Дваятмана - это "я и моё" - атманическая двойка. Устранить эти два - достичь анатмана.
Грахья-грахака - схваченное (как я-моё) и то, что можно захватить - точно так же, атманическая двойка.
Контекст в таких текстах всегда только один - наличие атманического захвата и его преодоление. Просто так, в нормальном смысле слов, субъект и объект - это не атман, и не осебяченность, а нормальное познавательное различие.
Авидья преодолевается РАЗЛИЧЕНИЕМ дхарм, праджня есть различение дхарм. Отсутствие различения дхарм, включая различение индрии и вишаи - омраченность. Атман есть тогда, когда нет правильного знания про дхармы и их правильного различения.
А чем атманический захват отличается от не атманического? А что такое захват вообще?
А какая разница, что там есть еще, если важна только анатмавада. Ну, термины грахья-грахака могут по контексту иметь и значение захват органом его объекта. Есть такая теория у всяких ньяиков. _________________ Буддизм чистой воды
Дхармакая-Будда познаёт всё напрямую (недвойственно): без складывания парных конструктов из дхармы-"субъекта" и дхармы-"объекта". В нирване Будды вообще конструктов нет, она асанскрита. А мудрость Будды и его всеведение (одновременное знание двух истин) - есть.
№295627Добавлено: Пт 16 Сен 16, 17:57 (9 лет тому назад)
The essence of our consciousness is already love and wisdom. Karma, concepts, and emotional patterns are only temporarily preventing our consciousness from unfolding its enlightened nature.
На шакто-буддийском форуме поставлен правильный вопрос: как Будды помогают живым существам? И действительно - зачем нужно стремиться становиться Буддой, ради скорейшей помощи живущим, если эта помощь не видна? А если помощь Будд видна, то в чём же она проявляется?
Конечно, в пробуждающих эффектах мантр и медитаций на йидамов. Так Будды существам и помогают. А поэтому, исходя из общемахаянских представлений, становится необходимой Ваджраяна. Она обязательно должна в буддизме появиться - Ваджраяна с логической неизбежностью появляется.
Мантры и йидамы не помогают без буддийского учения. Следовательно, будды помогают учением, а не мантрами.
В том-то и дело, что они помогают без всего. Это неоднократно упоминается в коренных текстах.
Она обязательно должна в буддизме появиться - Ваджраяна с логической неизбежностью появляется.
А я слышал, что далеко не всякий будда дает учения ваджраяны, что это вообще большая редкость.
Цитата:
Таким образом, в будущем ещё предстоит явиться 996 буддам и ближайший из них – Будда Майтрея, который ныне правит на небесах Тушита. Все эти будды без исключения будут давать учения уровней хинаяны и махаяны, но передача ваджраяны будет происходить лишь в избранных случаях без огласки. В этом отношении Будда Шакьямуни считается высочайшим среди всей тысячи будд данной кальпы.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы