Что в православии, что в буддизме изучают не по чтению Книг. Изучают по конкретным учебникам и с преподавателями.
У людей запада, изучение через тексты - это практически безальтернативный вариант. За исключением тех единиц, кто едет в азиатские страны, учит язык и учится так, как там заведено.
Цитата:
Остальные, да сильно не изучают, применяют в жизни что могут и насколько это необходимо. Толку то обычным людям во всех тонкостях разбираться, всего не применить, особенно в буддизме где огромнейшее количество только наставлений Будды, причём каждое наставление конкретному человеку в конкретной ситуации. Всё это на себя не натянешь, только время будет тратиться на получение огромного массива неприменяемой в жизни информации.
Ну это как минимум дает возможность обрести правильные воззрения. Точно так же можно сказать: какой смысл верить во что-либо на уровне суеверий, не понимая сути того, во что веришь?
№322413Добавлено: Чт 06 Апр 17, 23:36 (8 лет тому назад)
Судя по его настойчивости, он пребывает в непрерывном самадхи. Такого йога боялись даже и Шива с Вишну. Мож он использует шакти и мощные дхарани из тайной "Маха праджня-парамита Кама сутры"?
Что в православии, что в буддизме изучают не по чтению Книг. Изучают по конкретным учебникам и с преподавателями.
У людей запада, изучение через тексты - это практически безальтернативный вариант. За исключением тех единиц, кто едет в азиатские страны, учит язык и учится так, как там заведено.
Цитата:
Остальные, да сильно не изучают, применяют в жизни что могут и насколько это необходимо. Толку то обычным людям во всех тонкостях разбираться, всего не применить, особенно в буддизме где огромнейшее количество только наставлений Будды, причём каждое наставление конкретному человеку в конкретной ситуации. Всё это на себя не натянешь, только время будет тратиться на получение огромного массива неприменяемой в жизни информации.
Ну это как минимум дает возможность обрести правильные воззрения. Точно так же можно сказать: какой смысл верить во что-либо на уровне суеверий, не понимая сути того, во что веришь?
Правильные воззрения есть только у Арьев.
Для того, чтоб не просто верить, а быть уверенным есть только один безальтернативный вариант - ехать и учится, доктринам и практическому осуществлению.
А по другом, по западному - только увеличится массив информации в которую нужно верить, причём информации полученной через третьипятые руки и переломанной через мировоззрение другой не буддийской культуры.
Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что весь смысл не в поиске идеального учителя, а в том, чтобы самому стать идеальным учеником. И тогда сможешь учиться у всего - у жизни, у людей, у природы, у звезд. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что весь смысл не в поиске идеального учителя, а в том, чтобы самому стать идеальным учеником. И тогда сможешь учиться у всего - у жизни, у людей, у природы, у звезд.
Наверное можно.
Только вот такой вопрос, своих детей куда бы предпочли отправить учиться, на поиск учителя или сразу к звёздам ?
Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что весь смысл не в поиске идеального учителя, а в том, чтобы самому стать идеальным учеником. И тогда сможешь учиться у всего - у жизни, у людей, у природы, у звезд.
Наверное можно.
Только вот такой вопрос, своих детей куда бы предпочли отправить учиться, на поиск учителя или сразу к звёздам ?
Или всё-таки в школу, а затем в ВУЗ ?
Кесарю кесарево, а Богу Богово.
Про школы и институты вопрос отдельный. И никто не ждет, что там будут идеальные учителя.
Если же говорить о духовном учении, то слишком сильная надежда на идеальное учение и идеального учителя часто ведет к не менее сильным разочарованиям.
Любой религиозный институт (со своей иерархией, традициями и проч.) - часть сансары со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А ознакомиться с астрономическими представлениями о звездах и порой смотреть на звездное небо, чтобы свои проблемы казались меньше, не помешает ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Наверное можно.
Или всё-таки в школу, а затем в ВУЗ ?
Кесарю кесарево, а Богу Богово.
Если же говорить о духовном учении, то слишком сильная надежда на идеальное учение и идеального учителя часто ведет к не менее сильным разочарованиям.
Любой религиозный институт (со своей иерархией, традициями и проч.) - часть сансары со всеми вытекающими отсюда последствиями.
То есть за мирскими знаниями - в школу.
А за знаниями Дхаммы - куда угодно, лишь бы поменьше официоза. Лишь бы неучится ))
Ну не бывает так, не становятся специалистами ища учителя или учась у звезд.
Даже за самым малым начальным образованием идут в соответствующее заведение.
С вами дискуссия забавна. Вы забываете то, что было сказано пару реплик назад )))
Я как раз говорила об "идеальном ученике", а вы перевернули смысл моих слов до "лишь бы неучитЬся".
Мне не показалось, что Германн всю эту тему затеял, чтобы поехать в Тайланд и учиться у Пхра Кхру, который имеет официальный статус учителя в Тайской Сангхе. Но я читала не всю тему, могла пропустить. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
С вами дискуссия забавна. Вы забываете то, что было сказано пару реплик назад )))
Я как раз говорила об "идеальном ученике", а вы перевернули смысл моих слов до "лишь бы неучитЬся".
Мне не показалось, что Германн всю эту тему затеял, чтобы поехать в Тайланд и учиться у Пхра Кхру, который имеет официальный статус учителя в Тайской Сангхе. Но я читала не всю тему, могла пропустить.
Лишьбы не учится пока не станешь идиальным учеником? )))
Поехать в Тай и учится у Пхра Гуру, тоже самое, что поехать в Россию и учится у Архиепископа )
Как священники учатся в семинариях, так и стремящиеся стать буддийскими наставниками - учатся на так называемых по русски - специальных курсах, факультетах. Много лет учатся, экзамены даже здают, только затем учат других.
У буддистов тоже всё как у людей , они не инопланетяне ))
№322421Добавлено: Пт 07 Апр 17, 01:04 (8 лет тому назад)
Гвоздь, вы читаете то, чего не было написано. То есть выдумываете )))
Я не писала, что не надо искать учителя. Я не писала, что не надо получать образование. Я не писала, что не надо ориентироваться на официально признанные институты.
Я всего лишь хотела сказать, что не надо зацикливаться на поиске ИДЕАЛЬНОГО учителя, а самому стараться стать идеальным учеником (тогда даже у вполне среднего учителя можно многому научиться). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Гвоздь, вы читаете то, чего не было написано. То есть выдумываете )))
Я не писала, что не надо искать учителя. Я не писала, что не надо получать образование. Я не писала, что не надо ориентироваться на официально признанные институты.
Я всего лишь хотела сказать, что не надо зацикливаться на поиске ИДЕАЛЬНОГО учителя, а самому стараться стать идеальным учеником (тогда даже у вполне среднего учителя можно многому научиться).
Насчёт учителя согласен. Видать Вы не сначала прочли разговор, а только о предложение о том что только Арья имеет Правильные взгляды.
Как раз о том, что учится надо я и писал. Причём в официальных институтах, а не в мифических учителей.
Ну и Вы меня рассмешили - учится у звёзд )
Спасибо.
№322423Добавлено: Пт 07 Апр 17, 01:33 (8 лет тому назад)
Гвоздь
Только человек с крепкими нервами и огромным количеством времени может осилить всю эту тему.
Если промахнулась, извините.
И вам спасибо _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№322424Добавлено: Пт 07 Апр 17, 01:43 (8 лет тому назад)
А представьте какие у нас нервы. ведь мы пережили эпопею чистки Германном некоторых ветвей тантры. Но мы ж йоги. В случае чего - сразу прячемся в самадхи и потому Германн нам не страшен. Но по логике ему пора заняться разборкой с дзен. Предлагаю ему разобраться с дзеном в юго-восточной азии 20-го века. там с ним и я в чём-то соглашусь.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы