В политике не бывает друзей, в политике бывают временные совпадения интересов.
Сейчас модно критиковать Россию и Путина. А в принципе никто из руководителей государств не без грехов.
Чего стоит буддийская практика, если нет адекватного осознания исторических событий? Если мир видится мутно, как будто в тумане, и в своих суждениях буддист ничем не отличается от уязвимого для пропаганды современника? Созерцание должно увеличивать ясность ума. Е.С. Далай-Лама прав в своих оценках - и очень, очень мягок в выборе слов.
В политике не бывает друзей, в политике бывают временные совпадения интересов.
Сейчас модно критиковать Россию и Путина. А в принципе никто из руководителей государств не без грехов.
Чего стоит буддийская практика, если нет адекватного осознания исторических событий? Если мир видится мутно, как будто в тумане, и в своих суждениях буддист ничем не отличается от уязвимого для пропаганды современника? Созерцание должно увеличивать ясность ума. Е.С. Далай-Лама прав в своих оценках - и очень, очень мягок в выборе слов.
Смелое заявление. Но я не доверяю ясности Вашего взгляда и адекватности осознания исторических событий. К сожалению. И не считаю, что буддийская практика, за исключением высшей степени ее реализации, должна направляться на политические вопросы. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Можно даже вообще никаких выводов не делать из этого заявления . Просто принять его к сведению.
Принять к сведению без выводов - значит отбросить как не имеющее значение
Боюсь, миллионы людей не согласятся, что интервью ЕСДЛ "не имеет значения" .
А если оно имеет значение, то придется делать выводы. Такие опции...
Ну так это ты предложил не делать выводов, не так ли?
А я выводы делаю. И прежде всего я не очень доверяю Далай Ламе как хорошему политику и дипломату. Каким бы прекрасным буддистом он не был.
Его слова не повлияли на мое мнение о России и Путине. И да, я считаю, что Украинцы сейчас очень накручены и не могут быть объективным источником информации. Даже многие мои друзья не в состоянии спокойно рассуждать, не впадая в истерику и не хватаясь за валидол при МАЛЕЙШЕЙ критике их взглядов. Это показатель к тому, что не стоит пока затрагивать политические темы. Совсем.
Потому что люди, ищущие поддержки, фанатично хватающиеся за любое одобрение - просто критически не уверены в себе, в своей правоте и ищут снова и снова, как наркотик, причины считать, что не ошиблись, что правы, что имеют основание (оправдание) делать резкие заявления, кормить ненависть в сердце и искать виноватых (а не находить правильные действия).
Обсуждать это будем месяцев через 20-30. Не раньше. Не вижу смысла подбрасывать дрова в огонь (но вижу смысл однократно дать отповедь и показать, что есть другое мнение, не согласное с творящейся истерией). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№215254Добавлено: Ср 10 Сен 14, 12:43 (10 лет тому назад)
Далай Лама ничего нового не сказал, и впринципе, я с ним согласен. Но сам факт сего заявления только подтверждает правдивость мнений, что Далай Лама представляет интересы не только буддизма и буддистов, но и каких-то политических сил.
№215260Добавлено: Ср 10 Сен 14, 14:18 (10 лет тому назад)
Won Soeng
Что значит "хороший политик и дипломат"? Можете привести пример? Видимо "хорошие" политики и дипломаты результативно добиваются целей политики и дипломатии. Если же конкретный человек (а тем более - буддийский учитель) не состоит на государственной службе, то как он может быть хорошим или плохим "дипломатом"?
Вы полагаете что существуют "прекрасные буддисты" и в то же время они наивные и глупые в области политики и дипломатии?
Тоесть их "буддизм" отдельно, адекватность в политике и дипломатии - отдельно? Короче, Далай Лама по Вашему неадекватен в оценке Путина как политика и руководителя? Вы знаете о Путине и о ситуации отношений РФ и Украины больше чем Далай Лама?
Ну так это ты предложил не делать выводов, не так ли?
Я просто "утрировал" твою позицию. Как видишь, я здесь ни одного вывода не предлагал, - лишь ответил на пост по Китаю. Это КИ пытается вложить в мои уста то, что я якобы имел ввиду, хоть я никогда и не говорил ничего подобного.
Просто то, что говорит такой человек, как ЕСДЛ - по-моему, важно, что бы он ни говорил. А выводы пусть каждый делает сам. Как видишь, я совершенно не "накручен". Наоборот, всячески избегаю разговоров об Украине. И Далай Лама тоже вроде ничего о ней не говорит в этом интервью. Но делает интересные замечания по поводу России и Китая. Также там рассматриваются чисто религиозные вопросы.
Ты интервью-то само прочитай .
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Ср 10 Сен 14, 18:13), всего редактировалось 1 раз
Вы полагаете что существуют "прекрасные буддисты" и в то же время они наивные и глупые в области политики и дипломатии?
Думаю, это невозможно. Ведь что такое "политические чувства" с точки зрения буддизма? Это те же дхармы, только они гораздо сложнее перепутаны. Связи между ними гораздо сложнее, чем, скажем, связь между неприязнью к определенному человеку по той причине, что он съел твой завтрак, и желанием его ударить за это.
Может ли человек быть продвинутым буддистом и в то же время недалеким в оценке политических событий простаком? Вряд ли...
Также, может ли продвинутый буддист быть серьезно заангажирован в ту или другую сторону? Тоже вряд ли.
В этой связи Его Святейшество лишь говорит о тенденциях, складывающихся в мире и своим авторитетом предостерегает людей от опасности. То, что его мнение в данный момент совпадает с мнением большОй части политикума, вовсе не говорит о его "заангажированности". В другое время он может сказать что-то прямо противоположное, что не понравится тем же людям, которые его сейчас превозносят. Так мне это видится.
№215271Добавлено: Ср 10 Сен 14, 19:29 (10 лет тому назад)
У Далай-Ламы нет своих источников информации, и он не является военным аналитиком, способным в потоке дезинформации найти крупицы правды. Поэтому, его мнение может лишь быть аналогично мнению, навязываемому западными (то есть, антироссийскими, вспомнившими холодную войну) СМИ. _________________ Буддизм чистой воды
№215277Добавлено: Ср 10 Сен 14, 20:05 (10 лет тому назад)
КИ
Тоесть по Вашему мнению Далай Лама простой обыватель в оценке политиков и политических событий?
Разве нужны какието эксклюзивные источники информации сверх той общедоступной ее совокупности, для оценки политической деятельности отдельного политика и власти в целом на протяжении нескольких лет?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы