Есть общее ядро тхеравадиномахаянских Сутр - пересечение Трипитаки с Типитакой. Пустота и ясность; Бодхичитта там есть.
Потом Тхеравада дописывала-развивала Шравакаяну с Пратьекабуддаяной, а Махаяна дописывала-развивала Бодхисаттваяну.
Вот минимальная корзина потребителя буддизмов
Все остальные "три ведра капусты" - обертки ядра системы
Каноны дополнялись (изменялись) с развитием философии. Тиртхики (устно - на диспутах и письменно - в текстах) копали со всех сторон, находили уязвимости, три корзины - это сервиспаки к вышеназванным "дровам" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вт 21 Фев 17, 00:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Ну и хорошо, что есть аналоги. Всё это и в китайской Трипитаке есть - практики освоены, а принципы усвоены.
Кем практики освоены, монахами индийских и китайских школ, исчезнувших в средневековье? Какие современные китайские школы используют сутры Агам в качестве основы обучения монахов?
Тексты древнейших Сутр или принципы древнейших Сутр?
Если бы Будда Шакьямуни хотел передать конкретный Текст, а не принципы, Книгу по его заданию высекли бы на скалах.
Принципы одинаково усвоены и практикуются что в Тхераваде (Шравакаяна и Пратьекабуддаяна), что в Махаяне (Бодхисаттваяна).
Есть общее ядро тхеравадиномахаянских Сутр - пересечение Трипитаки с Типитакой. Пустота и ясность; Бодхичитта там есть.
Потом Тхеравада дописывала-развивала Шравакаяну с Пратьекабуддаяной, а Махаяна дописывала-развивала Бодхисаттваяну.
А как же ваджраяна с дзогченом?
Махамудра (она же Дзогчен Трекчо) начинается ещё с Сутр.
"Единый вкус" не только в Сутрах Махаяны есть - экараса присутствует и в ПК.
Винайя - осталась. Тексты - остались. Воззрения - остались.
Но фанатизм говорит - "нет". И кто-то после этого тут в чем-то обвиняет Германна?
Причем здесь фанатизм? Я не являюсь фанатом чего либо.
Я выше статью приводил, там не сказано что монах Дхармакала, прибывший из Индии и основавший школу люй, принадлежал к школе дхармагуптака. Зато там сказано, что в этой школе, стали опираться на тексты, написанные в Китае.
С таким же успехом к какой-нибудь иной индийской школе можно причислить и чань, ведь его основатель Бодхидхарма - прибыл из Индии и был пострижен в монахи в одной из индийских школ.
№315875Добавлено: Вт 21 Фев 17, 00:17 (8 лет тому назад)
То есть, абсолютным доказательством явилось то, что в краткой заметке на каком-то сайте что-то не сказано? Ну так - на других сказано. _________________ Буддизм чистой воды
Я выше статью приводил, там не сказано что монах Дхармакала, прибывший из Индии и основавший школу люй, принадлежал к школе дхармагуптака. Зато там сказано, что в этой школе, стали опираться на тексты, написанные в Китае.
Сутты ПК, которым нет аналогов в китайской Трипитаке, созданы на Ланке.
То есть, абсолютным доказательством явилось то, что в краткой заметке на каком-то сайте что-то не сказано?
Почему абсолютным? Ты вообще никаких ссылок не предоставил. Мне связь школы люй с дхармагуптакой только в одном месте попадалась - в статье википедии о японской Риссю (но без пруфов).
Школа дхармагуптака исчезла в 8 веке.
При этом я не отрицаю возможности того, что школу Люй основана монахом из индийской школы дхармагуптака. Но этого мало, чтобы считать китайскую школу люй дхармагуптакой. Пример Бодхидхармы и школы чань, я приводил выше.
№315879Добавлено: Вт 21 Фев 17, 00:28 (8 лет тому назад)
Риссю
Школа Винаи, одна из шести ранних буддийских школ Японии, принадлежащая к направлению Дхармагуптака.
Берет свое начало в китайской школе Люй-цзун. Школа основана в 753 слепым китайским монахом Цзяньчжэнем.
Основное внимание в Риссю уделяется не философским теориям, а строгости практического соблюдения заповедей монашеского кодекса Виная.
В период Камакура школа разбилась на несколько направлений, получивших название по их главным храмам - Тоседай-дзи, Сайдай-дзи и Сэнъю-дзи. В 1900 г. указом японского правительства школа Риссю была передана в подчинение школе Сингон-сю, однако продолжает позиционировать себя как направление исключительно традиции Риссю.
Цитата:
Я выше статью приводил, там не сказано что монах Дхармакала, прибывший из Индии и основавший школу люй, принадлежал к школе дхармагуптака.
Но Винаю то он принес именно дхармагуптаки, и тексты у школы тоже дхармагуптаки. Но на сайте в заметке не сказано - какая жалость. _________________ Буддизм чистой воды
Монашеская линия осталась, тексты остались, воззрения остались, история линии осталась. Но "школа исчезла". В чем же атман школы тогда? _________________ Буддизм чистой воды
При этом я не отрицаю возможности того, что школу Люй основана монахом из индийской школы дхармагуптака. Но этого мало, чтобы считать китайскую школу люй дхармагуптакой.
Да, это новая школа, китайская. Но она напрямую продолжает индийскую Дхармагуптаку, а не отбрасывает что-то в ней. И сохраняется непрерывной с момента своего образования в Китае.
Сутты ПК, которым нет аналогов в китайской Трипитаке, созданы на Ланке.
С чего бы это? Может быть они просто не дошли до Китая, не были переведены на китайский, или утеряны.
К тому же прочитав огромное количество сутт ПК, я могу сказать, что если оставить даже сотню из них, Дхамма утеряна не будет, потому что в принципе там по сто раз обсуждается одно и то же, просто невероятное количество повторов, и рассмотрение одних и тех же вопросов с разными примерами. А сутт ПК и аналогичных им сутр КК - тысячи.
При этом я не отрицаю возможности того, что школу Люй основана монахом из индийской школы дхармагуптака. Но этого мало, чтобы считать китайскую школу люй дхармагуптакой.
Да, это новая школа, китайская. Но она напрямую продолжает индийскую Дхармагуптаку, а не отбрасывает что-то в ней. И сохраняется непрерывной с момента своего образования в Китае.
С уважением.
Что в ней нового? Даже весь Канон привезли и перевели, монашеские робы привезли из Индии и прочее - полная доставка школы была произведена. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы