иначе такая практика может быть опасной. Если имеется в виду практика в таких условиях врем от времени на непродолжительное время, то это может быть полезным. Спокойное и тихое место - одни из главных условия подходящего места для практики.
В моем случае данные условия нужны для сенсорной депривации, для искусственного отсечения внешних помех из-за проблем со здоровьем - сложность контроля ума, большая сложность со сосредоточением и вниманием. Если бы не было проблем со здоровьем и как следствие проблем с достижением глубоких уровней сосредоточения (а сейчас даже и совсем не глубоких) - мне было бы достаточно просто тихого и уединенного места, типа кути в монастыре, дома в деревне, отдельной квартиры или комнаты. Когда уровень сосредоточения достаточен, то внешние помехи уже совсем не так мешают до уровня развития джхан. Громкие звуки могут стать помехой для входа в первую джхану или в упачара самади. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Последний раз редактировалось: Anagarika Viragananda (Пн 21 Май 18, 15:05), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Вопрошающий
№417362Добавлено: Пн 21 Май 18, 15:04 (7 лет тому назад)
Слышала (по-моему, офтальмолог говорил в передаче, где обсуждались духовные практики), что после одних суток полной темноты начинаются процессы атрофии чего-то (не помню, чего именно) в глазах.
Насколько такие процессы обратимы, и где проходит грань необратимости - не знаю.
Так что с этим нужно осторожно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Подземные? Можно ссылочку?
Обратил внимание, что даже в моей надземной кути, при относительной внешней тишине, внутри кути стоит полная тишина и темнота, похожие на те которые я испытал в кунгурской ледяной пещере, когда выключили свет.
Наверное, такие условия (на постоянное время) могут быть полезны тем, кто готов полностью посвятить себя практике и при этом тем, кто достиг джхан, и ему нужно углубить и развить их- для этого нужно полное уединение. В противном случае, если есть тяга к объектам органов чувств, от сенсорной изоляции могут быть очень негативные последствия, депресии и проч. В суттах, удаление в затворничество рекомендуется тем, кто уже достиг джхан, иначе такая практика может быть опасной. Если имеется в виду практика в таких условиях врем от времени на непродолжительное время, то это может быть полезным. Спокойное и тихое место - одни из главных условия подходящего места для практики.
В моем случае данные условия нужны для сенсорной депривации, для искусственного отсечения внешних помех из-за проблем со здоровьем - сложность контроля ума, большая сложность со сосредоточением и вниманием. Если бы не было проблем со здоровьем и как следствие проблем с достижением глубоких уровней сосредоточения (а сейчас даже и совсем не глубоких) - мне было бы достаточно просто тихого и уединенного места, типа кути в монастыре, дома в деревне, отдельной квартиры или комнаты. Когда уровень сосредоточения достаточен, то внешние помехи уже совсем не так мешают до уровня развития джхан. Громкие звуки могут стать помехой для входа в первую джхану или в упачара самади.
У меня нет ссылки, я просто слышал от одного человечка.
Также, что тема эта вся американская, мол у них там полно таких вещей, именно у частных лиц.
Ваш кути замечательный, согласен, хотя первоначально скептически относился к данному проекту.
№417367Добавлено: Пн 21 Май 18, 15:12 (7 лет тому назад)
Валерий Р.
Ваши упорство и внутренняя сила восхищают. Укрепления здоровья и удачи в исполнении задуманного! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Слышала (по-моему, офтальмолог говорил в передаче, где обсуждались духовные практики), что после одних суток полной темноты начинаются процессы атрофии чего-то (не помню, чего именно) в глазах.
Насколько такие процессы обратимы, и где проходит грань необратимости - не знаю.
Так что с этим нужно осторожно.
Насколько мне известно, традиционные тибетские темные ретриты проводятся в течение 3 лет и 3 месяцев. Просто потом нужно постепенно адаптировать глаза к свету в течение некоторого времени.
На время ретритов, я не планирую именно полную темноту или возможно только в течение ограниченного количества дней - в кути не так много отвлечений, которые можно получить от органов зрения. Буду делать самое минимальное освещение на эти периоды. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
У меня нет ссылки, я просто слышал от одного человечка.
Также, что тема эта вся американская, мол у них там полно таких вещей, именно у частных лиц.
Да, я читал про такие проекты за границей - это подземные бункеры. Сам думал о таком варианте, но у нас высокие грунтовые воды и гидроизоляция вышла бы крайне дорого - пластиковые и металлические кессоны выдавливает весной наружу.
Ваш кути замечательный, согласен, хотя первоначально скептически относился к данному проекту.
Спасибо! Мне пришлось очень много изучать вопрос бюджетной звукоизоляции, собирать информацию по крупицам. При этом оказалось, что звукоизоляция стен выполняется одним образом, звукоизоляция пола - другим, потолка - третьим. Для звукоизоляции дверей используются особые приемы, для звукоизоляции вентиляции - тоже своя история. В результате пришлось придумывать свою конструкцию, в которой я учел все принципы звукоизоляции, но использовал бюджетные материалы.
Также, пришлось отступить от первоначального плана где планировалась маленькая кути с отдельной душевой и туалетом деревенского типа. Но из-за усиления паралича ног и угрозе полного паралича ног в ближайшем будущем пришлось кути сделать большей площади (почти в два раза), где внутри кути размещается душ и туалет. Из-за этого получился бОльший расход материалов (практически в полтора раза) и как следствие - гораздо большая стоимость. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Так что с этим нужно осторожно.
Насколько мне известно, традиционные тибетские темные ретриты проводятся в течение 3 лет и 3 месяцев. Просто потом нужно постепенно адаптировать глаза к свету в течение некоторого времени.
На время ретритов, я не планирую именно полную темноту или возможно только в течение ограниченного количества дней - в кути не так много отвлечений, которые можно получить от органов зрения. Буду делать самое минимальное освещение на эти периоды.
Три месяца. Но это лишь минимум. Радикалы могут и годами сидеть в темноте.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы