Конечно краткость - сестра таланта. Но можно попдробнее. Неведения о чем? Вы же знаете всё. Почему же так выходит?
Нет, этого я не знаю Смотрю на эту ситуацию и вижу, что она для меня неведома. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Конечно краткость - сестра таланта. Но можно попдробнее. Неведения о чем? Вы же знаете всё. Почему же так выходит?
Нет, этого я не знаю Смотрю на эту ситуацию и вижу, что она для меня неведома.
Меня интересует как действует четана (закон кармы) в отношении двух сантан различных существ. Если более менее с техникой понятно (четана регулирует набор дхарм в данный момент и проявляет те "проблемы" в сознании) то непонятно по каким критериям действует четана в отношении ЖС. Допустим у некто кто то, что то должен украсть. Как выбирает четана сантану вора данного воришки? Не бросанием ж кубиков. Вопрос понятен? Почему Вася украдет у некто, а не Петя.
С точки зрения буддийских учителей (которую они мне лично озвучивали) основным недостатком у веры в Иисуса Христа (а перед этим - в Деда-Мороза), является то, что эта вера временная и ненадежная. Человек вырастает из нее, как перед этим вырастает из веры в Деда Мороза.
Это как? Как можно вырасти из веры?
Вы продолжаете верить как в детстве, что Дед Мороз существует? Вот примерно также. Вырастает, набирает мудрости и знаний. Взрослеет под тяжестью прошлых жизней и действия четаны. Вот так.
№263131Добавлено: Вт 24 Ноя 15, 01:00 (9 лет тому назад)
xormx
Такой вариант не подходит. Поскольку Символ веры выбирается сознательно, чтоб в него верить. И, набираясь мудрости и опыта, человек крепнет в своей вере, а не наоборот.
Меня интересует как действует четана (закон кармы) в отношении двух сантан различных существ. Если более менее с техникой понятно (четана регулирует набор дхарм в данный момент и проявляет те "проблемы" в сознании) то непонятно по каким критериям действует четана в отношении ЖС. Допустим у некто кто то, что то должен украсть. Как выбирает четана сантану вора данного воришки? Не бросанием ж кубиков. Вопрос понятен? Почему Вася украдет у некто, а не Петя.
Когда причины и следствия вывернуты наизнанку все выглядит странным.
Что такое четана? Четана это собственно побуждения, обусловленные различающим сознанием, в свою очередь обусловленное намарупа, в свою очередь обусловленное шесть опорами.
Поэтому шесть опор Васи имеют избирательную волю Васи, а не Пети. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
xormx
Такой вариант не подходит. Поскольку Символ веры выбирается сознательно, чтоб в него верить. И, набираясь мудрости и опыта, человек крепнет в своей вере, а не наоборот.
Меняется содержание, наполнение символа веры. Вновь и вновь меняется, пересматривается, ищется. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
xormx
Ну Вы можете продолжать, как девстве, верить в Дед Мороза. Сознательно. По моему, вера со временем, должна переходить в иное качество - знание. А вот с Дед Морозом, этого не происходит. Видать плохо ищем. А по христиански, это звучит, как мистический опыт. Вот если его нет, то и вера чахнет и потом усе.
Что такое четана? Четана это собственно побуждения, обусловленные различающим сознанием, в свою очередь обусловленное намарупа, в свою очередь обусловленное шесть опорами.
Поэтому шесть опор Васи имеют избирательную волю Васи, а не Пети.
т.е. Вы хотите сказать, что первичны в этом случае шесть опор, и на основании виденного, украдет Вася, а не Петя? т.е. процесс все таки достаточно случайностен? (вероятностен, потому что Вася увидел первым, а не Петя). Мол, кто первый - того и тапки?
№263137Добавлено: Вт 24 Ноя 15, 01:30 (9 лет тому назад)
xormx
Если, к примеру, справедливо утверждение Натальи Бехтеревой, что вера, а не атеизм помогает науке, то как-то вот для учёных выгодней верить. И верить, и ещё верить, аккурат до тех пор, пока все научные открытия не понаделают.
т.е. Вы хотите сказать, что первичны в этом случае шесть опор, и на основании виденного, украдет Вася, а не Петя? т.е. процесс все таки достаточно случайностен? (вероятностен, потому что Вася увидел первым, а не Петя). Мол, кто первый - того и тапки?
Никакой случайности. Весь опыт кроется в шести опорах. Все миры кроются в шести опорах. Самоприрода или природа себя, природа самости это и есть шесть опор.
Случайными можно назвать побуждения, которые не обусловлены намарупа. Но такие побуждения рождают, говоря современным языком информатики, белый шум. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
xormx
Если, к примеру, справедливо утверждение Натальи Бехтеревой, что вера, а не атеизм помогает науке, то как-то вот для учёных выгодней верить. И верить, и ещё верить, аккурат до тех пор, пока все научные открытия не понаделают.
Если кому то выгодней продолжать верить в Дед Мороза, потому что , он откроет гравицапу и все челочество станет наконец свободным от материального ига, то это его дела. Он разберется сам. Здесь не стоит вопрос о том, что плохо это или хорошо. Примеров, когда вера приводит к плохому (фанатизм к примеру) предостаточно. И Вы с ними знакомы. Христианин, если он действительно живет по идеалам христианской жизни и обожения, рано или поздно получит свой мистический опыт, который в дальнейшем сверит с догматами церкви. Все как и везде. Требуются усилия.
Никакой случайности. Весь опыт кроется в шести опорах. Все миры кроются в шести опорах. Самоприрода или природа себя, природа самости это и есть шесть опор.
Случайными можно назвать побуждения, которые не обусловлены намарупа. Но такие побуждения рождают, говоря современным языком информатики, белый шум.
Приведите пожалуйста список этих шести опор. Я немного путаюсь еще в терминах и мне бы не хотелось при самостоятельном поиске, принять их за что то другое. Фактически не поняв Вас.
№263141Добавлено: Вт 24 Ноя 15, 01:44 (9 лет тому назад)
[quote=Won Soeng#263134]
Меняется содержание, наполнение символа веры. Вновь и вновь меняется, пересматривается, ищется.[/quote]
Наверное, можно и так сказать, а по мне, так просто все более глубокое понимание происходит, причём в том числе и касательно нужности пасхальных яиц.
№263142Добавлено: Вт 24 Ноя 15, 01:55 (9 лет тому назад)
xormx
Вообще, конечно, да, если искренне веришь, то опыт будет. Так я думаю, что он и есть, хотя бы малюсенький, у всех верующих (мирян), но не все его замечают. Проблема только в том, что вера у многих сильно перемешана с суевериями. Конечно, было бы отлично, если б все верующие были хорошо образованными людьми, вот тогда бы да, была б сплошь лепота и разумность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы