Преподносится как новая мировая религия, очень научная, превосходящая "суеверные религии прошлого", основанная не на вере, а на практике.
Вера (шраддха) одно из канонических условий практики. Не всё, рассказанное Буддой, можно проверить, оставаясь человеком. Пока не достигнуто всеведение Будды, остаётся место вере.
Проповеди на тему отказа от бога и приобщения к буддизму как к самой равноправной религии (что очень недурно контрастирует с тибетским титулом ДЛ).
"Я всегда говорю однозначно, будь то в Америке или в Европе: "Жители ваших стран не являются традиционными последователями буддизма, вы живете в небуддийских странах. У вас есть собственные религиозные традиции, уходящие корнями в иудаизм и христианство. Гораздо лучше и безопаснее для вас придерживаться своей традиционной религии, нежели переходить в другую веру". Я всегда говорю это очень твердо", — сказал Далай-лама в интервью РИА Новости после учений для российских паломников в индийском городе Дхарамсала.
Не всё, рассказанное Буддой, можно проверить, оставаясь человеком. Пока не достигнуто всеведение Будды, остаётся место вере.
А это буквально значит, что всезнание будды человеком никогда не будет достигнуто, а значит остаётся только верить в то, что нечеловек по имени Будда рассказал что-то, во что нужно просто верить. Если не нравится слово "Будда", можно заменить на "Христос" - он тоже не человек. А если хочешь именно человека - то верь пророку Магомеду. Он человек, который слышал одного важного Нечеловека, который пересказывал ему то, что сказал Самый Главный Нечеловек. Ну, или верь в то, что говорил Сам Этот Главный Нечеловек, когда был среди людей, которые называли его Буддой.
Не всё, рассказанное Буддой, можно проверить, оставаясь человеком. Пока не достигнуто всеведение Будды, остаётся место вере.
А это буквально значит, что всезнание будды человеком никогда не будет достигнуто, а значит остаётся только верить в то, что нечеловек по имени Будда рассказал что-то, во что нужно просто верить.
Проповеди на тему отказа от бога и приобщения к буддизму как к самой равноправной религии (что очень недурно контрастирует с тибетским титулом ДЛ).
"Я всегда говорю однозначно, будь то в Америке или в Европе: "Жители ваших стран не являются традиционными последователями буддизма, вы живете в небуддийских странах. У вас есть собственные религиозные традиции, уходящие корнями в иудаизм и христианство. Гораздо лучше и безопаснее для вас придерживаться своей традиционной религии, нежели переходить в другую веру". Я всегда говорю это очень твердо", — сказал Далай-лама в интервью РИА Новости после учений для российских паломников в индийском городе Дхарамсала.
Одна из любимых цитат Германа.
Что лучше и безопаснее для какого-то конкретного человека должен решать только он сам. А не Далай Лама (поп, ксёндз, мулла, раввин и т.п.) за него.
№263537Добавлено: Чт 03 Дек 15, 16:58 (9 лет тому назад)
Не слушают Е.С. Далай Ламу - а в результате что? Даже выучив тибетский и закончив кагьюпинскую шедру, приписывают Третьему Кармапе отрицание пустоты пустоты на абсолютном уровне. Уж лучше сразу верить в самосущий абсолют традиционным образом, как принято в иудаизме и христианстве.
№263538Добавлено: Чт 03 Дек 15, 17:19 (9 лет тому назад)
Пустота пустоты на абсолютном уровне в жентонг Кагью:
"Абсолютное же - это пустотность собственной природы, которая объясняется как восемнадцать таких пустотностей как пустотность внутреннего и т.д., тогда как истинное выражается как самовозникающее изначальное осознавание без двойственности воспринимаемого и воспринимающего, также существующее как абсолютное." - Третий Кармапа Рангджунг Дордже. (Цитировался Джамгон Конгтрулом в трактате по жентонг "Две истины".)
1) пустота внутреннего
2) пустота внешнего
3) пустота внешне-внутреннего
4) пустота пустоты
5) пустота великого (мира)
6) пустота абсолютного
7) пустота обусловленного
8) пустота необусловленного
9) пустота наивысшего (нирваны)
10) пустота выходящего за крайности
11) пустота неопровержимого
12) пустота изначальной природы
13) пустота собственных признаков
14) пустота всех дхарм
15) пустота необъективируемого (времени)
16) пустота не существующего
17) пустота собственной природы (существующего)
18) пустота не существующего и собственной природы
№263547Добавлено: Чт 03 Дек 15, 22:00 (9 лет тому назад)
Этот пример иллюстрирует правоту Е.С. Далай Ламы. Какой процент участников на форумах не гнал пургу про самобытие в жентонг - таков, примерно, и процент буддистов в Дхарма-центрах вне традиционных регионов.
№263548Добавлено: Чт 03 Дек 15, 22:08 (9 лет тому назад)
А вот традиционных шиваитов - натхов - среди русских предостаточно. Базовая культура позволяет адекватно воспринять шиваитскую метафизику. Самобытие на абсолютном уровне объединяет.
№263563Добавлено: Пт 04 Дек 15, 02:59 (9 лет тому назад)
Цитата:
Вам лучше следовать собственным религиям, сказал лама паломникам после собственной пропове...кхэм, учения. Ах, это восточное коварство.
Вам лучше следовать собственным религиям, сказал лама паломникам после собственной пропове...кхэм, учения. Ах, это восточное коварство.
Это просто дисклеймер от Далай Ламы. Типа, если чё, то я снимаю ответственность, не при делах ваще!
Как правило, европейцы буддизму не следуют. Продолжают искать Абсолют. Ну и зачем тогда вся эта клоунада? Есть традиционные учения об Абсолюте, им и нужно следовать.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы