№13758Добавлено: Пт 17 Мар 06, 17:35 (19 лет тому назад)
Dee Mon
Отвечаю.
Вопросом.
Чувство голода это страдание, или это значит, что есть сильно хочется?
Боль это страдание, или это значит, что больно?
Нет денег - это страдание, или это значит, что нет денег?
Жена ушла - это страдание, или это значит, что жена ушла?
Машину угнали - это страдание, или это значит, что машину угнали?
"Страдание" - это отношение к проиходящему.
А не само происходящее. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№13759Добавлено: Пт 17 Мар 06, 17:45 (19 лет тому назад)
"Всё есть страдание" - это диагноз самому себе. (с) Копирайт мой. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№13762Добавлено: Пт 17 Мар 06, 18:06 (19 лет тому назад)
Цитата:
Машину угнали - это страдание, или это значит, что машину угнали?
Если застраховал - то это только радость, можно новую покупать не заботясь о продаже старой. А если не застраховал - то страдание будет по теме, что какой же я сам дурак. _________________ Буддизм чистой воды
№14054Добавлено: Вт 21 Мар 06, 19:49 (19 лет тому назад)
> Если да, относите ли вы эти состояния/ощущения к классу страданий?
Склихософский пишет:
Чувство голода это страдание, или это значит, что есть сильно хочется?
"Страдание" - это отношение к проиходящему.
Спасибо, что пересказали мой вопрос другими словами.
А как насчет ответить?
Для Вас, Склихософский, чувство голода - это страдание?
Т.е. каково конкретно Ваше отношение к такому происходящему?
Т.е. относите ли Вы такое состояние/ощущение к страданиям?
№14058Добавлено: Вт 21 Мар 06, 21:07 (19 лет тому назад)
Dee Mon знаю я этот рассказик,он из сборника "Раннее.Неизданное".Зеленая такая книжечка с китайским чайником на обложке. Мне же герой рассказика напоминает людей с сильными перекосами в сознаниии, не важно " страдальцы" это или уголовники с "криминальным менталитетом". Одни ищут везде страдания, а другие- зону.Димон считает, что весь мир страдает , а Вова Каширский-что весь мир есть зона. И неудивительно, что Каширский,умерев, попадает в зону.
Цитата:
Неправда Ваша. Будда после просветления сам не страдал, а про первую благородную почему-то рассказывал.
Про первую благородную он гедонистам-сибаритам рассказывал, чтоб не заигрывались. А про срединный путь и " радости" просветления разнообразным страдальцам. Упая.
Цитата:
Страдание перемен - это не страдание от самих перемен. Это страдание от того, что сансарное счастье быстро кончается, а каждый хочет счастья постоянно.
Все хотят постоянного счастья, но когда это счастье слишком постоянно, то оборачивается противоположенностью. . Всё в мире течет и меняется. Кому-то это не нравится и он начинает " страдать", что не есть хорошо, так как не срединный путь, и ни к чему конструктивному не приведет . _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
Последний раз редактировалось: snowflake (Вт 21 Мар 06, 22:31), всего редактировалось 1 раз
№14059Добавлено: Вт 21 Мар 06, 21:16 (19 лет тому назад)
По поводу ваших вопросов Dee Mon
1. Согласны ли вы, что все или почти все существа хотят счастья (понимая его по-своему)?
2. Согласны ли вы, что состояние неудовлетворенности, когда искомое счастье не достигнуто, это страдание?
Абсолютно согласна со Склифом. Вы таким образом ставите вопросы, чтобы получить ответы в определённой парадигме, которуя ни я, ни Склиф не приемлим. Это несомненно попытка манипулировать мироощущением, cознательная или полусознательная. Наверное вы это делаете, чтобы вашего полку прибыло? Чтобы не так было скучно " страдать"? _________________ Небесная Сеть широка и редка,
№14061Добавлено: Вт 21 Мар 06, 21:27 (19 лет тому назад)
Yeshe пишет:
snowflake пишет:
Цитата:
Тот "орел", о котором Вы упомянули, имеет одно фиговое свойство - быстро кончаться и правращаться в решку.
Точно также , как "решка" превращается в "орла". Есть такое хорошее свойство. В мире присутсвует равновесие.
и таким образом мы имеем яркий пример вращения колеса бытия (колеса страданий) - бхавачакра называется. пока вы еще ищете своих "орлов" и убегаете от "решек", вы гоняетесь за призраком счастья и убегаете от призрака страдания, поделив мир на эти две половины благодаря своему неведению. и матрица вас имеет
равновесие нужно, чтобы катить велосипед, и пока вам нравится его катить - вы и будете рождаться миллионы раз. как в притче: сзади - лев, впереди - пропасть, и вы висите над этой пропастью держась за хрустящую ветку и тянете руку к сладкой ягоде - вот такая вот модель жизни.
счастливо оторваться!
Странно Yeshe вы пишите. Приписываете мне ваши представления о людях, которые чего-то там бегают и крутяться в колесе сансары. Я писала, что орел и решка -две стороны одной монеты. Равновесие не велосипед. Равновесие ,о котором я говорю,-это гармония мира, единство и борьба двух противоположенностей( о, диалектика полезла ), силы инь-ян. Но если вы этого не понимаете-продолжайте страдать.
ЗЫ Пасиба за картинку _________________ Небесная Сеть широка и редка,
№14063Добавлено: Вт 21 Мар 06, 21:30 (19 лет тому назад)
Любое действие человека вызвано стремлением УДОВЛЕТВОРИТЬ некую потребность. Все люди таковы и никто не действует иначе - так как это невозможно. _________________ Буддизм чистой воды
№14065Добавлено: Вт 21 Мар 06, 21:32 (19 лет тому назад)
snowflake, не цитируй плиз сообщения полностью. Овеквотинг (перецитирование) вобще считается дурным тоном на форумах - слишком много лишнего повторяющегося текста получается. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы