№265923Добавлено: Вт 22 Дек 15, 22:39 (9 лет тому назад)
Самый смелый шаг - это расстаться с иллюзией своей самости, своей уникальной личности.
Это очень страшно, страшнее самой смерти, потому что каждый, в глубине души, верит что личность останется даже после смерти.
Tor
Какой был Ваш самый смелый и главный шаг на пути к просветлению?
не лгать самому себе, убаюкивая себя баснями вроде этой..
Самый смелый шаг - это расстаться с иллюзией своей самости, своей уникальной личности.
Это очень страшно, страшнее самой смерти, потому что каждый, в глубине души, верит что личность останется даже после смерти.
Да, и это тоже.
Буддизм, с точки зрения западного прагматизма полнейшее безумие, нужно отказаться от всего, даже от своего "Я".
И ради чего ? Ради Ничто !
То есть избавление от страданий - страшнее смерти ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
То есть избавление от страданий - страшнее смерти ?
Это избавление достигается ценой отказа от наслаждений.
Тюрьма, одиночка...
Большинство скажет: "Уж лучше смерть"
Алкоголик/наркоман пойдет на смертельный риск чтобы выпить/уколоться
На смертельный риск идут ради возможных будущих наслаждений (аферы, преступления, путчи, перевороты и т.д.)
А к религии (в т.ч. и буддизм) обычно обращаются "потеряв шансы на успех"
Пожить, будучи уже "мертвым"
Подвижник - это тот, кто не видит "завтра" в числе дней своих и не относит себя к числу живущих
Муслимское, кстати, изречение _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№265948Добавлено: Ср 23 Дек 15, 11:54 (9 лет тому назад)
В общем, каждый выбирает сам, что считать главным. Разница лишь в том, понимает ли выбирающий, как именно он делает выбор, на основе каких предпочтений. Может ли быть выбор без предпочтений?
Древний поэт дзен сказал: "Путь Будды прост, надо лишь избегать предпочтений" _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В общем, каждый выбирает сам, что считать главным. Разница лишь в том, понимает ли выбирающий, как именно он делает выбор, на основе каких предпочтений. Может ли быть выбор без предпочтений?
Древний поэт дзен сказал: "Путь Будды прост, надо лишь избегать предпочтений"
И Все таки Фикус если мы это " пространство " в котором происходит мышление
Это как звуку нужен воздух , в вакууме нет звука
Мыслям тоже нужно в чем то быть ,возможно "магнитное поле " образованное мозгом
Мы это пространство , разве пространство может достичь просветления ?
Есть в нём мысли или нет в нём мыслей, оно все равно остаётся пространством
У пространство нет желаний оно не страдает у него нет целей достичь просветления .
Это все есть у ума который мыслит в этом пространстве .
К чему я кланю
Пространство ну не как не могло осознать себя это парадокс
А вот ум мог осознать себя
Он сравнил "магнитное поле" с мышлением и без
Будда ушол в нирвану , пространство осталось без мышления
Но пространство не принимало решения остаться без мыслей это решения принял ум
А у ума нет выбора он поченяеться причинно следственной связи
№265952Добавлено: Ср 23 Дек 15, 13:06 (9 лет тому назад)
Кирилл.
Вот ещё слова древнего мастера дзен:
"Пространство зеркала чисто изначально. Откуда взяться пыли?" _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№265953Добавлено: Ср 23 Дек 15, 13:12 (9 лет тому назад)
Кирилл.
"Я это пространство", "я это ум", "я это не ум", "я есть в пространстве", "я есть в уме", "ум есть во мне" и т.д. и т.п. - всё это мнения, которые не ведут к освобождению. "Это бурелом мнений, пустыня мнений, непроходимая чаща мнений" - так говорил Будда. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы