№303814Добавлено: Вс 04 Дек 16, 13:36 (9 лет тому назад)
Кукай
Можно ли самостоятельно, полагаясь только на журнал "За рулём", схему-инструкцию и сборник ПДД научиться водить автомобиль? Да, можно, хотя это будет весьма долго и трудно. Если хотя бы видеть, как водит автомобиль тот, кто умеет, научен - это уже поможет, а если взять несколько уроков инструктора по вождению - то процесс можно ещё больше оптимизировать, не говоря уже о прохождении полноценного курса обучения. Однако даже после такого курса вы не станете сразу мастером вождения - продолжать учиться водить автомобиль придётся ещё долго. А главное - чтобы стать хорошим водителем, мало научиться правильно жать на педали и крутить руль; нужно научить правильно думать.
Именно последнее подчёркивается, когда говорится, что буддизм передаётся от учителя ученику. В дзен это называется "передачей ума", а в оригинальной фразе Бодхидхармы, когда он прощается со своими учениками, то последнему он говорит буквально: ты получил мой мозг. _________________ нео-буддист
Какова истинная практика буддизма? Что в это входит? Обеты и медитации? Есть какая-то система конкретная или каждый учитель и наставник дает все индивидуально, а там уж как карта ляжет?
Какова истинная практика буддизма? Что в это входит? Обеты и медитации? Есть какая-то система конкретная или каждый учитель и наставник дает все индивидуально, а там уж как карта ляжет?
Подскажите, пожалуйста, возможно ли постичь буддизм и его принципы будучи мирянином, не имея наставника, но имея трезвую голову, возможность анализировать тексты, занимаясь медитативной практикой, общаясь с единомышлениками и другими практикующими.
Как к этому относится буддийское сообщество?
Мне близок чань/дзэн буддизм и философия мадхьямика.
Не близки связки буддизма и тантры.
Обязательно ли быть монахом или членом общины с наставником, чтобы просто постичь суть буддизма?
Постигать - можно. Особенно - начать. Но углубившись в дебри противоречий, погрузившись в безграничный океан сомнений, не захочется ли Вам найти надежного проводника?
Издалека, на карте мира Москва выглядит ничтожной точкой. А выходя на Казанском вокзале оказывается, что жизнь бурлит без определенного направления и неплохо бы поговорить с кем-то опытным в вопросах устройства в большом городе.
В какой-то момент постижение буддийских истин может казаться делом мгновения.
Пока можете постигать самостоятельно - постигайте. Захотите учителя и общину - найдете на свой вкус. По моменту и предвкушение. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Кукай
Можно ли самостоятельно, полагаясь только на журнал "За рулём", схему-инструкцию и сборник ПДД научиться водить автомобиль? Да, можно, хотя это будет весьма долго и трудно. Если хотя бы видеть, как водит автомобиль тот, кто умеет, научен - это уже поможет, а если взять несколько уроков инструктора по вождению - то процесс можно ещё больше оптимизировать, не говоря уже о прохождении полноценного курса обучения.
1) Можно ли стать хорошим водителем, без вступления в Ассоциацию Водителей России, или Ассоциацию Водителей Индии?
2) Обязательно ли покупать каждый месяц свежий номер "За рулем", чтобы считаться хорошим водителем?
3) Обязательно ездить с инструктором 10-20 лет, чтобы считаться хорошим водителем или можно освоить навыки за несколько месяцев и закрепить из за несколько лет?
№303829Добавлено: Вс 04 Дек 16, 15:49 (9 лет тому назад)
Кукай
Судя по вашим последним постам, и несмотря на ваш ник, буддизм вам особенно, жизненнонеобходимо - не нужен. И это в общем хорошо, потомучто вы не особенно страдаете. И хорошо, что у вас нет завышенных ожиданий, как было у меня к примеру.
Почему бы вам и не вступить в "Ассоциацию водителей"? Это внесет некое разнообразие в вашу жизнь, и новые впечатления.
№303831Добавлено: Вс 04 Дек 16, 15:51 (9 лет тому назад)
Кукай
1. Можно и нужно.
2. Чтобы "считаться", нужно покупать не только "За рулём", но и "Три колеса", "Автомастер", "ПДД для чайников" и др, а также быть подписанным на блоги всех уважаемых водителей и автомехаников.
3. Не обязательно. _________________ нео-буддист
№303833Добавлено: Вс 04 Дек 16, 16:07 (9 лет тому назад)
Фикус
Ты, проводя аналогию, берешь реалистичную ситуацию вождения. Но буддизм ведь претендует на нечто большее, не правда ли? Чем утилитарность. Может в аналогию стоит добавить объявления об обучении управления ковром-самолетом, фехтования на джедайских световых мечах, и тд? При том что этому были бы посвященны тонны литературы, множество инструкторов. И они бы растолковывали страждущим ПДД планеты Нибиру, и выдавали бы права управления космическим мотоциклом?
Или курсы - как себя вести при встрече с инопланетянином (если вы оба при этом в четвертой дхьяне).
Кукай
Судя по вашим последним постам, и несмотря на ваш ник, буддизм вам особенно, жизненнонеобходимо - не нужен. И это в общем хорошо, потомучто вы не особенно страдаете. И хорошо, что у вас нет завышенных ожиданий, как было у меня к примеру.
Почему бы вам и не вступить в "Ассоциацию водителей"? Это внесет некое разнообразие в вашу жизнь, и новые впечатления.
Интересный вопрос. Но этих ассоциаций так много, что я бы предпочел еще некоторое время самостоятельного вождения, чтобы разобраться к какому стилю вождения я отношусь, к городскому, внедорожному, спортивному.
Ожиданий у меня когда то были, и я свои шишки набил еще до того как начал интересоваться буддизмом.
№303836Добавлено: Вс 04 Дек 16, 17:31 (9 лет тому назад)
Ёжик
Я привёл аллегорию, которую развил из пары подобных, применённых более опытными в буддизме людьми, чем я. Нахожу её весьма точной.
Твоя версия, на мой взгляд, связана с чем-то, не имеющим отношения к буддизму, по крайней мере к тому буддизму, который я изучаю и практикую. Но даже если заменить понятный всем автомобиль на ковёр-самобранку или космический мотоцикл, то суть аллегории не меняется. _________________ нео-буддист
Ёжик
Я привёл аллегорию, которую развил из пары подобных, применённых более опытными в буддизме людьми, чем я. Нахожу её весьма точной.
Твоя версия, на мой взгляд, связана с чем-то, не имеющим отношения к буддизму, по крайней мере к тому буддизму, который я изучаю и практикую. Но даже если заменить понятный всем автомобиль на ковёр-самобранку или космический мотоцикл, то суть аллегории не меняется.
Как же не меняется, если те кто учат, знают об устройстве ковра-самобранки только теоретически? Разумеется, что они дают и полезные советы - мыть руки перед едой, и знакомство с правилами космического ПДД развивает память и тд.
Но если вернутся от аналогий к реальной действительности данной нам в ощущениях и согласующейся с нашим повседневным опытом, и отраженным в опыте других людей в виде представлений (извини что так длинно описал реальность), то может не стоит фантазировать о космическом мотоцикле и самобранке, а действительно мыть руки и изучать текущие реальные ПДД? То есть заменить фантазии на конкретные научно подкрепленные рекомендации в части восприятия окружающего. А также использовать те психологические приемы и знания которые наработало человечество? Разве не так бы поступил Будда (как гипотетическая реальная личность) появись он в наше время? Или по твоему он бы настаивал на своем - гора Меру, Брахма который пришел к нему на поклон, Трикаи-дхармокаи и тд? Или бы он бросился читать научные журналы по всем отраслям науки?
№303867Добавлено: Вс 04 Дек 16, 20:27 (9 лет тому назад)
Ёжик, да, использование современных научных знаний в буддийской практике - это правильно и совершенно нормально, так же нормально, как правильное понимание древних метафор и мифологических сюжетов. Собственно, те, у кого я учусь, так и делают. _________________ нео-буддист
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы