Ваши 28 Абсолютов
Не нуждаются не в позитивных высказываниях, не в негативных
Либо ничто им не может не помочь, не навредить..
Так что смывайте их смело в унитаз, как кучу дерьма..
Это то что вам никогда уже не пригодится..
Многие люди на регулярной основе проникают в истину, но не умеют ее использовать.
Не так уж трудно успокоиться и перестать бегать за отдельными явлениями, обрести безмятежность. Труднее пребывать в этой безмятежности, продолжая повседневные дела, встречаясь с людьми.
Поэтому так важен вопрос "что дальше?"
Что бы Вы ни поняли об истине - вопрос, как Вы собираетесь это применять? Что это изменяет в побуждениях, которые влекут сознание все теми же тремя корнями?
Каждый раз, когда возникает откровение, следует благодарно его принять и спросить себя: "что дальше?"
Однажды это становится очень ясно. И вот эта ясность - наконец-то - правильная исходная точка. Но - что дальше? "Что дальше" никогда не исчезает. Забудь "что дальше" и три корня привязанности и предубеждений снова здесь, а ясности - как не бывало.
Очень интересная тема. Хорошо бы ей вновь ожить с этим полезным вопросом.
Не так уж трудно успокоиться и перестать бегать за отдельными явлениями, - но не всеми же сразу, при этом ведь вроде как еще далеко до безупречной безмятежности?
Люди, имеющие опыт в практике, по-прежнему чувствуют привязанность к получению новостей, новой пищи для размышлений, или нет?
Разве нет зудящей потребности вновь и вновь высказаться, объяснить, показать, указать на чьи-то заблуждения - привязанности, сопутствующей всякому знанию?
В конце концов, не идет ли здесь речь об относительной безмятежности, при которой сохраняются тонкие привязанности?
Как я понял из поучений дзен-мастера Сун Сана, ответ на "что дальше?" - это "как я могу вам помочь?"
№261868Добавлено: Пн 09 Ноя 15, 08:43 (9 лет тому назад)
Вопрос "что дальше?" движет практикой, а в случае самоотровений, создающих прелесть теоретической ясности, переводит теорию в практику.
Поняв однажды, что границы между тобой и другими условны, что ты теперь будешь делать? Побежишь на форум вещать и просвещать? Или побежишь в магазин? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№261869Добавлено: Пн 09 Ноя 15, 08:45 (9 лет тому назад)
Дальше - всё сначала.Или с того места, где вступил в этот вопрос, когда понимаешь, что не вступил, а вляпался.Чем лучше коан, дык тем, что не даёт отвлечься в силу своей почти материальной присутственности подобно охраннику. Но и при стабильном созерцании пространства ума такой вопрос- прошлые, детские забавы.Но думаю, БТР как раз говорит об этом вопросе как побудителе, возбудителе, будильнике, будде. Тогда "что дальше" - надёжный коан.)
№261916Добавлено: Пн 09 Ноя 15, 16:09 (9 лет тому назад)
Если увидишь Будду,,убей Будду...)У меня иногда складывается впечатление,,что современные Буддисты слишком увлеклись политеизмом,,и не понимают суть Будда-пробужденный. Что есть это Пробуждение,,,и что такое СОстрадание. Гаутама стал Буддой,,пройдя многолетний опыт разных практик и трансформаций благодаря им,,и если бы не было этого многолетия,,,то он бы не стал Буддой!)
№261930Добавлено: Пн 09 Ноя 15, 18:48 (9 лет тому назад)
А ещё был Великий Будда Гуталина. Но его убил недобудок Нетояма, чем обрёк себя стать вечным троллем, периодически перерождающимся емейловским червём на десять тысяч самокопий. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы