№212668Добавлено: Ср 13 Авг 14, 14:23 (10 лет тому назад)Кто знает, что есть недвойственность (варианты объяснения)
У меня возникла такая проблема. Я общаюсь с одним человеком по теме наших общих интересов.
И там понадобилось понимание им недвойственности. Но у него такого понимания нет. Поэтому наш диалог с ним останавливается.
А я ни как не могу объяснить ему, чтобы он понял.
Помогите мне, пожалуйста. Какие у вас есть варианты объяснения этой недвойственности. Может какой-то из них до него дойдет, чтобы он понял. У меня пока не получается. Он никак не понимает, не смотря на все мои старания. _________________ Вообще молчу...
№212696Добавлено: Ср 13 Авг 14, 16:48 (10 лет тому назад)
Ну, да, мой вариант.
Как я сам пытался объяснить.
Это то общее, что можно разделять, но нельзя поделить на части. Как, к примеру, постель у супругов.
Или как Дхарма, она общая для всех буддистов, но Она одна, неделимая на какие-то отдельные учения.
Или как ребенок у мамы и папы. Они не могут разрезать его на части и взять себе какую-то часть его.
Он у них общий, и его нельзя разделить.
Или как единое мнение. Спрашиваешь человека: "Разделяешь ли ты моё мнение?" Он говорит: "Да, разделяю".
То есть , это общее мнение, которое разделяют несколько разных людей.
Вот так я пытался объяснить недвойственность, indivisible.
Но человек никак не может этого понять. Говорит, но моя-то часть где? Где моя половина, ведь если разделить, то значит что-то должно достаться мне лично.
Если я делю яблоко на две части, значит часть этого яблока должна достаться мне. А где? Где эта часть, моя.
Я ему уже и легенду про "яблоко раздора" рассказал, но он не понимает.
Как же ему объяснить, что если, к примеру буддистский монах живет в монастыре. То он разделяет эту его жизнь с другими монахами. Они живут общей жизнью, в недвойственности, то есть в одной жизни, в жизни в монастыре. У них один путь, и они его разделяют. _________________ Вообще молчу...
№212700Добавлено: Ср 13 Авг 14, 17:01 (10 лет тому назад)
Недвойственность неописуема двойственными средствами. Ведь в том, что описывается как недвойственность, уже присутствует описывемое и описывающее. То есть двойственность. Непостижимость - вещество Дхармы. Но просто непостижимое - не есть Дхарма. Так что как эти ветры рассуждений, сравнений или ваших референций ни крутятся - однако возаращаются на круги своя. Двойственныя.
№212707Добавлено: Ср 13 Авг 14, 17:22 (10 лет тому назад)
Нашла очень понятное описание недвойственности:
Цитата:
Само понятие «пустота» можно прочитать как «пусть с то та», как призыв к недвойственности источника и проявления.
То — абсолютное непроявленное, та — проявленная энергия абсолюта, мир его игры.
№212712Добавлено: Ср 13 Авг 14, 17:43 (10 лет тому назад)
Вот еще описание не двойственности:
Цитата:
совершенно независимо от того, что происходит, человек больше не думает, что он живёт, но что жизнь живёт через него, и что бы он ни делал, он не делает это, но оно делается через него, вот это в некотором роде критерий“.
№212714Добавлено: Ср 13 Авг 14, 17:52 (10 лет тому назад)
Я предлагаю прагматичный подход к пониманию недвойственности. Алгоритм такой:
1. Обнаруживаем двойственность.
2. Избавляемся от обнаруженного.
3. Если то, что осталось, - это опять двойственность, то избавляемся и от этого.
4. См. пункт 3.
5. То, что остается в результате - это и есть недвойственность.
6. Если остается неудовлетворенность тем, что получилось в результате работы алгоритма, переходим к пункту 1
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы