Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Существует ли рай с точкой невозврата в буддизме?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49336

255858СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 14:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

https://ru.wikipedia.org/wiki/Феноменологическая_редукция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпохе

Oriander

Суждений: 154

255860СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 14:55 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это как раз метафизика, тут нечего обсуждать.

Есть конкретное метафизическое заявление буддизма о том, что с людьми, которые нас окружают мы встречались в прошлых жизнях. Все эти люди исходят из накопленных кармических семян, отпечатков. Если они, включая их разум, происходят из семян, которые я посадил в прошлых жизнях, то они - моё производное.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Феноменологическая_редукция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпохе

Благодарю, почитаю.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49336

255861СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 15:14 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Oriander пишет:
Есть конкретное метафизическое заявление буддизма о том, что с людьми, которые нас окружают мы встречались в прошлых жизнях.

Есть разные уровни дискурса. На уровне буддийской феноменологии - абхидхарме - людей нет вообще, есть только дхармы.

шукра
Гость

255864СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 15:35 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Почитать стоит например Dan Lusthaus, было что-то переведено на русский, где лежит не знаю"

http://www.rc-svatan.ru/buddh.html
О ВНЕШНИХ ОБЪЕКТАХ (Дэн Люстхаус) (143.9 kB)

ЧТО ОТРИЦАЕТСЯ В УТВЕРЖДЕНИИ О ТОМ, ЧТО ВНЕШНИЕ ОБЪЕКТЫ НЕ СУЩЕСТВУЮТ? (Дэн Люстхаус) (114.69 kB)

А для Евгения Бобра

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПУСТОТНОСТИ В ЙОГАЧАРЕ (Г. М. Нагао) (146.06 kB)
Наверх
Росс
Гость

255865СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 15:41 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Феноменология - это концептуальный финт. Дхарма, Будда, Реальность, Сознание,Нирвана ит.д. -  всё это одно и то же и оно внеконцептуально. Там финты не проходят. Все философские системы безошибочны, т.к никогда ни одна из них не признает другую за истинную, а себя за ошибочную. Материализм и идеализм - философии, то есть они просто майндгеймс. Сознание,Дхармакая,Махамудра,Татхата и т.д. - просто область ,где всё это происходит. Но эта область не являетсяобластью,поскольку "область" - термин различающего, философского финта сознания. Попытки понять Дхарму,то есть сравнить её или выразить в другом, опытном, известном рождают страдание как неудовлетворённость и приводят к рождению в дурных мирах. (Типа нашего).
Наверх
Oriander

255866СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 16:15 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:

В махаяне третьего поворота сознание обретает всеобъемлющий статус, есть восприятие себя, покоя и других чувств, но уже в чистом необусловленном виде.
Т.е. нет глаз(органов чувств) но есть видение, нет ушей но есть слышание и т.д.

Во-во, это ж отлично. Стать неоргаником в раю. Но какой-то буддист потом придет и скажет, что "это всё от позитивной кармы, ты обычный дэв какой-то, всё непостоянно, она у тебя обязательно кончится и у тебя опять появятся и глаза и уши". У меня есть опыт очень жестких выходов из тела по ночам, как результат практики йоги (биджа-мантры+кручения вокруг своей оси). И это тело и видит, и слышит, и левитирует и сквозь стены проходит и изменяет вид пространства вокруг себя, при этом испытываешь нечто среднее между чувством полёта и оргазма по всему тонкому телу.

Ответы на этот пост: poisk, poisk, Дэв
Наверх
poisk

Суждений: 97

255867СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 16:22 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:
poisk пишет:
Дэв пишет:
Индивида найти можно, как и отдельную от других ёлок ёлку. Это не имеет отношения к атману.
 Здесь под индивидом я имею ввиду будду как индивидуальное сознание.
Такой индивид есть, но его не найти и нельзя на него указать, т.к. он вне обусловленного понятий будь то форма или др. образ.
Я начинаю понимать что мы больше склоняемся к разным источникам-поворотам учения.Точки пересечения есть и их много,но,но вообще Будду не найти не в 5скандхах,не нигде вне них.Будда это что такое?)Просветленный,пробужденный,иногда познавший высший свет-никаких сущностей кроме истины-знания окончательного прекращение духовной скверны ну и других знаний просветления не получал)Вы говорите что индивид есть,но нельзя найти,а что это за индивид?укажите на него)
 Вы не можете отвязаться от обусловленного понятия индивида. Я сказал что его нельзя нигде найти и указать на него нельзя, он просто есть.
Индивид это будда.
 Понятие "указать" или "найти" относится к обусловленным. Например я могу указать на некий объект, если я могу на него указать, то это уже не будда.
Пробужденный себя осознает, осознает свой покой, но отсутствуют такие обусловленные понятие как низ, верх, вот в этом месте или я вот там. Нет никаких привязок, это и называется необусловленное бытие.
 В данном случае прекращение индивидуального потока ума-сознания омраченного существа заменяется на всеобъемлющий покой пробужденного индивидуального ума-сознания. Как вы заметили, поток прекратился, но идивидуальность сохранилась. Это признается не только во втором или третьем повороте махаяны, но и в тхераваде.
 Разница в другом. В тхераваде считается что сознания вообще не будет, не будет ни покоя ни любых других восприятий, потому что некому воспринимать.
 В махаяне третьего поворота сознание обретает всеобъемлющий статус, есть восприятие себя, покоя и других чувств, но уже в чистом необусловленном виде.
theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn102-pancattaya-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: Дэв
Наверх
poisk

255868СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 16:23 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Oriander пишет:
Дэв пишет:

Во-во, это ж отлично. Стать неоргаником в раю. Но какой-то буддист потом придет и скажет, что "это всё от позитивной кармы, ты обычный дэв какой-то, всё непостоянно, она у тебя обязательно кончится и у тебя опять появятся и глаза и уши". У меня есть опыт очень жестких выходов из тела по ночам, как результат практики йоги (биджа-мантры+кручения вокруг своей оси). И это тело и видит, и слышит, и левитирует и сквозь стены проходит и изменяет вид пространства вокруг себя, при этом испытываешь нечто среднее между чувством полёта и оргазма по всему тонкому телу.
Даже огненное тело(ад)в нашем,человеческом понимании неорганическое,и ужасно мучительное.

Ответы на этот пост: Oriander
Наверх
Oriander

255869СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 16:36 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

poisk пишет:
Даже огненное тело(а*)в нашем,человеческом понимании неорганическое,и уж*сно м*чит*льное.
Не был, не знаю, и не собираюсь. Жарье тело у меня развитое и приносит только счастье. Если ты сам огонь, то тебе жарко от огня не будет и не будет никакого а*а. Неорганический *д это вообще бред. Неорганики боли не испытывают. Про а* в этой теме вообще прошу не упоминать, Амитабха негодует.

Последний раз редактировалось: Oriander (Ср 23 Сен 15, 17:14), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
poisk

255870СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 16:39 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Oriander пишет:
Дэв пишет:

Любое существование страдательно.>[Благословенный сказал]: «Монахи, подобно
тому, как даже мельчайшая частица
экскрементов является зловонной, точно
также, я не восхваляю даже мельчайшей
частицы существования, [даже] которое
[длится] лишь [то время, за которое] можно щёлкнуть пальцами».<Прекращение существования-ниббана)

Ответы на этот пост: Oriander, Oriander
Наверх
Oriander

255871СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 16:47 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

poisk пишет:
Oriander пишет:
Дэв пишет:

Любое существование страдательно.>[Благословенный сказал]: «Монахи, подобно
тому, как даже мельчайшая частица
экскрементов является зловонной, точно
также, я не восхваляю даже мельчайшей
частицы существования, [даже] которое
[длится] лишь [то время, за которое] можно щёлкнуть пальцами».<Прекращение существования-ниббана)

Т.е. основная цель ортодоксального буддизма, всё-таки - прекращение существования? Печально, а ведь методы и логика отличные у вас. Буду использовать их, и позитивнее чтоли смотреть на мир и стремиться в высшие сферы, шутливо называя вас страдальцами. Дэваисты, объединяйтесь. Будущее за нами. Рай без страдальцев прямо по курсу, нас не остановить.
Добра и позитива, любви и света Very Happy

Последний раз редактировалось: Oriander (Ср 23 Сен 15, 16:53), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
шукра
Гость

255872СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 16:52 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэваисты, объединяйтесь. Будущее за нами. Рай без страдальцев прямо по курсу, нас не остановить Very Happy

Да-да, Мара такое и проповедует.

Наверх
Oriander

255873СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 17:03 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

шукра пишет:
Дэваисты, объединяйтесь. Будущее за нами. Рай без страдальцев прямо по курсу, нас не остановить Very Happy

Да-да, Мара такое и проповедует.

Ага, и Амитабха - это М*р*, а чистые земли - это а*? (сарказм)
Наверх
poisk

255875СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 17:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Так вроде конечная цель любого буддизма просветление,ниббана,а не обретение каких то идеальных миров.

Наверх
Oriander

255876СообщениеДобавлено: Ср 23 Сен 15, 17:40 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

poisk пишет:
Так вроде конечная цель любого буддизма просветление,ниббана,а не обретение каких то идеальных миров.

А амидамизм типа буддийской сектой считается или что? Если не ставит цель прекращение существования.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 13 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.288) u0.016 s0.000, 18 0.023 [267/0]