Ктото, это мой пересказ притчи, пересказанной Брэдом Уорнером со слов его учителя Гюдо Нисидзимы. См. Brad Warner, HardcoreZen, Sit down and shut up.
Спасибо.
А как правильно трактуется эта притча, кто из нас с мастером-бластером прав (если вообще кто-то прав)? А то я пока найду, пока с английским разберусь... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Не надо подтасовывать. Чжао-Чжоу говорит о природе Будды, а не о природе личности. А природа Будды, таковость - это отсу тствие у всего собственной природы. Конечно такой природе никак не измениться.
№321507Добавлено: Вт 28 Мар 17, 19:31 (8 лет тому назад)
Личность и эго - разве это не одно и то же? Эго так точно в теле находится , как продукт самостоятельной деятельности рассудка. А рассудок, в свою очередь, продукт работы мозга. _________________ Just do it. Don’t check.
№321508Добавлено: Вт 28 Мар 17, 19:40 (8 лет тому назад)
Такая тема просто не может обойтись без цитаты из Пелевина:)
— Про реинкарнацию. Люди на Ветхой Земле в нее не верят. Но у них есть ответвление искусства «Цоф» под названием «айклауд». Что означает «я облако». «Облако» — это такое место, где копируется все-все, что хранится на умофоне. Без всякой возни, незаметно. И умофон обретает бессмертие.
— А если ты его разобьешь?
— Если ты его разобьешь, тебе придется, конечно, покупать новый. Он может быть другого цвета, другой формы. Но как только ты его включишь, на него запишется все то, что было на прежнем… «Я облако» спустится в новое телефонное тело.
— Интересно, — сказал я.
— Ветхий человек каждый день пользуется этим «я облаком», но все равно уверен — когда его тело зарывают в землю, никакая душа не улетает на облака, потому что ученые доказали, что в момент смерти вес тела не меняется. И ученые правы, конечно. Душе не надо лететь на облако после смерти. Душа там всегда. Пока мы живем, мы просто меняем… как он это сказал… статус своего облака. Если, конечно, мы не зеленые безблагодатные попугаи, у которых нет никакого облака, кроме телефонного.
А как правильно трактуется эта притча, кто из нас с мастером-бластером прав (если вообще кто-то прав)? А то я пока найду, пока с английским разберусь...
Богатей заплатил за обе.
Это можно было ожидать.
Но табличку с названием "Победа" он тоже на обе повесил? - Вопрос же состоял в этом. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№321542Добавлено: Ср 29 Мар 17, 11:28 (8 лет тому назад)
Табличку он разломил надвое, получилась "По" и "беда". Вторую лодку у него потом капитан Врунгель купил. Ну, вы наверно, знаете, что там дальше было... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Табличку он разломил надвое, получилась "По" и "беда". Вторую лодку у него потом капитан Врунгель купил. Ну, вы наверно, знаете, что там дальше было...
Хорошо. Получается, что из одного существа в следующем воплощении может получиться два и более существ? Заметим, что ни "По", ни "беда" не тождественны "Победе", то есть это другие имена, а значит - другие существа.
И у каждого из них будет своя карма, которая частично соответствует карме предыдущего существа?
Эти несколько существ неким образом продолжают быть связаными друг с другом и, как возможный вариант, в следующем воплощении могут снова воплотиться в одно существо, а могут опять в несколько? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№321545Добавлено: Ср 29 Мар 17, 11:47 (8 лет тому назад)
Ктото
да, буддийская теория кармы не так проста, как кажется, особенно любителям атманавады. С атманом всё кажется проще. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вот и мой вопрос. Считают буддисты по своему учению что создаётся новое я человека при каждом новом рождении
думаю что буддисты согласятся с тем, что при новом рождении создаётся новое тело и новый ум, которые сохранят некоторую инертность до смерти тела.
Обычно словом "я" называют тело+ум. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Сколько уже было этих тем, что уже достало всех, но смотрю не всех, это вечный вопрос. Вот и мой вопрос. Считают буддисты по своему учению что создаётся новое я человека при каждом новом рождении
Для того что бы понять этот вопрос нужно понять чем атман отличается от ахамкары ? И что именно перерождается ?
Что дзен-буддисты подразумевают -" увидеть своё истинное лицо", или - "человек без формы и тела".
Ни одна философия, ни один учитель не смогут вам объяснить этого, это нужно постичь самому.
Сколько уже было этих тем, что уже достало всех, но смотрю не всех, это вечный вопрос. Вот и мой вопрос. Считают буддисты по своему учению что создаётся новое я человека при каждом новом рождении
Для того что бы понять этот вопрос нужно понять чем атман отличается от ахамкары ? И что именно перерождается ?
Что дзен-буддисты подразумевают -" увидеть своё истинное лицо", или - "человек без формы и тела".
Ни одна философия, ни один учитель не смогут вам объяснить этого, это нужно постичь самому.
Буддисты говорят нет никакого атмана, подразумевая под этим чувство я. Какая тогда разница между атманом если это не чувство я и природой ума(истиным лицом)?
Буддисты говорят нет никакого атмана, подразумевая под этим чувство я. Какая тогда разница между атманом если это не чувство я и природой ума(истиным лицом)?
Есть Атман и есть атта. Первое в ведантизме ассоциируется с высшим "я", последнее с обычным. Относительно первого, как пишет Торчинов, буддизм ничего не говорит. Буддизм отрицает второе, как нечто постоянное и существующее хоть сколько-нибудь продолжительное время в неизменном состоянии. Следовательно, то что меняется - это меняется рано или поздно полностью. А, следовательно, не может существовать как постоянное явление _________________ живите больше
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы