№413893Добавлено: Сб 12 Май 18, 18:13 (7 лет тому назад)
Любопытна история происхождения правила Пачиттия 61.
Удайн бхиккху, известный своими сексуальными прецедентами, имел обыкновение стрелять из лука по воронам. Монахи увидели и спросили, мол, зачем? ОН сказал: "друзья, я убиваю их потому что вороны мне неприятны". Дальше как это бывает рассказали Будде, тот обозвал Удайна "могхапуриса", сделал стандартное внушение, мол "Да как ты мог!" и "Это не ведёт к приверженности ещё не приверженных..., ну и ввёл правило.
"Намеренно лишение жизни живого существа требует признания"
Описание довольно короткое и почти не содержит уточняющих оговорок, формулировка не дополнялась, не менялась.
Удайну к тому же его весёлая охота сошла с рук вовсе, даже признание было не нужно, по праву первого нарушителя. А ведь он ни то что не из жалости убивал, и не для еды, а просто так, каркали видать громко. И что, разве кто то сказал ему после этого: "сними чивару, тупой овощ, не позорься"? При том что он то как раз убивал существ, а я как раз нет, и не призывал, лишь озвучил личное мнение.
p.s Забыл, я однажды убил сколопендру и однажды чёрного скорпиона. Подумал что если не убью, то они возможно ужалят кого то из монахов или кошку. Это были очевидные проступки и я их признал надлежащим образом. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Сб 12 Май 18, 18:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Нет заповеди в буддизме, которая бы запретила в данном случае сидеть сложа руки
Есть - освобождение живых существ от страданий.
Обезболивающее не избавляет от страдания в понимании буддизма. И заповеди такой нет.
Избавляет конечно.
Нет, не избавляет. Страдание не в физической боли. Или махаянский обет освобождение живых существ от страданий означает обезболивать их физическую боль? Чем тогда эвтаназия хуже? Раз, и новое рождение.
Страдание разное бывает, зачем вы обобщаете? Есть очевидное страдание, здесь и сейчас, которое можно и нужно прекратить. Способ - любой в рамках неделания неблагих деяний.
По такой логике, эвтаназия намного лучше освободит здесь и сейчас. Поэтому я обобщал, чтобы в Вашей логике был смысл.
Так ведь, заповеди то для чего даны были Буддой?
Так Будда и не учил избавлению только от физического страдания. Если бы так, то в эвтаназии логически не было бы ничего плохого, не так ли? Поэтому не понимаю смысл обезболивать. Чтобы больное животное доживало свою уже бесполезную жизнь (+ физическое страдание там все равно будет)? На деньги обезболивающих можно помочь людям, у которых драгоценная человеческая жизнь, т.е. в ней есть размышление и духовная практика. Зачем тратить деньги впустую? Это действительно впустую, когда у животного почти нет шансов выздороветь.
Чтобы доживало свою жизнь. То что вы не понимаете, зачем это нужно, не делает это ненужным.
Тогда объясните, зачем нужна жизнь неизлечимому животному, которое страдает? И потом, по Вашему Далай Лама идиот и нарушитель заповедей, раз он не категоричен в отношении эвтаназии и абортов?
Samantabhadra
Почему Вы так привязаны к жизни больного животного, что хорошего у них в жизни? Смотрите правде в глаза.
А в вашей жизни\ваших родственников что хорошего? Давайте вы нам расскажете про свою интересную и насыщенную жизнь и мы решим голосованием - привязываться к ней или нет Усыпление - это убийство 100%. Нет вариантов отсутствия клеш в этот момент. Они могут быть смешаны с другими самскарами, как в случае, когда безнадежность установлена, что, по идее, будущие випаки облегчает. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Samantabhadra
Почему Вы так привязаны к жизни больного животного, что хорошего у них в жизни? Смотрите правде в глаза.
А в вашей жизни\ваших родственников что хорошего? Давайте вы нам расскажете про свою интересную и насыщенную жизнь и мы решим голосованием - привязываться к ней или нет Усыпление - это убийство 100%. Нет вариантов отсутствия клеш в этот момент. Они могут быть смешаны с другими самскарами, как в случае, когда безнадежность установлена, что, по идее, будущие випаки облегчает.
Так мы не говорим о человеческой жизни ) Мы говорим о жизни неизлечимо больного животного. Или без разницы?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы