Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Первая встреча ЕСДЛ с российскими нейроучеными

Страницы 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ГОСТ
Гость





341448СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 19:21 (2 года тому назад)    Первая встреча ЕСДЛ с российскими нейроучеными Ответ с цитатой

7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог между российскими и буддийскими учеными».

Встреча организована Центром тибетской культуры и информации и фондом «Сохраним Тибет» при поддержке «Московского центра исследования сознания» при философском факультете МГУ
http://dalailama.ru/top/3429-buddhism-and-science.html

Далай-лама и нейроученые из России договорились о совместном изучении сознания и влияния на него медитации, а также о сотрудничестве буддийских и российских исследователей в нейробиологии, когнитивной психологии и еще ряде научных областей – ради стремления к миру и счастью для всех.

Первый в истории диалог духовного лидера тибетского буддизма с российскими нейроучеными на этой недели в Дели продлился несколько дней. Основной темой стала "Природа сознания". Эта инициатива должна положить начало серии международных конференций под названием "Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых".
http://savetibet.ru/2017/08/12/dalai-lama.html

В контексте почти 30-летнего сотрудничества ЕСДЛ (его института Mind and Life) с западными учеными все это выглядит несколько ... неожиданно...
Наверх
Шуньята
Гость





341449СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 19:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это замечательное событие. А почему неожиданно?  Готовились довольно давно.

Ответы на этот пост: ГОСТ
Наверх
шинтанг
Гость


Откуда: Moscow


341461СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 20:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мне особенно вот это понравилось.
Далай Лама:
"На вопрос российских ученых, может ли обладать сознанием искусственный интеллект, он ответил, что "это крайне сложно". "Все в мире обусловлено причинно-следственными связями, и сознание, даже очень тонкого уровня может быть только продолжением сознания же. А искусственный интеллект — всего лишь частицы", — считает буддийский духовный лидер."
http://savetibet.ru/2017/08/09/buddhism-and-science.html


Ответы на этот пост: ГОСТ
Наверх
ГОСТ
Гость


Откуда: Paris


341470СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 21:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Шуньята пишет:
Это замечательное событие. А почему неожиданно?  Готовились довольно давно.

Понятно, что такие встречи готовятся и не быстро. Я употребил слово "неожиданно", пытаясь как можно мягче выразить свое удивление планами наших ученых в контексте почти 30-летнего сотрудничества ЕСДЛ (его института) с их западными коллегами. Сначала хотел написать "странно". Smile

Чтобы не быть голословным приведу слова верховного ламы Калмыкии с этой встречи

Цитата:
"Сегодня в докладах о научных результатах изучения сознания и медитации мы слышим упоминания преимущественно западных исследователей. У нас в России много замечательных ученых, и их вклад может быть не меньшим. Я надеюсь, что вскоре на международных конференциях наши коллеги будут ссылаться на их труды", - подчеркнул представитель Далай-ламы в России и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Чем могут удивить научную общественность наши ученые, которые хотят общаться с ЕСДЛ отдельно от своих западных коллег?


Ответы на этот пост: fred
Наверх
ГОСТ
Гость


Откуда: Paris


341471СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 21:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Событие замечательное, с этим согласен.
Наверх
ГОСТ
Гость


Откуда: Alexandria


341475СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 21:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

шинтанг пишет:
Мне особенно вот это понравилось.
Далай Лама:
"На вопрос российских ученых, может ли обладать сознанием искусственный интеллект, он ответил, что "это крайне сложно". "Все в мире обусловлено причинно-следственными связями, и сознание, даже очень тонкого уровня может быть только продолжением сознания же. А искусственный интеллект — всего лишь частицы", — считает буддийский духовный лидер."
http://savetibet.ru/2017/08/09/buddhism-and-science.html

А мне та часить абзаца, которая на сайте ЕСДЛ, в предшествует вопросу об эмоциях ИИ

Цитата:
Когда Его Святейшество поинтересовался, есть ли у ума начало и верит ли ученый в один Большой взрыв или серию Больших взрывов, профессор Анохин ответил, что ум возник с появлением жизни. На вопрос, можем ли мы утверждать, что существа, обладающие разумом, живут только на нашей планете, ученый ответил отрицательно, однако, по его мнению, другие разумные существа могут весьма отличаться от нас.

А еще больше - конкретика полезности медитации, о которой говорила Мария Фаликман, сейчас напишу об этом
Наверх
ГОСТ
Гость


Откуда: Scuola


341480СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 21:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Второй доклад нынешней сессии прочла Мария Фаликман из Московского государственного университета им. Ломоносова, которая занимается исследованиями в области когнитивной психологии, когнитивной науки и экспериментальной психологии. Ее доклад был озаглавлен «Культурно-деятельностный подход к вниманию: чем нам могут быть интересны исследования медитации».
http://dalailama.ru/news/3435-buddhism-and-science.html
Цитата:
Когнитивный психолог Мария Фаликман (МГУ имени М.В. Ломоносова) обратила внимание участников конференции на феномен "мигания" внимания. Одна из его причин – "перегрузка информацией", которую можно рассматривать также как часть страдания, сансары. И описанный Фаликман научный эксперимент показал, что интенсивность этой перегрузки можно снизить при помощи медитации.
http://savetibet.ru/2017/08/12/dalai-lama.html

Чтобы было понятнее - что такое "мигание внимания" и кто такая М. Фаликман (свежеиспеченная доктор псих. наук)

Мигание внимания.
М.В. Фаликман. Автореф докторской, 2016 г
Цитата:
За двадцать лет изучения этого феномена количество исследований, опубликованных в международных научных журналах, превысило 700, однако общепринятого объяснения для него нет (Dux, Marois, 2009)
Наверх
ГОСТ
Гость


Откуда: Scuola


341482СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 21:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если в преодолении перегрузки, которая влечет мигание внимания может помочь медитация, то это значит, что это интересно тем профи, которым критично мигание внимания.

Я не знаю точно, кто эти профи, но навскидку могу предположить авиадиспетчеров, военных в условиях боевых действий...
Наверх
ГОСТ
Гость


Откуда: Cambridge


341491СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 21:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Еще одно очень важное направление, которое буддизм открывает перед (нашими) учеными - возможность изучения человеческого и сверхчеловеческого в одном контексте ("влияние медитации на сознание" Smile ). Тукдам американцы уже изучают, в России известен феномен хамбо ламы Итигелова, который как я понял не обсуждался на этой встрече. Тем не менее сверхчеловеческий аспект медитации был затронут ЕСДЛ

Цитата:
Его Святейшество рассказал историю о ламе Тхубтене Ринпоче, который умер в Новой Зеландии. Он сидел в медитации, которую буддисты называют медитацией о «ясном свете», на протяжении четырех дней, после того, как зафиксировали его клиническую смерть. После этого, за одну ночь, положение его рук изменилось, и его левая рука обхватила безымянный палец на правой руке. Его Святейшество сказал, что посетовал присматривающим за ламой ученикам на то, что те не установили видеокамеру и не запечатлели произошедшего, так что теперь никто не может объяснить это явление. Дубровский заметил, что и он затрудняется найти этому объяснение.

А там, глядишь, и для исследования радужного тела время прийдет. Smile
Наверх
Кира
Кирилл


Зарегистрирован: 18.03.2012
Суждений: 9446
Откуда: Москва

341494СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 22:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Переливание из пустого в порожнее, которое так любят наши "ученые" счастливо соединилось  с Далай-ламой. Вместе собрались любители поговорить ни о чем.
_________________
новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"


Ответы на этот пост: ГОСТ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ГОСТ
Гость





341495СообщениеДобавлено: Вс 27 Авг 17, 22:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кроме этого обращает на себя внимание словосочетание "Фундаментальное знание" в названии программы, которая началась этой встречей. Для меня это навскидку означает, что кабат-зиновщиной наши ученые заниматься не будут Smile, т.е. не пойдут в наши онкоцентры и не будут учить наших онкобольных медитации, чтобы они быстрее восстанавливались.

Или если конкретно о мигании внимания, то Фаликман не пойдет по пути индийской PhD, которая под грант от кажется МО США проводила исследования полезности медитации для психологической подтоговки морской пехоты США. Она обнаружила усиление "executive capacity", не знаю, медитирует теперь морская пехота США перед спецоперациями или нет, но исследование такое было.  Но это уже не "фундаментальное знание", а прикладное. Smile
Наверх
ГОСТ
Гость





341516СообщениеДобавлено: Пн 28 Авг 17, 00:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Отдельный интересный вопрос: освещение встречи в центральных СМИ. Думаю, в ответе на него можно положиться на сайт центра исследований сознания при философском факультете МГУ (один из организаторов встречи)
http://hardproblem.ru/events/природа-сознания-первый-день-диалог/

Видим позитивное освещение события РИА Новости и Коммерсантом.
Наверх
ГОСТ
Гость


Откуда: Adelfia


341517СообщениеДобавлено: Пн 28 Авг 17, 00:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Переливание из пустого в порожнее, которое так любят наши "ученые" счастливо соединилось  с Далай-ламой. Вместе собрались любители поговорить ни о чем.

С моей точки зрения, все современные западные философы - болтуны. Smile Можно много говорить о сознании, книжки толстые писать, но при этом быть нулевым его практиком. В том смысле, что если бы, например, феноменологи действительно умели выносить за скобки все, о чем они пишут, то они давно бы стали самыми просветленными на свете и научили бы этому всех остальных философов, никакие буддисты тогда им не были бы нужны для исследований сознания. Они бы его знали, как свои пять пальцев. Smile

Отсутствие личной практики - возможная слабость отечественных ученых, участников этой встречи. Я практически не сомневаюсь в том, что хотя Фаликман и говорит о пользе медитации, но сама она не практик. Хотелось бы ошибиться, но, думаю, что не ошибаюсь и на встречу с ЕСДЛ поехали не люди, которые с одной стороны имеют годы практики медитации, а с другой являются специалистами в своих областях. Как писали в обзоре по MBSR 2007 г. одна из причин успеха Кабат-Зинна сотоварищи была в том, что его поддержали люди того поколения, которые были и практиками, и зрелыми специалистами.

В нашей стране это просто не возможно по известным историческим причинам. Увы...
Наверх
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 37170

341518СообщениеДобавлено: Пн 28 Авг 17, 00:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нейроученые - это что-то типа нейромонахов?
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ГОСТ
Гость





341520СообщениеДобавлено: Пн 28 Авг 17, 01:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Участники встречи, крайний справа - это случайно не Топпер?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.052 (0.654) u0.046 s0.002, 18 0.005 [253/0]