У Фикуса не понятно о каком именно тантристе идет речь. Вообще или о конкретно упомянутом ранее. Или трэвелс это не глагол а существительное?
Ты прав, литературная норма подразумевает в данном случае использование определённого артикля. Он опущен мной по стилистическому соображению, чтобы подчеркнуть абстрактность некого True Tantrist. Ошибкой здесь было использование тере, следовало же написать оба слова раздельно и с заглавной буквы, чтобы соответствовало условному "имени". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272229Добавлено: Ср 09 Мар 16, 10:57 (9 лет тому назад)
Росс
Английский в современном мире выполняет ту же самую функцию franca lingua, что и санскрит во враждующих индийских царствах полторы тысячи лет назад или латынь в Средиземноморье две тыячи лет назад. Так что знать его культурному человеку и особенно культурному буддисту очень желательно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272230Добавлено: Ср 09 Мар 16, 13:21 (9 лет тому назад)
Как известно нгёндро включает в себя четыре практики. Лама Оле говорит что английский - пятая (не для англоязычных). Может шутит, а может правда.
Ведь это так согласуется с его высказыванием, что буддизм не имеет другой цели, кроме как формирование взрослой самостоятельной личности.
Правда это было сказано в контексте интервью, а не как специальное официальное заявление.
№272231Добавлено: Ср 09 Мар 16, 13:38 (9 лет тому назад)
Ёжик
По-моему, на это можно посмотреть проще. Если ты хочешь действительно понимать, в данном конкретном случае, ламу Нидала, который говорит по-английски, тебе полезно знать английский. Есть и множество других хороших людей, говорящих по-английски, которых тоже полезно понимать. Иначе придётся научиться искусству понимать толмача, чтобы понять, как именно он понял автора, что не экономично с точки зрения распределения жизненных ресурсов, не правда ли? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272234Добавлено: Ср 09 Мар 16, 14:29 (9 лет тому назад)
Фикус
Нидал также хорошо говорит по немецки и по датски. Но он не призывает учить датский и немецкий.
Все языки выучить невозможно, поэтому учиться понимать толмача также придется и сточки зрения экономии также. Но можно выбирать хороших толмачей.
Я хотел подчеркнуть последовательность советов Нидала: быть самостоятельным и взрослым - знать английский язык. Видимо между этими феноменами есть какая то связь. В современном нам мире разумеется.
Насколько я понял Нидал говорит на очень простом английском. Но я не понимаю на слух даже такой простой английский, только самые простейшие распространенные фразы. Хотя мне удалось пообщаться с Нидалом лично и без переводчика И даже слегка побоксировать.
№272236Добавлено: Ср 09 Мар 16, 18:03 (9 лет тому назад)
Ёжик
Правда??? Ты за него подержался даже?! крутяяяк.
Вообще-то, проведённые исследования в ряде стран, в том числе и в России, показали, что билингвальные люди - те, кто хорошо владеют двумя языками (хотя бы) - обладают более развитой, устойчивой психикой. Так что, учить второй язык - полезно. Особенно английский. Владение им - буквально дверь/окно в большой мир. Впрочем, ты можешь выучить датский - специально, чтобы в следующий раз не только побоксировать с Оле, но и посидеть с ним в баре. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272238Добавлено: Ср 09 Мар 16, 18:38 (9 лет тому назад)
У Оле очень сильная харизма. За ним легко ходит человек 300. Буквально.
Наверное это трудно сделать так вначале, чтобы за тобой ходило человек 10, а потом уже легче... Но у него с самого начала была компания.
Поэтому ему первая ступень далась легко.
№272241Добавлено: Ср 09 Мар 16, 19:45 (9 лет тому назад)
У каждого свои ступеньки. На чужие можно поглядеть, примериться, но идти всё равно по своим придётся. Эти лестницы могут быть в чём-то похожи, но никогда не одинаковы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272243Добавлено: Ср 09 Мар 16, 20:30 (9 лет тому назад)
Фикус
Я не думаю так что это лестница (и кажется Оле так не думает, например он говорит что если хотите найти меня в следующей жизни - ищите озорного пацана задирающего девчонкам юбки, то есть у него нет пафоса о своем пути, лестнице и тд.)
Я бы так сказал что он "ловко устроился" в этом мире - всюду друзья и позитив. Правда он отдает этим друзьям всего себя.
Лестница предполагает какое то пафосное движение по пути просветления из жизни в жизнь. Типа вот ты лейтенант, в следующей жизни - майор и тд. Ступеньки как ты говоришь. Насчет Оле я думаю что он всегда был такой как сейчас только это по разному проявлялось - в начале как душа компании хиппарей, потом эти хиппари вписались в тибетский буддизм. Какбы встроились в него.
Оле говорит, что буддизм это стиль жизни. (а не некая единственно правильная морально-нравственная вершина). Можно жить так, а можно вот как (как Оле и его друзья). Какието дивиденды от этого стиля не будут получены после смерти, дивиденды есть уже здесь и сейчас прямо в этой жизни.
Или можно сказать что человек не движется (по пути совершенства, приобретая новые качества), а раскрывается в своем уже имеющемся совершенстве уже имея все качества. Задача Оле и его ближайших сподвижников - создать условия для такого раскрытия новым друзьям.
Эта задача дает цель и смысл жизни.
№272246Добавлено: Ср 09 Мар 16, 22:28 (9 лет тому назад)
Что ж, неплохой смысл. Впрочем, практически любой кружок по интересам предлагает ровно то же самое - раскрыть свой потенциал, как это часто называют. В этом нет ничего плохого. Но верующие в Нидала всегда производят на меня именно такоетвпечатление - члены кружка по игре в буддизм. Последний раз общался с Еленой, которая промотировала свою книжку про Алмазный путь как главный и чуть ли не единственный образец буддизма. Если бы к этому было добавлено "образец буддизма-нидализма", то не было бы вопросов. Но после довольно пространного и поверхностного объяснения, что буддийская пустота - это пустота между атомами, из которых всё состоит, и что буддийская Дхарма сохранилась только в Тибете, было добавлено лишь предложение поехать на флэт всем вместе взмедитнуть. В своём узком, как говорится, кружке...
Образ со ступеньками я взял из твоего же сообщения. Если в лестнице ты видишь некий пафос, то я его в ней не вижу. Обычный буддейский образ, встречается повсеместно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272252Добавлено: Чт 10 Мар 16, 09:27 (9 лет тому назад)
Фикус
Наверно Лена более "серьезно" относится к буддизму чем Оле
Да у меня тоже такое впечатление, что многие хотят быть святее папы римского. Сам Оле как то более расслаблено относится к буддийским теоретическим тонкостям. Наверное потому что он более энергичный. А может быть наоборот - он более энергичен изза того что не заморачивыается тонкостями - где находится пустота. И с какой ноги шагать сороконожке. Для него это видимо что то второстепенное.
Я бы сказал не "верущие в Нидала", а верящие в его стиль. Типа есть где то "серьезные буддисты" - ну и ради бога, а мы будем такими как Оле - сами построим и будем жить, не боги горшки обжигают. (а бодхисаттвы). И пусть потом нам завидуют "академические" буддисты - ведь у нас гораздо веселее чем у них! Хоть и по-детски на их взгляд. Но ведь не зря говорится что устами младенца глаголится истина.
№272266Добавлено: Чт 10 Мар 16, 15:00 (9 лет тому назад)
"не боги горшки обжигают. (а бодхисаттвы)"
Заметил феномен. Буддисты часто страдают приписыванием буддам и бодхисаттвам (иногда себе) чужих заслуг. Даже тогда, когда это напрямую противоречит словам самого Будды.
Вот, к примеру, в этой теме выяснилось, что они оказываются создают миры (Противоречит ПК).
Объявление перерожденцами любых более менее видных деятелях. (Привет Таре-Медведеву).
Даже буддийской мифологии встречал откровенный плагиат на древнегреческий (и не только) эпос. (Заменили имена, всё остальное оставили). Причём, стиль и содержание подобных "заимствований" разительно отличается от сухих буддийских легенд. Как спелые виноградины, случайно оказавшиеся среди изюма.
Интересно, на каком основании совершаются подобные фокусы?
Но ведь не зря говорится что устами младенца глаголится истина.
Полагаю, что Оле далеко не младенец и хорошо понимает, что делает. То, на что подписался у кармапы и что Святейшество ему трансцендентально транслирует. Оле сам об этих трансляциях рассказывал, ты наверно слышал. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы