Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему «медитация» мозг человека сделала «инвалидом»?

Страницы 1, 2, 3, 4  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Туласи



Зарегистрирован: 21.12.2014
Суждений: 83

284679СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 16, 22:24 (5 мес. назад)    Почему «медитация» мозг человека сделала «инвалидом»? Ответ с цитатой

Смысловой перевод таких понятий как Дхиана, Чань, Дзен термином «медитация» не то что неуместен, он просто опасен: он умы людей сбивает с толку, вводит в заблуждение и делает это уже пару сотен лет.

И два столетия с самого начала сбитые с толку умы, уже на свой лад, объясняли термины Дхиана, Чань, Дзен.

Подмена понятий произошла, потому что в европейской традиционной культуре тысячи лет отсутствовал технический аналог Дхианы-Чань-Дзен. Все это и подменили неудачным термином «медитация». И уже через этот термин «медитация» стали объяснять то, чем сами никогда не владели.

Прародители этого термина никогда не владели ни Дхианой, ни Чань, ни Дзен, и даже близко не были специалистами в этих областях. Сначала ввели слово «медитация» — хоть какой-то аналог, «на безрыбье и рак рыба», а потом включился цивилизационный снобизм: мы продвинутая раса, мы продвинутая цивилизация, мы продвинутая нация. Так и было, и это историческая колониальная правда.

Та ментальная травма, которая, в итоге, нанесена умам людей, уже современных, не поддается нормальному разъяснению… Говоря откровенно, прямо, «мозг сделали ментальным инвалидом», а потом ментальному инвалиду объясняют, что такая инвалидность есть цивилизационное здоровье.

Более-менее близкий, относительно адекватный термин для перевода технических терминов, понятий «Дхиана», «Чань», «Дзен» — «созерцание».

Как таковых практик Созерцания в Европе не существовало, но люди молились, и молитвенность сосредотачивала мысль. И «эффект созерцания» становился возможным, потому что люди с детства, заходя в храмы, попадали под воздействие самого здания, его архитектуры, его внутреннего убранства, размеренности молитвенных чтений, в окружении икон, от радостных до наказующих… — так с самого детства ум человека находится под впечатлением.

Когда такое впечатление продолжается тысячу лет, оно становится неотъемлемой частью архаики.

К примеру, в природе, если взять птиц с одного острова и перевезти на другой, или животных с одного острова перевести на другой, они попадают в новую пищевую цепь, и их внешний облик будет меняться — клювики, крылышки, коготки и прочее. Так в природе впечатления у животных создают свою архаику.

Храмы — это аналог природы, это «остров на материке». Только он не животный, а духовный. Но принцип один и тот же — глубинное воздействие на впечатление; создание образного ряда, с самого детства, — что можно и чего нельзя, где будешь радоваться и за что будешь наказан.

Эффект созерцания через молитвенное погружение в такой среде становится возможным, но как исключение, и такое исключение не является техникой созерцания.

Созерцание — хотя бы смысл слова понятен и более-менее соответствует восточным понятийным смыслам. Повторюсь: молитвенное погружение не является исследовательской практикой. Согласитесь: молитвенным погружением Семинебесье не постигается, не постигается, каким образом двигается энергия по каналам, и так далее. То есть это не научная практика — не исследовательская, не мистическая наука.

А вот Дхиана, Чань, Дзен — это внутренняя наука, где точно так же, как и в современной науке, были свои гении, таланты и разнообразные «пониматели».

Итого, понятие Созерцание частично отвечает восточной мистической погруженности, в которой множество разнообразных школ, систем, практик, и все это — мистическая наука. Хотя околомистического мусора на Востоке хватает.

Эта наука отличается от современной «университетской» науки, но и то наука, и это наука, только наши эту науку исключили из жизни, лишили ее права. Что там науку надо от мракобесия отличать, что здесь они тоже смешаны — их тоже нужно различать.

Термин «транс» адекватно соответствует Дхиане, Чань, Дзен. Но, к сожалению, культурный код европейской цивилизации, ее история, не могли допустить развитие мистического транса как учения, как практики.

За такое учение сожгли бы, наверное, не только человека, а всю деревню, в которой он проживал. А если бы такой человек проживал в городе, так и город сожгли бы дотла. А если бы этого не сделали свои, то окружающие государства объявили бы этому государству войну за такое мистическое дзен-учение.

Что из всего этого, в итоге, получилось?

Сегодня Запад смотрит на Восток, ищет там то, что похоронили у себя предки, как минимум, полторы тысячи лет назад. И после такой тысячелетней чистки языческой науки, от ее античной философии опустились до чревовещателей, тарелковращений, бесов и прочей чертовщины.

Потому сегодня пассионарная изначально молодежь, интеллигенты, интеллектуалы ищут на Востоке, в другом культурном коде. Ищут себя. Пытаются в другой архаике, с ее другой психической реальностью, найти то, с чем не связаны (нет корней).

Ваши корни — ваши предки — находятся здесь, а не там. Войти в восточное течение — это значит сменить архаичный код. Для этого потребуется, как минимум, лет пятьсот — храмы, изображения и все остальное, что сопровождает человека с детства, чтобы с детства создать в ребенке архаические впечатления.

Это значит создать остров на материке. Смотри выше, что это значит.

* * *

Взамен учения о трансе Запад породил Фрейда, Юнга и других. Эти талантливые люди — как все современные ученые — являются наблюдателями со стороны, снаружи. Таков современный научный подход.

А транс как погружение в созерцание — это научный инструмент для мистических исследователей внутреннего пространства. Людей с такой научной духовной способностью — их просто вырезали.

Это не значит, что никого не осталось, но их очень мало. И им еще надо разобраться во всем, пройти через архаику — это идти через чистилище, это идти через ад, вот что это значит.

Я не думаю, что сегодня найдутся такие мистики на Западе: чтобы проявился хотя бы один, людей с такой предрасположенностью должны быть миллионы.

Повторяю: людей с мистической научной духовой способностью… — как будто чья-то злобно-волосатая когтистая лапа занималась генетической чисткой и выводила под себя нужный ей, контролируемый, управляемый психотип.

Чтобы сомнений не возникало — см. темное Средневековье, оно так и называлось: Темное. С темной, когтистой, волосатой рукой. Любое инакомыслие эта лапа рвала, жгла, топила, замучивала, истязала.

И на таком фоне сверхмасштабного стокгольмского синдрома была создана система «бойся, трясись, целуй руку и будь счастлив, что допустили приложиться к волосатой руке». Так и было.

Подумайте, на какое время была заторможена человеческая цивилизация во внутренней науке — на сотни лет, на тысячи, на десятки тысяч— на сколько? А потом представьте себе, где было бы человечество и какой была бы современная европейская цивилизация, если бы не было такой остановки.

Европа все-таки стала двигателем — у нее было техно-развитие, социальное, еще какое-то… И вот то, что Европа сегодня лезет на Восток, — она ищет и в этом прорыва, не понимая, стремится к этому, бессознательно. Это не просто экспансия, это глубже. Это та динамика, которая в ней уже создана: в одном рывок, в другом рывок, в третьем — и сегодня, устремляясь на Восток, она хочет сделать рывок и в этом. Потому что сама эта цивилизация психологически амбициозна, как спортсмен.

Лучшая сторона этой истории — выведенный, селекционированный европейский психотип способен безболезненно сделать эволюционный видовой шаг, не затрагивая архаику (какая есть, такая есть). Поздравляю вас всех: волосатая, когтистая неэволюционная рука промахнулась — создала все условия для следующего эволюционного видового шага.

А двигаться в восточном варианте, через мистическое погружение, — это значит европейскому психотипу надо рядом собой посадить и Фрейда, и Юнга, и других. Потому что это смешение архаик: из своих страхов не вылез — в другие залез. Молодец.

Еще раз: так случилось, что европейцы — их психика, их интеллект, их современное образование сделали их самыми подготовленными к следующему эволюционному и именно видовому сознательному переходу. Они подготовлены намного, намного лучше, чем люди с Востока, где своя архаика и культурный код, которые еще долго будут массы на месте держать.

Хотя возможно все: информационный мир быстро меняется, и люди так быстро соображают… Может случиться так, что на Востоке сообразят быстрее, чем в Европе.

Термины «пространственно-мобилизационное внимание», «объектно-мобилизационное внимание» — это не созерцание, это и не Дхиана, и не Чань, и не Дзен. Но и Дхиана, и Чань, и Дзен, как и Созерцание, свое начало берут из природы — «мобилизационное триединство» является свойством всей живой природы, в том числе, и человека.
http://www.hora-practice.com/meditation-screwed-up-mind/
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





284689СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 16, 23:22 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Красиво. Однако дело спасает то, что правильное понимание сути практики позволяет внедряться в глубины как бы доархаичные, доархитипные, и прочие до-, поскольку в Дхарме дело идёт о работе с самим Сознанием.
Наверх
Росс
Гость





284690СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 16, 23:23 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

А это и есть  чанЬ, дзен, дзогчен и т.д.
Наверх
Samantabhadra



Зарегистрирован: 10.01.2009
Суждений: 3752

284691СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 16, 23:36 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ого, Росс, вы это прочитали? Респект)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Туласи



Зарегистрирован: 21.12.2014
Суждений: 83

284692СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 16, 23:45 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Красиво. Однако дело спасает то, что правильное понимание сути практики позволяет внедряться в глубины как бы доархаичные, доархитипные, и прочие до-, поскольку в Дхарме дело идёт о работе с самим Сознанием.
Однако, до конца не дочитали? Правильное понимание через архаику в переводе пересказа невозможно.

Samantabhadra пишет:
Ого, Росс, вы это прочитали? Респект)
Поменьше онемэ кури, и ты сможешь.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





284694СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 16, 00:02 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не, Туласи, я про то, что понимание сути понимания как бы выше, полезнее любого предмета понимания. Потому сначала ж , когда лепишь в бэйсике программу интеллекта(как БТР), сначала конструируешь алгоритм работы понимания. А потом уже включаешь в его работу заготовленные базы, массивы, библиотеки и т.д., ну то есть наполняешь понимание содержанием, которое оно понимает.)
Архаика до его понимания как хотя бы как определения  - это что?
Наверх
Samantabhadra



Зарегистрирован: 10.01.2009
Суждений: 3752

284698СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 16, 00:04 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Туласи пишет:

Samantabhadra пишет:
Ого, Росс, вы это прочитали? Респект)
Поменьше онемэ кури, и ты сможешь.

Да что вы говорите, правда что-ли?) Немедленно бросаю курить онемэ) Когда ждать эффекта?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
дудкин



Зарегистрирован: 05.12.2014
Суждений: 500
Откуда: Рязань

284699СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 16, 00:09 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Туласи
Не курите сутры. Читайте Тимоти Лири.

_________________
...и в каждый момент пробуждения напоминай себе: Путешествие продолжается.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





284715СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 16, 01:43 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не, текст написан красиво, качественно, научно. думаю, что это уровень диссертации. Мож и докторской.)
Наверх
Туласи



Зарегистрирован: 21.12.2014
Суждений: 83

284745СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 16, 19:34 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Не, Туласи, я про то, что понимание сути понимания как бы выше, полезнее любого предмета понимания.
Кто бы спорил, но понимание - не результат устаревших догм и табу равно как механической суммы новых знаний, для него нужно много думать, а не мантры долбить, и по ритритам шарашиться.
Вот пример "понимание сути понимания" и отказа от архаики:
Цитата:
«Одна из основных концепций этой религии заключалась в том, что все народы на земле верят в одних и тех же богов, хотя и называют их по-разному»…
Б.И. Кузнецов. Древний Иран и Тибет. История религии Бон.
Однажды, я спросил одного из Лам монастыря Менри: «Учение Юндрун Бон – это особая, специфическая религия Тибета?», Лама с очень важным выражением лица ответил: «Да, это наша особенная тибетская религия». На что я ему сказал: «А я всегда думал, что Учение Юндрун Бон – это Учение о Просветлении всех живых существ, во всех Мирах Сансары», «Да, да, конечно» — вспомнил Лама…
Друзья, давайте рассмотрим принципы распространения Учения о Просветлении на примере Буддизма.
Будда Шакьямуни проповедовал Учение в Индии. Когда Буддизм пришёл в Китай, статуи Будды приобрели китайское выражение лица, а китайцы начали возносить молитвы Будде на родном китайском языке, в родных китайских одеждах и храмах в традиционном китайском стиле. Тоже самое произошло в Японии, Тибете, Тайланде и др., теперь уже буддийских странах. Учение о Просветлении всегда «надевало» на себя одежду (традиции и культуру) той страны, в которую приходило. Это был один из фундаментальных принципов распространения Учения о Просветлении Мастерами Древности. Данный принцип использовался не только Буддизмом и Боном, но и всеми религиями Мира.
А какие принципы распространения Учения используют современные тибетские Ламы?
Всё должно быть по-тибетски: имена Божеств, молитвы, статуи, алтари, одежда, храмы, всё должно быть тибетское. Уже более 50-ти лет тибетский Буддизм (а теперь и Юндрун Бон) марширует по планете без каких-либо предпосылок адаптироваться к культуре и традициям тех стран, в которые он приходит. Всё тибетское стало модным и соответственно хорошо продаваемым. Почему тибетцы перевели с Шанг Шунга молитвы, ритуалы, имена Божеств на родной язык, а нам нельзя, что с нами не так, разрез глаз не тот?
Кстати сказать, на тибетский было переведено и само название Учения и даже имя Спасителя.
Было Учение «Гьер» страны Шанг Шунг, а стало Учение «Юндрун Бон» страны Тибет.
Было имя Спасителя «Мурат Хан», а стало «Тонпа Шенраб». Конечно, кому захочется молиться Мурат Хану, а вот Будде Тонпа Шенрабу молиться гораздо приятнее.
Друзья, не нужно становиться тибетцами, сохраняйте культуру и традиции своего народа и будьте последователями Вселенского Учения о Просветлении, а не последователями тибетской религии Юндрун Бон!
http://xn--90andcsfjias.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BD/
http://xn--90andcsfjias.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Росс пишет:
Потому сначала ж , когда лепишь в бэйсике программу интеллекта(как БТР), сначала конструируешь алгоритм работы понимания.
В 21 веке кто кодит на BASIC?O_o Я ж грю, архаика.)))

Росс пишет:
А потом уже включаешь в его работу заготовленные базы, массивы, библиотеки и т.д., ну то есть наполняешь понимание содержанием, которое оно понимает.)
С бейсиком в 2016 процедуры и модули менять уже бесполезно, надо менять всю среду программирования.

Росс пишет:
Архаика до его понимания как хотя бы как определения  - это что?
Это опыт, и довольно унылый.

Росс пишет:
Не, текст написан красиво, качественно, научно. думаю, что это уровень диссертации. Мож и докторской.)
Уровень гораздо выше. Это те(к)ст - Просветленного мастера Дзен, т.е. с точностью до наоборот.
Как же вы этого не заметили? Не прошли тест, значит.^_-

Samantabhadra пишет:

Да что вы говорите, правда что-ли?
А подумать лень?
Онанизм разрушает организм.
СПГС - разум, логику и здравый смысл.
Няши и лоли - отношения с противоположным полом.
И т.д.

Samantabhadra пишет:
Когда ждать эффекта?
"Если ждать, то долго."( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra



Зарегистрирован: 10.01.2009
Суждений: 3752

284750СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 16, 20:55 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Туласи пишет:
[
Онанизм разрушает организм.
СПГС - разум, логику и здравый смысл.
Няши и лоли - отношения с противоположным полом.

Ахаха, это точно, куда-то все любовницы порастерялись, осталась только жена, да лоли-няши)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





284754СообщениеДобавлено: Пт 24 Июн 16, 21:31 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Лучше писать сразу на машинном языке, как оно в натуре и обстоит. Бит или не бит - вот в чём вопрос. Инь да ян. Но это ж долго и нудно. Или написать себе свой язык. Другой вопрос - зачем? Что бы множить заблуждения и страдания? Ведь этот мир лишь одежда просветления. А по ещё большему счёту мир - это само просветление.Так что можно писать можно не писать. можно страдать , а можно нет. А текст-то как раз хорош исключительно в научно-образовательном смысле. В буддийских тусовках, особенно дзенских  это конечно детский сад.Smile
Наверх
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

284815СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 16, 00:19 (5 мес. назад)    Re: Почему «медитация» мозг человека сделала «инвалидом»? Ответ с цитатой

Туласи пишет:
Смысловой перевод таких понятий как Дхиана, Чань, Дзен термином «медитация» не то что неуместен, он просто опасен: он умы людей сбивает с толку, вводит в заблуждение и делает это уже пару сотен лет.
Уже не делает- интернет изобрели.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





284816СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 16, 00:23 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Космодрон Байконур.
Наверх
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

284817СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 16, 00:37 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Космодрон Байконур.
В смысле, интернет не изобрели?
Про сестер участников я уже имел честь извиняться, не будем их поминать всуе, верно?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.089 (0.545) u0.073 s0.008, 18 0.007 [242/0]