№2170Добавлено: Чт 02 Июн 05, 10:31 (19 лет тому назад)Сиддхи - миф или реальность?
С подачи Yuriy-а, открываю этот тред.
Что в нём написать пока не знаю, но, может, Yuriy обладает какой-либо информацией, документально подтверждающей воспроизводимость йогических сверхспособностей, а следовательно, и их объективное существование? Да, речь предлагаю вести только о современности, на сказки ссылаться не будем.
№2191Добавлено: Чт 02 Июн 05, 14:17 (19 лет тому назад)
У живых существ разные "накопления" и самаи, они там не дурачатся, а действительно мир так воспринимают - это не совсем сиддхи... сиддхи подтверждают развитие бодхичитты (навено абсолютного аспекта) когда идет покорение мирских божеств... А там больше похоже на "попадение" под влияние этих мирских божеств, мирские божества действительно дают способности если ты им служешь... Вот только практикующий выполняет их волю, а не следует путем бодхисаттвы... Извините за "сказки", ну как Миларепа в начале жизни.
№2212Добавлено: Чт 02 Июн 05, 19:49 (19 лет тому назад)
Что считать сиддхами? Если Сергей Бубка прыгает на 6 метров, а другие не могут , это сиддхи? Все сказки это кто то может, а кто то нет. И тот кто может не виноват что кто то не может. Сиддхи это урок который называется МИР ИЛЛЮЗИЯ и этот урок можно пройти, а можно остаться в нём навсегда. Если коснутся своей реальности и практики, могу выступить в защиту переноса сознания, как выход из тела так и перенос в другое тело, могу объяснить результаты и возможности этого. Контроль сновидений, начиная с управления ними и перенос сознания в тело сновидения (выход из тела сознания и перенос сознания в тело сновидений очень разные вещи). О лечении (кстати без ведома больного и даже не подходя к нему), чтении мыслей и т. д. тоже никаких проблем. Только всем этим нужно заниматся, а зачем? Всё здесь перечисленное испытал сам и всё работает (как и многое другое правда по воде не ходил, из воды вина не делал по небу не летал хотя думаю другие это могут). Я не знаю можно ли считать это сиддхами или нет но для многих это глупость, а для других реальность. Кстати очень опасная реальность, крыша может улететь на раз.
№2216Добавлено: Чт 02 Июн 05, 21:01 (19 лет тому назад)
Мне кажется, что ограничение современностью и исключение «сказок» древности хотя и понятно, но тем не менее неправомерно, т.к. само понятие «йогические способности» – это исторический конструкт. С другой стороны, возьмем, например, академический перевод «Йога-сутр» Патанджали В.И.Рудого и Е.П.Островской и в примечаниях к третьей главе «Совершенные способности», которая полностью посвящена так сказать «техникам» этих самых йогических способностей читаем: «Вачаспати Мишра так комментирует здесь бхашью Вьясы: В первой и второй главах трактата были описаны сосредоточение сознания и средства его реализации. В третьей главе необходимо рассмотреть паранормальные, или совершенные, способности, которые являются причинами возникновения веры (sraddhotpada) и которые благоприятствуют (anugunah) опыту этого сосредоточения» (Классическая йога. «Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья», М., 1992, с.231).
Я не специалист по йоге, но мне кажется, что понятия «йогические способности» и «паранормальные способности» очень сильно перекрываются. По крайней мере Рудой и Островская так переводят Вачаспати Мишру (самый что ни на есть классический комментарий к бхашье Вьясы). Если это так, то можно заметить, что некоторый набор паранормальных способностей характерен для практики мировых и региональных религий, индийской йоги, а также внекофессиональных магико-мистических традиций народного язычества, древнейшей из которых является шаманизм (ну очень древний, древнее всех мировых религий вместе взятых), а также для той сферы человеческого опыта, в которой мы сейчас видим магов, целителей, экстрасенсов и др.
Для меня универсальность паранормальных способностей – это примерно то же самое, что универсальность зрения, слуха и т.д. для представителей вида homo sapiens.
№2219Добавлено: Чт 02 Июн 05, 23:48 (19 лет тому назад)
Yuriy пишет:
Я не специалист по йоге, но мне кажется, что понятия «йогические способности» и «паранормальные способности» очень сильно перекрываются. По крайней мере Рудой и Островская так переводят Вачаспати Мишру (самый что ни на есть классический комментарий к бхашье Вьясы). Если это так, то можно заметить, что некоторый набор паранормальных способностей характерен для практики мировых и региональных религий, индийской йоги, а также внекофессиональных магико-мистических традиций народного язычества, древнейшей из которых является шаманизм (ну очень древний, древнее всех мировых религий вместе взятых), а также для той сферы человеческого опыта, в которой мы сейчас видим магов, целителей, экстрасенсов и др.
Для меня универсальность паранормальных способностей – это примерно то же самое, что универсальность зрения, слуха и т.д. для представителей вида homo sapiens.
Я вот не верю в таковые способности, назови их хоть паранормальными, хоть йогическими.
А доказательств их существования - не хватает.
№2228Добавлено: Пт 03 Июн 05, 07:10 (19 лет тому назад)
Почему все верят в просветление и освобождение, хотя практически никто его не испытал, но не верят в "сказки" о сиддхах? Из истории очевидно что сколько бы люди не встречались с обладателями сиддхов, самих людей это никак не меняло. Мне кажется, список сиддхов гораздо больше традиционно известного.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы