№232219Добавлено: Вс 08 Фев 15, 19:15 (10 лет тому назад)Душа в христианстве (вопрос про христианство)
Вопрос такой: когда, она, эта душа, появляется? Создается вместе с телом?
Не "сидит" же где-то до рождения...
В Библиях это вопрос не раскрывается? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№232228Добавлено: Вс 08 Фев 15, 20:13 (10 лет тому назад)
Православные учат, что душа даётся Богом-Творцом - он вдыхает её при рождении в тело. У последователей Римской церкви есть представление, что души сначала появляются отдельно от рождающихся тел, а потом как-то в них вселяются. Впрочем, последнее, возможно, не официальная, а больше популярно-литературная форма представлений. Но в любом случае, бог постоянно порождает новые души, которые затем будет судить и делить - кого на бойню, а кого в стойло. В общем, всё по образу и подобию скотоводческого сознания.
В Библиях это вопрос не раскрывается?
В библиях этот вопрос не раскрывается наверно потому, что не является главным _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№232357Добавлено: Вт 10 Фев 15, 09:16 (10 лет тому назад)
Или потому, что для "библейского" сознания ответ на этот вопрос с одной стороны слишком прост, а с другой - слишком опасен.
Прост - потому, что, вроде бы, всё так очевидно: бог вдыхает души в рождающиеся тела; душа есть частица божьего духа.
Опасен - потому, что это простое объяснение, по сути, ничего толком не объясняет, а если попытаться разобраться в этом, то возникает множество вопросов, ставящих под сомнение само это объяснение.
Или потому, что для "библейского" сознания ответ на этот вопрос с одной стороны слишком прост, а с другой - слишком опасен.
Прост - потому, что, вроде бы, всё так очевидно: бог вдыхает души в рождающиеся тела; душа есть частица божьего духа.
Опасен - потому, что это простое объяснение, по сути, ничего толком не объясняет, а если попытаться разобраться в этом, то возникает множество вопросов, ставящих под сомнение само это объяснение.
№232365Добавлено: Вт 10 Фев 15, 10:10 (10 лет тому назад)
Опасен потому, что ставит под сомнение само объяснение. Ставит под сомнение именно тем, что ничего толком не объясняет. Это как если бы вы спросили "откуда вообще берётся вода", и я ответил бы "из крана". Хотя такой ответ был бы наглядным, он не отвечал бы на ваш вопрос. С таким же успехом я мог бы сказать "воду делает бог воды".
В Библиях это вопрос не раскрывается?
на уровне комментов в Толковой Библии Лопухина, которые, конечно, взяты из каких-то христианских трактатов - душу Бог дает при зачатии и "поступает" она оттуда же, куда вознесся Христос. У католиков она также вселяется при зачатии, поэтому уже зародыш трактуется как индивидуальность, это не часть матери, отсюда отношение к абортам (эта точка зрения изложена в учебнике для вузов типа "Биоэтика", написанном католическими священниками).
№232390Добавлено: Вт 10 Фев 15, 14:57 (10 лет тому назад)
В книге Протоиерия Серафима Слободского "Закон Божий" сказано, что Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Иначе говоря душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа. Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землей. И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господа Бог "вдул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". Это "дыхание жизни" и есть высшее начало в человеке, т.е. его дух, которым он возвышается над всеми живыми существами.
Опасен потому, что ставит под сомнение само объяснение. Ставит под сомнение именно тем, что ничего толком не объясняет. Это как если бы вы спросили "откуда вообще берётся вода", и я ответил бы "из крана". Хотя такой ответ был бы наглядным, он не отвечал бы на ваш вопрос. С таким же успехом я мог бы сказать "воду делает бог воды".
При чем здесь бог воды. По учению христиан Бог как Творческая и Всемогущая сила бытия наделяет человека духом, вечным и "божественным" центром человеческой личности. Что здесь не так если рассматривать вопрос с теистической точки зрения. Другой вопрос, а есть ли эта Божественная Личность? Тут уж каждый выбирает сообразуясь своей логике, культуре или мистическому опыту и этот опыт трактует как ему угодно.
№232461Добавлено: Вт 10 Фев 15, 22:09 (10 лет тому назад)
GGY
Вот это и непонятно - что значит "наделяет"? Буквально вдыхает в зародыш свой дух, как воздух в воздушный шарик? Наверное, это какое-то всё таки образное выражение. Даже чисто фигуральное, потому что ничего конкретного за ним не стоит. Просто есть вера в то, что есть душа, которая от бога. Богом всё начинается, им же тут же и заканчивается. Бог - универсальное объяснение всего.
№232463Добавлено: Вт 10 Фев 15, 22:31 (10 лет тому назад)
Да, видимо образное. Что ж поделать если человечество для использования иерофании не может использовать какой-то иной языково-знаковый аппарат. Аллегория, образ, миф. Лично для меня здесь проблем нет. У меня вопрос, а зачем он все это делает? Вот у меня сейчас болит голова и мне дурновато. Кому-то ещё хуже. А кого-то убивают. Страданиям нет конца и края. А Его забавляет вся эта игра?
GGY
Вот это и непонятно - что значит "наделяет"? Буквально вдыхает в зародыш свой дух, как воздух в воздушный шарик? Наверное, это какое-то всё таки образное выражение. Даже чисто фигуральное, потому что ничего конкретного за ним не стоит. Просто есть вера в то, что есть душа, которая от бога. Богом всё начинается, им же тут же и заканчивается. Бог - универсальное объяснение всего.
у буддистов своя вера в безначальную сансару, кроме которой есть еще и нирвана, которую будда самостоятельно достиг, у христиан - своя
фикус, для того чтобы понять, как именно бог наделяет человека душой при зачатии, станьте богом и сразу поймете
будда шакьямуни, насколько я помню, отвечал благородным молчанием на 14 вопросов Почему? ответов, наверное, несколько, но один из них, имхо, должен быть - не по сеньке шапка. вопрошающий не поймет ответ, не дорос еще
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы