Глубочайшие уровни внимательности осознанности присутствия, используются в буддизме для вполне конкретных целей:
- прекращение совершения действий дающих дурные последствия и зачинания совершения действий дающих благие последствия.
-постижения, свыкания, удержания, культивирования, взращивания:
- понимания страдательности, непостоянства, причинноследствия, взаимозависимости и взаимообусловленности.
- доброжелательности и сочувствия себе и другим.
рада, что кто-то может объяснить мне суть буддизма
не думала, что осознанность делает тебя более доброжелательным и сострадательным /на своем опыте пока не заметила - но я только начинаю/
Временные - хорошо прожить эту жизнь, хорошо умереть, хорошо переродится.
Основные -
для себя - устранение причин и условий страданий, кои в буддизме чётко обозначены: омрачения, такие как злость, жадность, тупость ...., и их основной источник неведение относительно того что всё страдательно, непостоянно и лишено кажущейся неделимой сущности.
для других - достижение состояния когда реально можешь помочь другим увидеть причины страданий и показать путь устранения причин страданий, а именно: с одной стороны достижения постижений причинноследственности, взимозависимости и взаимообусловленности, и с другой стороны развитие\раскрытие глубочайших уровней доброжелательности и сочувствия.
Это и есть Бодхи.
спасибо
каковы характеристики хорошо прожитой жизни/смерти?
'лишено кажущейся неделимой сущности' - не понимаю
что именно 'и есть бодхи'? устранение страданий и приобретение возможности помочь в этом другим?
Так общеизвестны ведь - чтоб небыло затем мучительно больно... .
Эти цели у буддистов общие практически со всеми сознательными людьми , особенно хорошо прожить эту жизнь.
Хорошо умереть, и особенно достичь хорошего послесмертного состояния - общие с большинством религий.
[не думала, что осознанность делает тебя более доброжелательным и сострадательным /на своем опыте пока не заметила - но я только начинаю/
Нет, сама по себе осознанность не сделает более доброжелательным и сострадательным .
Навык осознанности может помочь в развитии доброжелательности сострадания и не забывании об этих качества в жизненных ситуациях, применение их в жизни и постоянное удержание.
Почему и говорю, что развитие осознанности всего лишь полезный навык и инструмент, а применять по всякому его можно.
Наслаждайтесь сансарой. Кто против?
Удовлетворяйте желания вместо медитаций. Кто запрещает?
Поэтому я и говорю: вы ошиблись форумом.
удовлетворение желаний и проживание/осознавание/медитацию можно совмещать
об удовлетворении желаний речь идет потому, что без этого не развить осознанность /подавленные желания будут мешать/
одно из моих желаний - стремиться к 'просветлению', так как это, в моем понимании, даст мне явные 'преимущества' /отсутсвие страданий, счастье-покой, непосредственность восприятия/
Да, одна из задач буддизма (как и других учений и религий) - сделать так, чтобы желания, страсти не мешали "простому бытию" и счастью от него.
Но решение этой проблемы - не в удовлетворении всех возникающих желаний. Их все удовлетворить невозможно.
я понимаю
просто раньше я мало уделяла внимания своим желаниям
теперь же стараюсь 'восполнить упущенное' - видимо, в связи с этим у меня и некий перегиб в сторону удовлетворения желаний
об удовлетворении желаний речь идет потому, что без этого не развить осознанность /подавленные желания будут мешать/
Ничто вам не мешает начать развивать осознанность прямо в том месте, где вы находитесь, и прямо сейчас _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Нет, сама по себе осознанность не сделает более доброжелательным и сострадательным .
Навык осознанности может помочь в развитии доброжелательности сострадания и не забывании об этих качества в жизненных ситуациях, применение их в жизни и постоянное удержание.
Почему и говорю, что развитие осознанности всего лишь полезный навык и инструмент, а применять по всякому его можно.
а зачем становиться доброжелательным/сострадательным, если эти качества еще нужно развивать и удерживать, а не они идут 'в пакете' с осознанностью? /я серьезно/
я думаю, что осознанность - это не навык/инструмент, а самодостаточное явление
при котором все остальное растворяется /'блоки'/ или становится инструментом /тело, ум/
одно из моих желаний - стремиться к 'просветлению', так как это, в моем понимании, даст мне явные 'преимущества' /отсутсвие страданий, счастье-покой, непосредственность восприятия/
Наивный и меркантильный взгляд _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
с позиции 'непросветленного' такой взгляд естественный
мы ведь желаем чего-то не просто так, а ради удовольствия и преимуществ, которые, как нам кажется, сопряжены с удовлетворением желания
с позиции 'непросветленного' такой взгляд естественный
мы ведь желаем чего-то не просто так, а ради удовольствия и преимуществ, которые, как нам кажется, сопряжены с удовлетворением желания
Вы торгуетесь, вы все время торгуетесь
Это все равно как хотеть рая, потому что там яблоки вкуснее и они бесплатные.
Мне кажется, вам сначала нужно направить внимание на обустройство и налаживание жизни здесь, в сансаре. На осознание и реализацию своих желаний. На простое человеческое и женское счастье. На психологию, а не на религию. Просветление подождёт. Я без иронии и с пожеланием счастья _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вы торгуетесь, вы все время торгуетесь
Это все равно как хотеть рая, потому что там яблоки вкуснее и они бесплатные.
Мне кажется, вам сначала нужно направить внимание на обустройство и налаживание жизни здесь, в сансаре. На осознание и реализацию своих желаний. На простое человеческое и женское счастье. На психологию, а не на религию. Просветление подождёт. Я без иронии и с пожеланием счастья
да, спасибо
дело в том, что само желание 'просветления' дает мне некоторые преимущества уже сейчас:
- ощущение собственной важности от наличия у меня такой 'великой и благородной' цели
- возможность занять время темой, которая мне интересна
- возможность объяснить себе смысл моего существования, 'структурировать' в связи с ним жизнь
что хорошо, так это то, что я начала интегрировать в идею просветления саму жизнь - решение проблем и удовлетворение желаний
также хорошо, что я пришла к пониманию преимуществ осознанности
раньше же 'просветление' было просто 'чужой' концепцией, которая на мою жизнь почти никак не влияла
а зачем становиться доброжелательным/сострадательным, если эти качества еще нужно развивать и удерживать, а не они идут 'в пакете' с осознанностью? /я серьезно/
я думаю, что осознанность - это не навык/инструмент, а самодостаточное явление
при котором все остальное растворяется /'блоки'/ или становится инструментом /тело, ум/
Буддистам надо, комуто может и нет. Каждый сам определяет свои цели, в соответствии со своим пониманием и стремлениями.
Кстати из восьми частей буддийского пути, первыми то какраз и идут: Правильные (тобишь для буддистов буддийские) взгляд и мотивация.
Если реально интересуетесь буддизмом и новыми западным веянием осознанность, могу ещё посоветовать:
Вопервых так как форум дальневосточного буддизма:
Вьетнамский дзен(тхиен)-мастер, один из родоначальников западной осознанности из буддийской стороны:
Тхить Нят Хань
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%9D%D1%8F%D1%82_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%8C
Список книг там прилагается, большинство из них гуглится.
Во вторых так форум и общебуддийский:
Сайт довольно интересного проекта, на пересечении так сказать западной осознанности и буддизма:
http://www.contemplative.ru/
Там очень много материала, в том числе и буддистов являющихся сертифицированные тренерами осознанности (есть на западе и такая фича).
Вообщем удачи в понимании, осознании, постижении и применении в жизни всего полезного и ведущего к благим(в простом житейском смысле) результатам.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы