Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Молоко и продукты на его основе


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ступеньки



Зарегистрирован: 06.01.2006
Суждений: 1050

14133СообщениеДобавлено: Ср 22 Мар 06, 02:23 (11 лет тому назад)    Молоко и продукты на его основе Ответ с цитатой

Хотелось бы побеседовать на бытовые темы употребления продуктов, в частности на молочной основе.

Как часто вы употребляете, видите ли большую пользу-вред в этом.

Насколько сильна разница в качестве в гос-страномах и на рынке.

Сам употребляю молоко редко, в основном с хлопьями и кофе. Предпочитаю сыр с маслом на бутерброде.

Но как окажусь в деревне, так молоко идет полным ходом, нельзя оторваться.

А вот как на рынке покупаю (жирное, свежее) но не могу пить. Вот не моя корова и не идет и все тут. Уже тогда лучше магазинное, т.к. серийное производство - легче переварка и разгрузка происходит.

Также люблю раз-два в квартал полакомиться мороженым...

Самый заметный эффект это облегчение веса тела при замене мяса на молоко. Это и есть это чувство саттвы о котором пишут развивает ясность у йогов?

Было бы интересно услышать соображения по этому предмету.

_________
мур мяу
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28353

14135СообщениеДобавлено: Ср 22 Мар 06, 02:46 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мне нравятся тан, айран, кумыс и т.п. Магазинные - в белых пластмассовых бутылках.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ступеньки



Зарегистрирован: 06.01.2006
Суждений: 1050

14144СообщениеДобавлено: Ср 22 Мар 06, 05:45 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Еще лакомое блюдо - бутылка кефира и два ломтя батона с намазанным свежим медком.

Дед у меня пчеловод.

_____
демоны быстрого слизывания
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
GonZo



Зарегистрирован: 07.02.2006
Суждений: 207

14171СообщениеДобавлено: Чт 23 Мар 06, 05:28 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Молоко может быть вредным... Да и является таким после ~25 лет. Его часто исп в комбинациях. Вот, например, очень крепкий чай. Если молоко или сливки не добавлять, то пить его трудно. А "тибетский чай, например. Это же фактически лекарство от смерти Smile Усталость, уныние, ангину я им в армиии лечил... Потом - вкусно и питательно!

Я думаю, что многое тут индивидуально. И связано с нашим происхождением. Есть люди, которые не воспринимают кефир. Или ряженку, но это редко. А простоквашей можно отравиться насмерть. Универсален тут - йогурт. Тот, что живой и подешевле, с малым сроком хранения.

Есть интересное наблюдение по поводу молока... Какао - продукт очень серьезный. А, вот, в сочетании с молоком, часть ( значительная ) его свойств пропадает! Хотя соединять его с молоком, вполне, оправдано. Какао способтвует вымыванию кальция !!! Вот и получается... Одно лечим, а другое...

Соевое "молоко" обязательно надо соединять с коровьим молоком.
Плавленый сыр, особенно "колбасный", просто амбарчик с кальцием. В отличие от... ( убиться веником ) ... от твердого сыра. В котором кальция совсем мало.

Спасибо, Вам, Ступеньки. Тема очень важная !!!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ступеньки



Зарегистрирован: 06.01.2006
Суждений: 1050

14173СообщениеДобавлено: Чт 23 Мар 06, 07:07 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А "тибетский чай, например.

А название не подскажете, заранее спасибо.

Чай пью в основном на травяных настоях (ромашка, шиповник, незабудка и тд) или же зеленый (с жасмином очень нравится); редко "обычный", наполненный тонином, чай.

Йогурт приятен на вкус, но ощущение возникает, что челюсть отвыкнет от жевания и разленится Smile
Хотя жевание обычно замещаю обилием яблок разных сортов. Груши обычно ем до того как они начнут мякнуть...

_______
пульс сантаны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
GonZo



Зарегистрирован: 07.02.2006
Суждений: 207

14174СообщениеДобавлено: Чт 23 Мар 06, 09:10 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ступеньки, "тибетский чай" это обычный чай, черный, мелкий ( можно кирпичный или плиточный ). Кипятится вода. Готовится ёмкость с крышкой. Туда засыпается чай, добавляется жирное молоко, масло ( можно старое, даже лучше, но... запах ), соль, перец можно ( черный ). Можно немного муки. Но с мукой некоторая тонкость есть. Всё взбивается. Можно венчиком, блендером перемешать. Суть напитка в том, что он дает бодрость, тепло и силу, чтобы очень уставший человек мог дальше двигаться. А если соединить с жирной лепешкой ( ячменной например ), то и... как источник питания. Вот в таком режиме можно долго питаться. Хорошо к этому еще что-то из ягод. Можно сушеных. Курагу. Лучше финики. Но это уже из другого региона. Не Тибет.

А мука... Вместо муки лучше отварить ДОЛГО перловку. Обжарить. Высушить. Смолоть. И вот ЭТО ( "зумита" называется и не с Тибета, а из Сахары ) уже добавлять ( немного ) в смесь перед тем, как взбивать. Зумита ещё исп для болтушки ( блюдо такое ) в смеси с солью, перцем и тмином. Ну и комбинации всякие. Можно из такой смеси с маслом, отформовать, типа, печенья и его размачивать в том, что я назвал "тибетским чаем".

Нет, тут никаких трав, собственно не используется. Это уже в сторону отваров...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ступеньки



Зарегистрирован: 06.01.2006
Суждений: 1050

14177СообщениеДобавлено: Чт 23 Мар 06, 10:11 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо, Гонзо.

Интересный рецепт.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Жамьян



Зарегистрирован: 01.02.2006
Суждений: 293
Откуда: The Earth Planet

14194СообщениеДобавлено: Чт 23 Мар 06, 19:24 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Моя работа с шестнадцати лет тесно связана с тибетской медициной, поэтому могу кое-что сказать по теме, с точки зрения тибетской медицины.

Молоко устраняет расстройства ветра, но в то же время порождает слизь (надеюсь вы знаете эти классические термины). Вкус молока – сладкий, оно маслянистое и тяжелое, благодаря чему оно приумножает составляющие тела, придает коже здоровый цвет, устраняет расстройства ветра и желчи, усиливает потенцию и порождает слизь, как я уже говорил. Коровье молоко полезно для легких, хорошо при хронических болезнях холода, в том числе при диабете, является лучшим средством для обретения остроты ума, для улучшения лактации. Козье молоко устраняет затруднение дыхания, астму, сенную лихорадку. Овечье молоко устраняет расстройства ветра, но учащает сердцебиение. Кобылье молоко и молоко ослицы восстанавливает нормальную работу легких, но немного тупит ум. Сырое молоко – холодное и тяжелое, возбуждает микроорганизмы. Парное молоко подобно нектару!

Простокваша помогает при запорах, возбуждает аппетит.

У сливочного масла вкус сладкий, оно холодное. Обладает умощающими, притупляющими, смягчающими, податливывми и увлажняющими достоинствами, поэтому побеждает старческую и детскую слабость, вообще полезно всем ослабленным, истощенным, независимо от возраста, полезно людям с огрублением кожи, при истощении семени, при частых поносах, при подъеме ветра от чрезмерных разговоров и умственного напряжения. Так же свежее масло улучшает потенцию, цвет тела и силы, устраняет расстройства жара желчи. Старое масло годичной давности целительно для душевнобольных, при потере памяти, для страдающих обмороками, при язвах, нарывах и ссадинах. Очищенное топленое масло, приготавливаемое из не очень старого сливочного масла обостряет ум, улучшает память, порождает теплоту тела, физические силы, удлиняет жизнь. Оно считается лучшим из масел. Тибетцы к вечеру кипятят масло, очищают его от примесей, иногда добавляют мед, сахар, затем пьют вместо чая еще горячим.

Сыр, пенки и другие молочные продукты возвращают аппетит, устраняют запоры с отвердевшим… тем самым… и очищают от слизи.

Здесь я использовал некоторые материалы из книги своего отца. Он был врачем-тибетологом.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Жамьян



Зарегистрирован: 01.02.2006
Суждений: 293
Откуда: The Earth Planet

14203СообщениеДобавлено: Пт 24 Мар 06, 00:15 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сам же молоко не пью вообще. Почему не знаю, но как-то с детства у меня так сложилось. Не ем творог, почему-то. За-то масло, сыр, сметана и кефир утилизируются мною в невероятных количествах... . Сейчас я нахожусь в Москве, и когда кто-то из знакомых летит сюда из Бурятии (а это примерно раз в две недели), то всегда привозят нам свежую сметану, в которой ложка стоит Very Happy.

К тому же, я абсолютно не замечаю как действуют разные продукты на мой организм, по молодости наверное. Такое ощущение, что гвозди могу переварить (если с майонезом, конечно)Wink!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.062 (0.262) u0.050 s0.004, 18 0.006 [236/0]