№333630Добавлено: Чт 06 Июл 17, 01:37 (7 лет тому назад)Вопрос неофита: какое направление выбрать?
Здравствуйте, форумчане!
Я уже некоторое время интересуюсь буддизмом. Сильно в философию не углублялся, но тем не менее имею некоторое представление об основах.
По поводу направлений в буддизме есть такой вопрос:
какое направление лучше выбрать - представленное в моем городе (Карма Кагью),
или же то, которое ближе мне лично (Тхеравада)?
Направление Тхеравада мне близко тем, что кажется лишенным ненужных сложностей и софистики. Вместе с тем тхеравада не как популярна в России, как тибетский буддизм, а в моем городе и вовсе отсутствует. Правильно ли будет примкнуть к общине Карма Кагью, несмотря на то, что их учение кажется мне чуждым?
№333631Добавлено: Чт 06 Июл 17, 01:53 (7 лет тому назад)
Не думаю, что тут уместно давать советы, в виде предложений конкретной школы. Ознакомьтесь с текстами разных школ, сравните, проанализируйте, и прислушайтесь к себе. На мой взгляд, выбор, основанный на доступности центров той или иной школы, не совсем разумен. Церкви РПЦ, вообще на каждом углу...
№333634Добавлено: Чт 06 Июл 17, 01:56 (7 лет тому назад)
Самый умеренный путь это путь наименьшего сопротивления. Та община, которая более доступна в вашем городе, ту и выбирайте.
Насчет тхеравады. Свои амбиции можете удовлетворить читая книги. Никто этого запрещать не будет.
Здравствуйте, форумчане!
Я уже некоторое время интересуюсь буддизмом. Сильно в философию не углублялся, но тем не менее имею некоторое представление об основах.
По поводу направлений в буддизме есть такой вопрос:
какое направление лучше выбрать - представленное в моем городе (Карма Кагью),
или же то, которое ближе мне лично (Тхеравада)?
Направление Тхеравада мне близко тем, что кажется лишенным ненужных сложностей и софистики. Вместе с тем тхеравада не как популярна в России, как тибетский буддизм, а в моем городе и вовсе отсутствует. Правильно ли будет примкнуть к общине Карма Кагью, несмотря на то, что их учение кажется мне чуждым?
Оле Нидал извращает буддизм, об этом много писалось уже.
Рекомендую вам читать сутры разных традиций, чтобы сделать осознанный выбор. Есть сутры тхеравады (хинаяны), есть сутры махаяны.
Я рекомендую Алтарную сутру Шестого Патриарха.
№333671Добавлено: Чт 06 Июл 17, 10:22 (7 лет тому назад)
Вы знаете, мне очень помогла в свое время вот эта работа Лысенко об истории буддизма. Он ведет от начала появления до эволюции концепции буддизма по разным направлениям. И становятся ясны отличия. Отличая в воззрениях, в практике, в целях и методах.
Самый умеренный путь это путь наименьшего сопротивления. Та община, которая более доступна в вашем городе, ту и выбирайте.
Если это не Москва, Питер, Киев, Бурятия, Тува или Калмыкия, то с вероятностью в 99% - это будет центр АП Оле Нидала.
Так и есть на самом деле. В моем городе это центр Алмазного Пути, ссылающийся на этот сайт
А как вообще относятся друг к другу разные направления буддизма? Аналогично христианским конфессиям, т.е. "все - сектанты и еретики, кроме нас"? Или по-другому?
А как вообще относятся друг к другу разные направления буддизма? Аналогично христианским конфессиям, т.е. "все - сектанты и еретики, кроме нас"? Или по-другому?
Разные направления буддизма взаимоотосятся комплиментарно. А вот разные буддисты относятся друг к другу по-разному. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы