Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Самостоятельное изучение буддизма

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

303814СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 13:36 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай
Можно ли самостоятельно, полагаясь только на журнал "За рулём", схему-инструкцию и сборник ПДД научиться водить автомобиль? Да, можно, хотя это будет весьма долго и трудно. Если хотя бы видеть, как водит автомобиль тот, кто умеет, научен - это уже поможет, а если взять несколько уроков инструктора по вождению - то процесс можно ещё больше оптимизировать, не говоря уже о прохождении полноценного курса обучения. Однако даже после такого курса вы не станете сразу мастером вождения - продолжать учиться водить автомобиль придётся ещё долго. А главное - чтобы стать хорошим водителем, мало научиться правильно жать на педали и крутить руль; нужно научить правильно думать.
Именно последнее подчёркивается, когда говорится, что буддизм передаётся от учителя ученику. В дзен это называется "передачей ума", а в оригинальной фразе Бодхидхармы, когда он прощается со своими учениками, то последнему он говорит буквально: ты получил мой мозг.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ю

Суждений: 605

303815СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 13:56 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Какова истинная практика буддизма? Что в это входит? Обеты и медитации? Есть какая-то система конкретная или каждый учитель и наставник дает все индивидуально, а там уж как карта ляжет?

Основная практика буддизма - осознанность. Профаны называют это - медитация, монахи - шаматха.
http://vvkarelin.livejournal.com/692185.html

Ответы на этот пост: xormx, Кукай
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx

Суждений: 2885

303816СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 14:21 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Какова истинная практика буддизма? Что в это входит? Обеты и медитации? Есть какая-то система конкретная или каждый учитель и наставник дает все индивидуально, а там уж как карта ляжет?

Основная практика буддизма - осознанность. Профаны называют это - медитация, монахи - шаматха.

33 градус. Куда это он на слоне собрался?  Smile
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

303817СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 14:35 (9 лет тому назад)    Re: Самостоятельное изучение буддизма Ответ с цитатой

Кукай пишет:
День добрый!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли постичь буддизм и его принципы будучи мирянином, не имея наставника, но имея трезвую голову, возможность анализировать тексты, занимаясь медитативной практикой, общаясь с единомышлениками и другими практикующими.

Как к этому относится буддийское сообщество?

Мне близок чань/дзэн буддизм и философия мадхьямика.

Не близки связки буддизма и тантры.

Обязательно ли быть монахом или членом общины с наставником, чтобы просто постичь суть буддизма?

Постигать - можно. Особенно - начать. Но углубившись в дебри противоречий, погрузившись в безграничный океан сомнений, не захочется ли Вам найти надежного проводника?

Издалека, на карте мира Москва выглядит ничтожной точкой. А выходя на Казанском вокзале оказывается, что жизнь бурлит без определенного направления и неплохо бы поговорить с кем-то опытным в вопросах устройства в большом городе.

В какой-то момент постижение буддийских истин может казаться делом мгновения.
Пока можете постигать самостоятельно - постигайте. Захотите учителя и общину - найдете на свой вкус. По моменту и предвкушение.

Кукай

Суждений: 1913

303824СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 15:37 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Изменит ли вас знание буддийских концепций так, как вы того хотите?

В общем-то уже изменило.

Цитата:
И чего вы собственно хотите?

Пожить хочу.

Цитата:
Может отменить биологию и физику, или какихто трюков с психикой?

Первые два - не собираюсь. Трюки с психикой пробовал, надоело. Не интересует уже.

Цитата:
Или вы хотите слепить свою психику, с помощью определенных практик в некую красивую фигурку из пластилина?

Я как-то разлепил, и мне в разлепленном виде больше нравится.

Цитата:
Избежать экзистенциальных проблем. А также лично-социальных, юридических, и тд?  

Без проблем жить скучно будет. Пусть будут, они мне не мешают.

Цитата:
Чего вы Кукай хотите от буддизма? И вообще от жизни?

От буддизма - ничего не хочу. Зашел просто пообщаться. От жизни? Все что хочу, жизнь мне и так дает.
Наверх
Кукай

303825СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 15:40 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Кукай
Можно ли самостоятельно, полагаясь только на журнал "За рулём", схему-инструкцию и сборник ПДД научиться водить автомобиль? Да, можно, хотя это будет весьма долго и трудно. Если хотя бы видеть, как водит автомобиль тот, кто умеет, научен - это уже поможет, а если взять несколько уроков инструктора по вождению - то процесс можно ещё больше оптимизировать, не говоря уже о прохождении полноценного курса обучения.

1) Можно ли стать хорошим водителем, без вступления в Ассоциацию Водителей России, или Ассоциацию Водителей Индии?

2) Обязательно ли покупать каждый месяц свежий номер "За рулем", чтобы считаться хорошим водителем?

3) Обязательно ездить с инструктором 10-20 лет, чтобы считаться хорошим водителем или можно освоить навыки за несколько месяцев и закрепить из за несколько лет?

Smile
Наверх
Кукай

303826СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 15:44 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Согласен. Осознанность - основа.

По ссылке - схемы продвижения по пути (1,2 и последняя) мне встречались. Дают очень хорошее понимание этапов.

Но последние два смущают. То ли веры не хватает, то ли понимания.

Ответы на этот пост: Ю
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

303829СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 15:49 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай
Судя по вашим последним постам, и несмотря на ваш ник, буддизм вам особенно, жизненнонеобходимо - не нужен. И это в общем хорошо, потомучто вы не особенно страдаете. И хорошо, что у вас нет завышенных ожиданий, как было у меня к примеру.

Почему бы вам и не вступить в "Ассоциацию водителей"? Это внесет некое разнообразие в вашу жизнь, и новые впечатления.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

303831СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 15:51 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кукай
1. Можно и нужно.
2. Чтобы "считаться", нужно покупать не только "За рулём", но и "Три колеса", "Автомастер", "ПДД для чайников" и др, а также быть подписанным на блоги всех уважаемых водителей и автомехаников.
3. Не обязательно.

Горсть листьев
Фикус, Историк

303832СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 16:04 (9 лет тому назад)    Re: Самостоятельное изучение буддизма Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

О возможности достижения нирваны очень правильно сказал Фикус - не-монахам, мирянам это возможно лишь в Махаяне.
Я этого не говорил, но Сиваконь умеет видеть то, чего не было и нет. Wink
Ёжик
заблокирован

303833СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 16:07 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Ты, проводя аналогию, берешь реалистичную ситуацию вождения. Но буддизм ведь претендует на нечто большее, не правда ли? Чем утилитарность. Может в аналогию стоит добавить объявления об обучении управления ковром-самолетом, фехтования на джедайских световых мечах, и тд? При том что этому были бы посвященны тонны литературы, множество инструкторов. И они бы растолковывали страждущим ПДД планеты Нибиру, и выдавали бы права управления космическим мотоциклом?
Или курсы - как себя вести при встрече с инопланетянином (если вы оба при этом в четвертой дхьяне).
Наверх
Кукай

303835СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 16:56 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Кукай
Судя по вашим последним постам, и несмотря на ваш ник, буддизм вам особенно, жизненнонеобходимо - не нужен. И это в общем хорошо, потомучто вы не особенно страдаете. И хорошо, что у вас нет завышенных ожиданий, как было у меня к примеру.

Почему бы вам и не вступить в "Ассоциацию водителей"? Это внесет некое разнообразие в вашу жизнь, и новые впечатления.

Интересный вопрос. Но этих ассоциаций так много, что я бы предпочел еще некоторое время самостоятельного вождения, чтобы разобраться к какому стилю вождения я отношусь, к городскому, внедорожному, спортивному.

Ожиданий у меня когда то были, и я свои шишки набил еще до того как начал интересоваться буддизмом.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

303836СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 17:31 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Я привёл аллегорию, которую развил из пары подобных, применённых более опытными в буддизме людьми, чем я. Нахожу её весьма точной.
Твоя версия, на мой взгляд, связана с чем-то, не имеющим отношения к буддизму, по крайней мере к тому буддизму, который я изучаю и практикую. Но даже если заменить понятный всем автомобиль на ковёр-самобранку или космический мотоцикл, то суть аллегории не меняется.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ёжик
заблокирован

303842СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 18:05 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Ёжик
Я привёл аллегорию, которую развил из пары подобных, применённых более опытными в буддизме людьми, чем я. Нахожу её весьма точной.
Твоя версия, на мой взгляд, связана с чем-то, не имеющим отношения к буддизму, по крайней мере к тому буддизму, который я изучаю и практикую. Но даже если заменить понятный всем автомобиль на ковёр-самобранку или космический мотоцикл, то суть аллегории не меняется.

Как же не меняется, если те кто учат, знают об устройстве ковра-самобранки только теоретически? Разумеется, что они дают и полезные советы - мыть руки перед едой, и знакомство с правилами космического ПДД развивает память и тд.

Но если вернутся от аналогий к реальной действительности данной нам в ощущениях и согласующейся с нашим повседневным опытом, и отраженным в опыте других людей в виде представлений (извини что так длинно описал реальность), то может не стоит фантазировать о космическом мотоцикле и самобранке, а действительно мыть руки и изучать текущие реальные ПДД? То есть заменить фантазии на конкретные научно подкрепленные рекомендации в части восприятия окружающего. А также использовать те психологические приемы и знания которые наработало человечество? Разве не так бы поступил Будда (как гипотетическая реальная личность) появись он в наше время? Или по твоему он бы настаивал на своем - гора Меру, Брахма который пришел к нему на поклон, Трикаи-дхармокаи и тд? Или бы он бросился читать научные журналы по всем отраслям науки?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

303867СообщениеДобавлено: Вс 04 Дек 16, 20:27 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик, да, использование современных научных знаний в буддийской практике - это правильно и совершенно нормально, так же нормально, как правильное понимание древних метафор и мифологических сюжетов. Собственно, те, у кого я учусь, так и делают.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.030 (0.570) u0.015 s0.001, 18 0.015 [262/0]