БТР
Вы умны настолько, тоесть ваш ум развит на столько, что не видите никакого сходства между Бабой-Ягой и Шугдэном, Дед-Морозом и Буддой, Манджушри и Василисой Премудрой? Тоесть это совершено разные феномены, которых абсолютно ничего не связывает в сознаниях многих людей? И разумеется что сознание других людей вам строго говоря неведомо? Ибо сознания, как и интересы - разнообразны?
И если кто либо верит в Деда-Мороза (ребенок), а кто то в Далай-Ламу (тибетский крестьянин), то это это совершенно разные явления?
Ю
А ты скоро убедишься в Величии Отца Нашего, ибо грядет Царствие Его и Страшный Суд не минует ни тебя ни других грешников и еретиков восстающих на Бога!
Меня не интересуют так же Шугдэн, Баба Яга, Будда, Манджушри и Василиса Премудрая.
Зачем мне их сходства или различия?
Вас интересует вопрос веры, это очевидно. Но Вас так же и корежит вопрос веры. Когда-то от вопроса веры корежило и меня, я могу Вас понять. Сейчас я воспринимаю веру как естественный процесс ума, без которого не происходит ни одного мгновения сознания.
Кто-то заходит в своих умопостроениях далеко, кто-то не очень. Кто-то заходит в чем-то одном, кто-то - в чем-то другом.
Предметы веры разнообразны, но механизм веры один.
Люди могут верить в чудеса (т.е. в то, что им нечто поможет испытывать счастье и не испытывать несчастье без каких либо явных условий для этого).
Люди могут верить в разум (т.е. в то, что они способны контролировать все, что случается и происходит, если поймут, как все это устроено и как можно на что-то воздействовать)
Но в случае Буддизма речь идет о том, чтобы поверить лишь в очень конкретную связку: Будда постиг четыре истины благородных, эти истины сохранена и передана общиной последователей Будды и каждый может эти истины изучить и с их помощью прекратить страдания.
Вера разная, в разные предметы, разный и результат.
То что Буддда постиг четыре истины - это и есть сказка. И сами эти истины также - сказка. Тоесть это то, что не подкреплено никакими научными фактами, исследованиями, доказательствами. Ни сам факт достижения, ни сами истины. Просто эта сказка более сложная чем про Конька-Горбунка.
Если каждый может, то почему же он этого не делает (не прекращает страдание)? Вот вы например, почему не прекращаете страдания? Вы же можете.
Результат будет одинаков, в случае умственного\интеллектуального гандикапа - неразвитые еще интеллектуально дети = более-менее развитым интеллектуально, религиозным философам. Которые в силу своего умственного развития уже не удовлетворяются детским несуразностям и логическим нестыковкам концепций Деда-Мороза и Конька-Горбунка. Но удовлетворяются уже более сложно построенной системой.
Но если эта система не научна, то она рано или поздно (для них) будет разрушена и признана ошибочной и ущербной. Либо она станет научной.
Поэтому наука и научность вообще - именно то, что соответствует посланию Будды каламам о критериях верности познания.
Вы приходите на этот форум и регулярно теряете здесь время. На каких научных форумах Вы бы предпочли общаться?
Ваш интерес к Буддизму неподдельный, а вот апелляции к науке - фальшивые. Поэтому наука - Ваш фетиш, а Дхарма - то, что Вас действительно интересует. Хоть и воспринимается с зубовным скрежетом.
Сказки, не сказки, а Вы их знаете уже, возможно, получше, чем закон Бойля-Мариотта или волновое уравнение Шредингера.
№263093Добавлено: Пн 23 Ноя 15, 18:32 (9 лет тому назад)
По существу же Вашего сообщения, Ежик, Вы лишь хотите наукообразности в Буддизме, чтобы Вам было комфортнее его изучать.
Но Буддизму не нужна наукообразность. Только Вам. Поэтому Вам придется заниматься наукообразием буддизма самостоятельно. Исключительно ради себя, потому что однажды даже Вам это станет не нужно.
№263094Добавлено: Пн 23 Ноя 15, 18:41 (9 лет тому назад)
БТР
Я думаю, что тот кому ВСЕРАВНО не теряет времени где то, потомучто нет другого места, где время не теряется, вернее сказать что все места в этом смысле одинаковы. А где бы я по вашему не терял бы время? - В научной лаборатории ИИ? На ретрите с Далай-Ламой?
А вы с какой целью теряете время на этом форуме?
Мой интерес к вере вызван желанием узнать пределы ее рационализации - что из нее можно получить, и какой в этом смысл?
Буддизм - это тот полигон на котором возможны разные пропорции веры, науки и практики. Например Христианство или Вуду предоставляет гораздо более узкий полигон для возможности варьирования пропорций.
Ну и опять же поиск смыслов. Какие возможны смыслы не противоречащие теории Эволюции, и науке в целом?
Относительно человека, его жизни, целей, возможного стиля и способа жизни.
№263100Добавлено: Пн 23 Ноя 15, 20:57 (9 лет тому назад)
Ёжик, а что это за гость такой - БТР?
нормально вы с ним
инфу слили _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№263107Добавлено: Пн 23 Ноя 15, 22:08 (9 лет тому назад)
Ежик, желаю Вам поскорее разочароваться в буддизме, как методе для Ваших целей и помыслов, поскольку он совершенно не отвечает Вашим ожиданиям и запросам.
Буддизм это в первую очередь практическое учение для тех, кто сталкивается с неотвратимостью невыносимого страдания.
Те, кто не воспринимают неотвратимость и невыносимость страдания не могут посвятить достаточных усилий с достаточной решимостью выполнению необходимых практик.
А без посвящения решительных усилий практике представления о том, что с помощью практики лишь открывается уму формируются в лишь в очередные заблуждения, груду воззрений, оставить которую предназначена эта самая очищающая воззрения практика.
Это все равно, как если бы Вы не предаваясь усердной практике в арифметике вдруг решили постичь какой-нибудь раздел высшей математики, уверенно отрицая при этом арифметику, как на Ваш взгляд излишнюю в интересующем Вас разделе.
Ёжик, а что это за гость такой - БТР?
нормально вы с ним
инфу слили
Мой ник не заблокирован, но стоит мне зарегистрироваться, как через некоторое время ip с которого я вхожу - блокируется намертво, я не могу подключиться к серверу dharma.org.ru словно его вовсе не существует.
Если ник действительно официально заблокируют, я послушно покину форум, а пока преодолеваю трудности кармического характера, как я догадываюсь, после нелицеприятных высказываний о КИ.
Мой ник не заблокирован, но стоит мне зарегистрироваться, как через некоторое время ip с которого я вхожу - блокируется намертво, я не могу подключиться к серверу dharma.org.ru словно его вовсе не существует.
Синдром страдальца разыгрался? Вас никто не банил и не собирался.
Особенных страданий и не было. Просто удивился, что из дома не мог подключиться, подключился через терминалку с рабочего сервера без проблем. Залогинился, через несколько часов из офиса тоже перестал входить. Вошел через 4G, залогинился, через несколько минут перестал входить. Зашел через анонимайзер и не стал логиниться.
Впоследствии - не значит по причине, поэтому догадки были мимолетными и не страдательными. Но некоторое мимолетное чувство вины за не особенно уместный жесткий тон перед Вами все же присутствует.
Приятно узнать, что никто не блокировал, тем более втихаря.
Спасибо, сейчас вошел без анонимайзера, все работает. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Если ник действительно официально заблокируют, я послушно покину форум, а пока преодолеваю трудности кармического характера, как я догадываюсь, после нелицеприятных высказываний о КИ.
Уважаемый Won Soeng. А приключившиеся с Вами трудности кармического характера, к какому бы Вы отнесли звену из 12 звенной цепи взаимной обусловленности?
№263123Добавлено: Пн 23 Ноя 15, 23:45 (9 лет тому назад)
[quote=Ёжик#263050]
С точки зрения буддийских учителей (которую они мне лично озвучивали) основным недостатком у веры в Иисуса Христа (а перед этим - в Деда-Мороза), является то, что эта вера временная и ненадежная. Человек вырастает из нее, как перед этим вырастает из веры в Деда Мороза. [/quote]
Это как? Как можно вырасти из веры?
Уважаемый Won Soeng. А приключившиеся с Вами трудности кармического характера, к какому бы Вы отнесли звену из 12 звенной цепи взаимной обусловленности?
К неведению _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы