Если же вообразить человека, которому для душевного спокойствия нужен исключительно трансцедентальный закон по отношению к любому божеству, то этот человек будет платоником, неоплатоником. Конечно это не теист в подлинном смысле слова. Понятие "Бога" в античности крайне "обездушено". Там "Бог" именно что перво-принцип.
В античности как раз были человекоподобные боги, а вовсе не "первопринципы".
такая вера - в человекоподобных богов - была в ранней античности, при первобытно общинном строе.
Переход к рабовладению привел к тому, что в философии
1) вначале появились натурфилософы (со взглядами , где мир объясняется через основу/основы"всё - вода", или "мировой огонь", или "дружба / вражда")
2) а потом и философы-идеалисты (есть мир идей, которые управляют материей).
Так что человекоподобные боги - это то что было у колыбели античности.
Уже при Сократе образованные люди в них прямо не верили. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№212296Добавлено: Чт 07 Авг 14, 17:44 (10 лет тому назад)
Арсен пишет:
Цитата:
нет я, нет субъекта, а есть только не я, только объекты
Это, похоже, еще один бегущий дейксис, который очень похож на того, кто спит вместо тебя.
Я лично так понимаю, что, конечно, есть только не я, зачем же мне самому быть.
Пусть будет тот, кто спит вместо меня, тем, кто спит вместо меня. _________________ Вообще молчу...
№212297Добавлено: Чт 07 Авг 14, 17:48 (10 лет тому назад)
Фикус спрашивает:
Цитата:
Для точности чего? Обозначения раздвоения личности? Я - не я, и корова не моя?
Я хочу быть Вами понятым. Вы меня понимаете с какой-то степенью точности. И меня не устраивает эта степень.
Я хочу более точно донести до Вас свою мысль, чтобы Вы ее более точно поняли. Я хочу быть понятым Вами.
При чем тут раздвоение личности? _________________ Вообще молчу...
Для точности чего? Обозначения раздвоения личности? Я - не я, и корова не моя?
Я хочу быть Вами понятым. Вы меня понимаете с какой-то степенью точности. И меня не устраивает эта степень.
Я хочу более точно донести до Вас свою мысль, чтобы Вы ее более точно поняли. Я хочу быть понятым Вами.
сейчас преобладает вера, что боги с маленькой буквы сами подчиняются неким законам и правилам. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№212303Добавлено: Чт 07 Авг 14, 17:54 (10 лет тому назад)
Кира
Цитата:
сейчас преобладает вера, что боги с маленькой буквы сами подчиняются неким законам и правилам.
Да!?
Ну, да, эти боги как раз очень походят на богоподобных людей, и остается только верить, что они подчинятся всем этим законам и правилам. _________________ Вообще молчу...
№212306Добавлено: Чт 07 Авг 14, 17:59 (10 лет тому назад)
test
Цитата:
вера - самоистязание ума.
если при этом наступает успокоение, удовольствие - то какое-же это самоистязание ?
А то, что если кто-то говорит, что вот есть истинное состояние лучше всех иных состояний, с высоты которого видно всё правильно, но сам об этом состоянии лишь логически судит - то разве можно это использовать в споре ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы