№11177Добавлено: Пн 06 Фев 06, 18:21 (19 лет тому назад)
miha пишет:
Практически всегда. И менять могу, если надо.
На встрече ЕСДЛ с учеными, материалы которой были опубликованы в книге “Sleeping,dreaming, and dying”, одна из ведущих специалисток по изучению осознаваемого сна Джейн Гакенбах привела опыт осознания глубокого сна профессора математики из США (20-летний стаж медитации).
Что-то похожее в Вашем опыте наблюдается?
Осознание глубокого сна приходит после осознания сновидений, способности контролировать и управлять ими. Дальше сны становятся короче, они похожи на возникающие и уходящие мысли, которые осознаются, но не увлекают своим сюжетом. Затем сны становятся абстрактнее, из них уходят эмоции вместе с конкретными сюжетами. Далее: «Человек переживает себя частью огромной сети взаимосвязей. Это не социальные, концептуальные или интеллектуальные взаимосвязи, но только сеть связей. Я осознаю связь между сущностями без осознания присутствия самих сущностей. Есть также ощущение движения, но нет каких-либо вещей, относительно которых можно было его оценить, это просто расширение. Нет объектов, чтобы его оценить. Это расширение подобно свету, свету осознания, визуальному и в то же время не-визуальному, это больше похоже на свет в океане, глубокое переживание света».
ЛаБерж, лидер исследований в этой области, писал, что способность осознавать сны не стабильна и бывают периоды, когда сновидец осознает сон, например, раз в месяц.
Если я правильно понял, то Ваша способность осознавать сны очень стабильна?
№11194Добавлено: Пн 06 Фев 06, 20:43 (19 лет тому назад)
Цитата:
Осознание глубокого сна приходит после осознания сновидений, способности контролировать и управлять ими.
Цитата:
Затем сны становятся абстрактнее, из них уходят эмоции вместе с конкретными сюжетами
Да. Согласен. По пути между осознаванием сновидений и снов можно освоить тело сновидений. Оно очень отличается от переноса сознания, хотя на первый взгляд тоже самое. Всеобщая связь всех живых существ во сне не было. Было наяву.
Цитата:
способность осознавать сны очень стабильна?
Чаще чем раз в три дня. Способность осознавать сны или сновидения сильно зависит от физического и психического состояния. А первые два часа практически стабильно.
Сейчас больше наблюдаю, рассматриваю, процесс вхождения в сновидение, само сновидение. Хотя иногда и скатываюсь до участника сновидений.
Очень забавно из всего этого такое явление, если например на тебя во сне кинулся лев и ты распознал его как сновидение и что это и есть ты. Он становится твоим другом. И в случае если впал в сновидение и ещё кто то на тебя кидается, всегда появляется лев, всё сразу осознаёш и наступает покой.
Наблюдение света по желанию. В том смысле если перед сном, просто ни зачем не наблюдаеш а сохраняеш сознание никуда его не направляя, или делаеш установку где я и пока её поддерживаеш наблюдаеш белый свет, иногда очень яркий иногда туманный.
Если направить сознание не в сон а на окружение можно спать и беседовать с окружающими и по телефону. Дома сперва охреневали потом привыкли. Вообще много всего. Но лучше попробовать самому и поставить именно свой эксперимент.
№11198Добавлено: Пн 06 Фев 06, 21:05 (19 лет тому назад)
миха пишет:
Если направить сознание не в сон а на окружение можно спать и беседовать с окружающими и по телефону. Дома сперва охреневали потом привыкли. Вообще много всего. Но лучше попробовать самому и поставить именно свой эксперимент.
У меня знакомая часто разговаривала во сне по телефону (сотовому), договаривалась о встречах, решала какие-то вопросы. Правда когда просыпалась не помнила о чем была речь и очень смущалась. Это же ужас какой-то.
№11201Добавлено: Пн 06 Фев 06, 21:37 (19 лет тому назад)
Мда. Создаётся впечатление, что практика "осознанных сновидений" это практика создания иллюзий и погружения в них. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№11206Добавлено: Пн 06 Фев 06, 23:13 (19 лет тому назад)
У меня такие описания (по крайней мере, некоторые из них) cкорее вызывают впечатление свидетельства о недоступном мне опыте, чем некоего чистого «иллюзионизма», если, конечно, не относиться к свидетельству о восприятии внешнего мира, как к продуцированию очередной иллюзии.
Так, например, в интервью журналу Science and Theology news B.A. Wallace так ответил на следующий вопрос журналиста: “Буддизм говорит о тонких уровнях сознания, которые науке до сих пор не удалось обнаружить, как эти состояния переживаются?» Ответ Wallace’a: “Далай Лама говорит о методах изучения сознания из перспективы первого лица, т.е. того, кто непосредственно переживает соответствующий опыт. Впервые это было сделано при открытии осознаваемых сновидений, т.е. осознании сна как сна, вы спите и осознаете, что видите сны. Не теряя осознания сна или знания о том, что происходит, вы позволяете сновидению закончиться. Вы наблюдаете уход сновидения и то, что остается, является возможностью осознать ясный свет глубокого сна. Затем вы приходите к обнаженной природе сознания без его опосредования языком, физическими ощущениями и ментальными концепциями».
№11210Добавлено: Пн 06 Фев 06, 23:39 (19 лет тому назад)
миха
Совершенно никчёмное занятие, если знаешь, что сам же эти иллюзии и создаёшь.
Но многие люди, видимо, не отдают себе в этом отчёта, оттого и увлекаются этими погружениями в свои фантазии. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№11212Добавлено: Вт 07 Фев 06, 01:08 (19 лет тому назад)
Я думаю, что не совсем бесполезное. Можно очень хорошо в себе покопаться, вылезают какие-либо проблемы, которые вне сна как будто не беспокоят, но влияют на жизнь. Хотя это сложно.
Почти всё что я наблюдал и читал где-то - это создавание иллюзий и трактование их на свой лад. Фантазии увлекают очень сильно.
№11219Добавлено: Вт 07 Фев 06, 03:39 (19 лет тому назад)
Цитата:
Это "фрейдисткая" точка зрения. А вот Карл Юнг обнаружил призабавнейшее явление: во сне человека периодически обнарживаются факты которые невозможно объяснить (по мнению Юнга) опытом данного человека. Назвал он это явление - коллективное бессознательное. _________________ ॐ मणि पद्मे हुं!
№11223Добавлено: Вт 07 Фев 06, 08:03 (19 лет тому назад)
Nick
У меня лично ничего такого нету.
Видимо, оторвался я от коллектива...
_________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№11224Добавлено: Вт 07 Фев 06, 08:22 (19 лет тому назад)
Склихософский
ничего страшного, это не заразно.
В любом случае, я тебя больше поддерживаю чем оппонентов, поскольку следует сначала научится различать, что относится (во сне) к собственному опыту, а что к "коллективному бессознательному". А до этого момента вивеки всё это "пустой базар", хотя и "приятные переживания". _________________ ॐ मणि पद्मे हुं!
№11230Добавлено: Вт 07 Фев 06, 12:11 (19 лет тому назад)
Можно поправить? Крал Юнг ничего не обнаружил, Карл Юнг сделал умозаключение, в подтверждение своей теории.
Про торсионные поля слышали? Это из того же разряда.
Фрейд тоже много чего обнаружил, только непонятно как и почему. Другие тоже много чего обнаружили, совершенно противоположное Юнгу.
Кстати, а как различить то, что относится к этому самому коллективному бессознательному?
Голова такой миксер забавный: взять мясной фарш, добавить апельсиновый сок, творог, вишню, сгущёнку и т.д. В течении ночи хорошенько перемешать и...
Получается то, что никогда не встречалось в этой жизни, нет такого вкуса. Только вот сам процесс смешивания никак не осознаётся. А вот продукт принимают за что-то такое, причиной чему не может быть то, что было в жизни.
№11237Добавлено: Вт 07 Фев 06, 15:48 (19 лет тому назад)
Карл-Густав Юнг был практикующим психиатром (психоаналитиком), в частности, он анализировал крупного физика-теоретика Вольфганга Паули и (анонимно) использовал в своих работах отчеты о его примерно 1500 снах. Его диссертация (начало прошлого века) была посвящена 14-летней девушке медиуму, опыт которой он изучил и которой отказался поставить психиатрический диагноз. Ею были описаны элементы неизвестных ей (по обычным каналам) систем древних знаний, позже Юнг отнес такие феномены к проявлениям коллективного бессознательного.
К современным экспериментальным подтверждениям его взглядов часто относят результаты, полученные С.Грофом и его последователями в рамках исследований трансперсональной психологии. Здесь, конечно, речь идет уже не о содержании снов, а галлюцинаций, универсальные аспекты которых невозможно объяснить личным опытом.
№11252Добавлено: Вт 07 Фев 06, 20:00 (19 лет тому назад)
Цитата:
А куда денешся если они сами прут.
Вообще йога сновидений предназначена для того что бы не проспать момент своей смерти. Главная задача в случае если не проспал правильно вывести прану. Как это сделать описаний много. Могу сказать одно если осознаёш сон, то при движении праны по сушумне она мгновенно отслеживается. На этом пожалуй и всё.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы