Дхарме есть поговорка: «Глаз своего зрачка не видит». Вот так и у нашего ума нет способности изучить самого себя
Есть два мнения: в одном, сознание себя не знает, ум познается только следующим моментом ума, и это, в частности, позиция прасангиков; в другом, любое сознание самосознающе, так как оно и есть знание, и это позиция йогачаринов. Аналогия первого мнения - топор не рубит сам себя. Второго - лампа освещает саму себя.
Калу Ринпоче, принадлежал линии Шангпа Кагью, а там воззрение: Махамадхъямака (Жентонг).
№336754Добавлено: Пн 24 Июл 17, 10:32 (7 лет тому назад)
Си-ва-кон
у вас превратное представление о традиции дзен. "Превратное" - это не от "при вратах", а от "переврать".
Удары вообще - это популярный элемент средневековых анекдотов про общение мастеров. Ну, такой вот у китайцев незатейливый юмор. Хотя, безусловно, это был вполне четкий прием - прямое указание на реальность. На жизнь. Потому, что жизнь - это боль. Первая благорощная истина в китайском бессловесном изложении.
А "вне слов" - это значит всего лишь "не из книжек", то есть "вживую". Dharma Live Translation. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
...я спокойно умру, или буду просто доживать свой биологический срок, наслаждаясь закатами, пением птиц, и тд, пока опять же не умру.
И это - всё? Всё что может дать Дхарма.
А тебе нужно что-то ещё, помимо "хорошо жить и спокойно умереть"? Что же это?
Не догоню, так согреюсь?
Не съем, так хоть понадкусываю? Ещё можно: живём один раз, надо всё попробовать. Или: лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Да? Это твои поговорки? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№336757Добавлено: Пн 24 Июл 17, 10:40 (7 лет тому назад)
"Истина вне слов" означает, что смысл отличен от текста, и заученный наизусть текст - то есть, "знание текста" - не тождественно его пониманию. Монахи в традиции устной передачи учили тексты наизусть, и даже это было их основное занятие. Уровень интеллекта оценивался по способности хорошо заучивать наизусть большие объемы. Про заучившего тексты монаха говорилось, что он знает такие-то тексты. Некто заучил много текстов, не понял смысла, но считается, что уже всё знает - ему и говорят "тупица, истина вне слов!". _________________ Буддизм чистой воды
№336759Добавлено: Пн 24 Июл 17, 11:01 (7 лет тому назад)
КИ
Верно. Уже тогда была такая фишка - бросаться цитатами полюбому вопросу. В дзен же ставилось во главу умение говорить "за себя, а не за Будду". Многие дреание мастера дзен знали наизусть сутры, в частности Нирванасутра была очень популярна, но, обучая своей традиции, они спрашивали какого-нибудь начитанного ученика "ну а сам-то ты что знаешь?", и хороший ученик отвечал, подумав: "я не знаю".
- это хороший ответ, - говорил мастер, - иди и учись.
Вот откуда это волшебное "не знаю". Ум новичка. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№336763Добавлено: Пн 24 Июл 17, 12:08 (7 лет тому назад)
Нет, "не знаю" это пытающийся ум, исходная точка. Не знаю - это чистая внимательность.
По сборникам коанов не составить представления о жизни монахов. Это все равно, что судить о жизни людей по свадебным фотографиям. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№336765Добавлено: Пн 24 Июл 17, 12:16 (7 лет тому назад)
Won Soeng
Верно. Можно ум новичка назвать "пытающимся" или "starting point". Anyway, this is a good answer for the right question. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Won Soeng
Верно. Можно ум новичка назвать "пытающимся" или "starting point". Anyway, this is a good answer for the right question.
Это лишь первый шаг. В правильной исходной точке правильное направление с правильным отношением. Только "не знаю" - это отсечение мышления. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
...я спокойно умру, или буду просто доживать свой биологический срок, наслаждаясь закатами, пением птиц, и тд, пока опять же не умру.
И это - всё? Всё что может дать Дхарма.
А тебе нужно что-то ещё, помимо "хорошо жить и спокойно умереть"? Что же это?
Не догоню, так согреюсь?
Не съем, так хоть понадкусываю? Ещё можно: живём один раз, надо всё попробовать. Или: лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Да? Это твои поговорки?
Но согласись, что задача ставилась иная. Не "хорошо жить и спокойно умереть", а разгадать загадку жизни и смерти, проникнуть во все тайны Вселенной, и тд.
А так, то и какие ни будь христиане, особенно протестанты выдвигают похожий идеал - соблюдай заповеди, живи, работай, богатей, и умрешь в окружении любящих домочадцев.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы